В КБ "Панорама" разработана ГИС Конструктор версии 14.1.0 для операционной системы "Astra Linux Special Edition" (релиз "Смоленск"). В новой версии усовершенствовано отображение кластеров, применяемых для группировки точечных условных знаков на карте. В описание кластера добавлено свойство "Отображать первый знак в кластере". При его установке в позиции знака кластера будет сначала отображаться первый объект в кластере, а затем знак кластера. Знак кластера в этом случае может содержать только число объектов или другие дополняющие элементы условного знака. При рисовании объекта могут учитываться различные семантики, в том числе ссылки на графические файлы, что делает обобщенный знак более сложным и информативным. Ускорено первичное открытие и отображение больших наборов векторных карт и пространственных баз данных, содержащих от нескольких миллионов объектов и более. Ускорено построение дерева объектов при открытии наборов данных. Новая версия программы адаптирована для работы в ОС "Astra Linux Special Edition" релиз "Смоленск" версии 1.7.
Для отображения на карте различной табличной информации разработан новый графический знак "Таблица". Для отображения таблицы в нужной позиции создается точечный объект, имеющий в семантике ссылку на файл CSV и условный знак типа "Таблица". Файл CSV представляет собой набор строк, содержащих значения одного или нескольких полей таблицы (колонок), разделенных символами - запятая, точка с запятой, табуляция. Имя файла CSV задается в семантике объекта "Текстовый файл". Таблица может содержать от 1 до 256 колонок. Каждая колонка позволяет размещать данные выбранного типа: текстовые и числовые данные, картинки (в формате PNG, JPG, BMP), цветные фигуры и процентные шкалы. Таблица может состоять из одной или более страниц. Число страниц задается в семантике "Количество страниц таблицы". Ширина таблицы вычисляется автоматически по ширинам колонок, с учетом количества страниц и расстояний между страницами. Для отображения в таблице части данных файла CSV задаются семантики "Начальная строка таблицы" и "Конечная строка таблицы".
Карта с нанесенными таблицами будет иметь один вид в настольных, мобильных, web-приложениях на любых платформах, при локальном размещении или на ГИС Сервере и при выводе на печать. Слой с таблицами может быть открыт поверх любых других данных - пространственных баз данных, геопорталов, данных ДЗЗ. Карта вместе с файлами CSV и фоновыми данными может быть упакована в один файл форматов SITZ/MAPZ/MPTZ. С помощью объектов вида "Таблица" могут быть представлены различные статистические данные по финансовой, экологической, экономической, медицинской, налоговой, метеорологической, демографической тематике, которые можно получить на сайтах Федеральной службы государственной статистики. Статистические данные могут быть отображены как в целом по России, так и по различным показателям для муниципальных образований в Базе данных показателей муниципальных образований. Разные слои карты могут содержать таблицы по различным темам и годам. Таблицы, как и другие объекты, могут иметь границы видимости по масштабам. При обновлении таблицы данные будут соответственно меняться на карте.
Доработан пользовательский интерфейс программы для использования в операционных системах с высокой плотностью вывода изображения на экран. Это расширяет спектр применения программного продукта на устройствах с экранами уменьшенного размера — портативных ноутбуках, специализированных планшетах и других подобных устройствах. В программном интерфейсе диалогов максимально задействованы возможности, предоставляемые системой компоновки элементов среды визуального проектирования. Это позволяет получить дизайн диалогов, адаптированный к параметрам отображения в соответствии с настройками операционной системы.
Модернизирован интерфейс диалога импорта графических файлов в формат RSW при использовании файлов привязки. Выбор пользователем возможности использования данных из файла привязки выполняется установкой соответствующего флажка в диалоге. Программа выполняет поиск файла привязки по совпадению его имени с именем файла растра. Если в результате поиска найден единственный файл привязки, происходит автоматическая загрузка данных из этого файла. При существовании нескольких одноименных файлов привязки в различных форматах выбор файла, используемого при загрузке графических данных, предоставляется пользователю. Доработана структура хранения массивов цветов для примитивов 3D-моделей формата DB3D. Изменен импорт облака точек из формата MTD в формат DB3D. Доработано отображение DB3D-моделей с использованием новых возможностей формата. В компоненте QDMapPointAcces добавлена поддержка преобразования координат в системе координат карты в геодезические координаты в системе координат WGS84 и обратно.
ГИС Конструктор - это набор геоинформационных компонентов для использования в среде визуального программирования Qt Designer, позволяющий разрабатывать собственные ГИС-приложения. Визуализация содержимого цифровых карт производится в условных знаках, принятых для топографических, обзорно-географических и различных специальных карт. Геоинформационная система имеет широкие возможности для выполнения расчетов, обеспечения отображения пространственных данных на различных графических устройствах в стандартных и пользовательских системах условных знаков. Основные функции могут выполняться в многопоточном режиме. Поддерживается автоматическая оптимизация используемой оперативной памяти для обработки больших объемов данных (десятки гигабайт) на ограниченных ресурсах (сотни мегабайт).
Инструментарий адаптирован для работы на широком спектре операционных систем (Astra Linux SE, ALT Linux, Эльбрус, Ubuntu, CentOS, QNX) и архитектур (Intel, Эльбрус, PowerPC, SPARC, ARM). В состав инструментария входят компоненты визуального проектирования ГИС-приложений и библиотеки мультиплатформенного многопоточного ГИС-ядра. ГИС Конструктор предоставляет кроссплатформенный интерфейс MAPAPI, позволяющий программисту вести разработку в удобной для него операционной системе. Разработчик может выпускать ГИС-приложения для набора операционных систем путем простой сборки с минимальными изменениями в исходном коде программы.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.