История импровизированного броневика, построенного в Галиции в ноябре 1918-го года - Samochód pancerny "Chwat"
В августе 1914-года через несколько дней после объявления войны в Австро-Венгрии под руководством бывшего социалиста, а к тому времени террориста Юзефа Пилсудского началось создание Польских Легионов, военных частей набранных из поляков проживающих в Галиции. Стороны имели разные цели, Австро-Венгры хотели получить боеспособные польские части, которые можно было бросить в мясорубку войны против РИА, Пилсудский же собирался создать собственную гвардию, которая будет воевать против всех за "его" Польшу. Организованные и обученные бойцы легионов особенно пригодились в первые месяцы существования очередной Речи Посполитой. В ноябре 1918-го счёт шел на дни и поначалу казалось, что западно-украинцы успевают первыми, к 1 ноября вооруженные солдаты украинского происхождения заняли всю Галицию, оккупировали преимущественно польский Львов и вошли в Пшемысль. Это совершенно не устроило поляков Галиции, которые собирались спокойно объединится с большой Польшей. Для борьбы с украинскими националистами был построен импровизированный броневик Чват - Лезвие- Samochód pancerny "Chwat"
Samochód pancerny Chwat/Импровизированный броневик Хват (Лезвие)
Страна: Rzeczpospolita Polska
Год выпуска: 1918
Кол-во: 1
Боевая масса: 5-7 тонн
Производитель: Fabryca Maszyn (Zjednoczone Fabryki Maszyn, Kotłów i Wagonów – L. Zieleniewski i Fitzner-Gamper, Spółka Akcyjna, Fabryka Sanocka)
Шасси: Saurer 5 1/2tn
Вооружение: 3-4 станковых пулемёта Schwarzlose M.07/12
Бронирование: 8-10 мм (ориентировочно)
Где Увидеть : Фестивали реконструкторов группа Grupy Historyczno-Edukacyjnej „Szare Szeregi”
Строительство одного из первых броневиков в Польше было связано с необходимостью контроля пути от Перемышля до Львова. 1 ноября 1918-го года, когда 1500 вооружённых солдат и офицеров австро-венгерской армии украинского происхождения за один день захватили все важнейшие учреждения Львове, а австрийские военные в Галиции объявили о своём нейтралитете и заперлись в казармах, бывшая власть предоставила украинцам, полякам, русинам и евреям самим разбираться чья это будет земля. В ночь с 1 на 2 ноября украинские боевики захватили власть в Станиславе (Ивано_Франковск), Тарнополе, Золочеве, Раве-Русской, Бориславе. Вся восточная часть Галиции, включая Львов контролировалась формирования Западно-украинской народной республики, которая тогда еще не называлась Галицкой Армией.
1 ноября украинцы собрались закрыть "крышку" над Галицей, взяв под контроль несчастный Пшемысль (Перемышь), город с крепостью, которую брали все, кто её осаждал. Но как раз украинцам это в итоге не удалось, а ведь удача была так близка, ведь кто контролирует Перемышль, тот контролирует Львов, кто контролирует Львов, тот контролирует Галицию. Достаточно только перерезать железную дорогу и оборонять мост. Поляки совершенно не были готовы к такой резвости украинских "коллег по объявлению независимости" и первые несколько дней дело ограничивалось столкновениями фактически вооруженных банд с обеих сторон, как можно назвать нерегулярные вооруженные формирования. Но у поляков было преимущество - со столицей в Варшаве формировалось новое государство, в то время как между ЗУНР и Вторым Гетманатом Скоропадьского (Другий Гетьманат) отношения не складывались. Локальные бои в Перемышле удалось прекратить 2 ноября, когда было подписано соглашение между поляками и украинскими представителями Украинского генерального военного комиссариата (УВК) о прекращении насилия и установления в городе совместного управления. Как оказалось, для украинской стороны любое соглашение не стоит ничего, уже на следующий день в Перемышль вошли 220 вооружённых украинских крестьян из окрестных сёл, которые выбили немногочисленную польскую милицию из города, арестовав и польского, и австрийского военных комендантов. В ходе призыва число вооруженных бойцов на стороне ЗУНР быстро выросло до 500, полный переход власти к украинцам был только вопросом времени.
В этот день произошел ключевой момент всей Польско-Украинской войны, который повлиял на долгие годы и на историю Европы - украинские военные не взорвали мост через Сану, саперы отправленные за взрывчаткой просто дезертировали. В рамках общего бардака слухами о готовящемся еврейском погроме были нейтрализованы бойцы еврейской милиции, а отряды поляков смогли оставить за собой район города за рекой Сан. К 10 ноября поляки перебросили к Перемышлю из Кракова боевую группу в составе 400 бойцов при двух орудиях и бронепоезде, которой была поставлена задача помочь Львову. Командир группы выдвинул украинцам ультиматум с требованием оставить Перемышль. Не получив ответа 11 ноябре при артиллерийской поддержке и под прикрытием бронепоезда польские войска переправились через Сан и выбили формирования Украинцев из города. Перегруппировавшись и усилившись, 19 ноября вдоль железной дороги польские вооруженные силы двинулись ко Львову. Примерно в это время на вооружении польских отрядов самообороны появился бронированный грузовик "Чват". Обычно упоминается, что бронеавтомобиль "Chwat" был построен в Перемышле на фабрике братьев Горняков (Górniaków), но один из Братьев Горняков - Кароль как раз работал в Саноке, поэтому наиболее вероятным производителем боевой машины является завод Fabryca Maszyn (Zjednoczone Fabryki Maszyn, Kotłów i Wagonów – L. Zieleniewski i Fitzner-Gamper, Spółka Akcyjna, Fabryka Sanocka), который имел для этого и средства и возможности. В качестве шасси по информации из польских источников скорее всего использовалось шасси пятитонного швейцарского или выпущенного по лицензии в Австрии грузовика Saurer.
Построенный поляками бронированный Зауэр использовался для контроля над дорогами от украинских боевиков и просто мародёров, мог использоваться и как БТР, перевозя до 15 десантников под защитой брони. Импровизированный броневик патрулировал дороги в районе селений Дубецко и Пручник, которые служили прямыми путями для переброски подкреплений к Перемышлю из Кракова и Ржешува. Бронеавтомобиль стал весьма действенной мерой по предупреждению терактов на путях снабжения со стороны антипольски настроенного сельского населения региона.
По единственной сохранившейся фотографии можно оценить конструкцию импровизированного броневика "Chwat". Принципиально строители броневика не особо заморачивались его создавая, просто закрыв плоскими листами моторный отсек, кабину водителя и поставив в кузов бронированный ящик. Так как реальных броневых листов в распоряжении поляков не было, скорее всего использовались листы котельного железа. Хотя можно предположить, что частично использовалась броня с австрийских бронепоездов, но этому нет подтверждения. Борта грузовика не демонтировали, так как бронекорпус поместился в кузов, дополнительными листами прикрыли задние колеса. Скорее всего пулеметные установки для Шварцлозе были спереди и сзади. Для опознавания на лобовом листе защиты радиатора были нарисованы два скрещенных флага. Так же можно отметить наклонный капот и высокие борта моторного отсека. Можно предположить, так как не было специальной защиты радиатора, нормальное охлаждение двигателя обеспечивалось поднятием капота до уровня боковой защиты, но это только предположение.
После окончания горячей фазы боёв в Галиции броневик скорее всего был разбронирован и продолжал работать по своему прямому назначению. К столетию очередного возрождения польского государства активировались реконструкторы, которые наделали новоделов всех видов и типов, поэтому им обойти два броневика, которые принимали участие в боях в первые дни независимости 1918-го года, было невозможно. Реконструкторами были построены "Танк Пилсудского" и "Чват". "Чват" строила группа Исторически-образовательная "Серые Шеренги"(Historyczno-Edukacyjnej „Szare Szeregi”). Если не обращать внимания на общую бессмысленность такой затраты ресурсов, то броневик-новодел Чват получился вполне удачным и имеющим право на существование в качестве игрушки для больших польских мальчиков.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О бронетехнике, связанной с Польшой можно почитать здесь:
- Samochód pancerny Berliet. 1919. Французские броневики. Часть 13. Samochód pancerny Berliet. 1919. Француз на польской службе.
- Peerless armored AA Lorry. 1920. Зенитки для царя и против красных. Samochód pancerny Peerless. 1920. Польский Пирлес
- Samochód pancerny Ford/Ford FT-B. 1920 Первый польский броневик. Ford FT-B. 1920. Жестянка Лиззи в бронированной конфедератке против РККА
- 75mm Samobieżne Działo przeciwlotnicze Dion Bouton wz.18/24. 1924 Французские автопушки. Часть 5. 75mm Samobieżne Działo przeciwlotnicze Dion Bouton wz.18/24. Между войнами в Польше
- 75 mm działo samobieżne PF621L. 1936 Французские автопушки. Часть 6. 75 mm działo samobieżne PF621L. На польском шасси..
Источники:
Poligon №1 (58) 2017 Polskie samochody pancerne 1918-1921 Przemyslaw Skulski