Из моего опыта я прекрасно знаю, что моя морковь дает более крупные плоды, посеянные осенью. Также она меньше всех поражается вредителями и инфекциями. По сравнению с весенним посевом, урожай собираем на неделю-две раньше
Выбираем сорта и место для посева
Для посева осенью необходимы такие сорта моркови, у которых высокий показатель морозостойкости. Частенько я выбираю такие сорта, как Королева осени, Несравненная, Нантская-4. Также очень хорошо растут Шантенэ, Витаминная-6, Настена-сластена и Даяна
Участок для посадки выбираю немного возвышенный и обязательно солнечный. На таких участках быстро тает снег и влага не застаивается. Также немаловажный фактор это защита от сквозняков. Его необходимо тоже иметь ввиду.
Также важно рассматривать места, где меньше всего сорняков, так как они будут мешать молодой моркови восходить.
Выбирать грунт необходимо рыхлый, питательный и легкий. Если же приходится сажать в тяжелом суглинке, то добавляю ведро песка и такое же ведро компоста. Для разрыхления я использую опилки, но до этого год держу их в кучке перепревания. Это очень сильно помогает предотвратить окисления грунта.
Если планируется сажать в песок, то рассыпаю компост с расчетом (3 и 4кг на м.кв) или же в такой же пропорции использую листовой перегной.
К сожалению, на кислом грунте морковь может вырасти очень кривой, а также покрывается маленькими отростками. Поэтому я перед тем как перекопать ссыплю известь-пушонку или же муку из мела. Конечно же лучше сажать морковь на нейтральном грунте, но возможно также сажать морковь в слабокислом грунте. Если показатель рН меньше 6, то необходимое количество извести или же мела составляет 300 г/кв.м
Я предпочитаю не использовать грядки для посева моркови после фенхеля, тмина а также фасоли.
Но можно сажать на участках где раньше располагался лук или же кабачок. А также чеснок, помидоры и картофель.
Предварительная подготовка грядки
С начала необходимо перекопать почву, которая предварительно очищена от сорняков, комки важно не сильно разбивать. Эту процедуру провожу за месяц до планируемой посадки моркови, у меня же это ближе к середине октября.
Смесь компоста или навоза с расчетом 3 кг на 1 кв.м рассыпаем по нашей почве а также добавляем стакан золы. А также немаловажно добавить в эту смесь калийную соль примерно 15 г вместе с суперфосфатом 30 г.
Убираем различные корневища от оставшихся сорняков, и начинаем наше формирование грядок. Для этого прохожусь по поверхности грунта граблями и делаем небольшие бороздки вглубь примерно на 5 см.
Но когда почва глинистая, то глубина должна быть около 3 см. Расстояние между нашими бороздками должно составлять около 20 см. После всего это, мы покрываем нашу грудку плёнкой.
Примерно через месяц после наших подготовительных работ, я уже приступаю к самому посеву моркови. К этому времени уже должна быть стабильная температура от +4...-5 градусов. Не жалея довольно густо рассыпаю семена моркови и присыпаю грунтом, после чего добавляем слой примерно в 3 см торф или же перегной. Важно после посева уплотнить слегка лопатой. Но если же снег выпадет, я перекладываю его на грядку и поверх укладываю лапник.
Но очень рано сеять морковь тоже страшно! Это чревато проростом семян, если вдруг осенью будет долгое время потепление. Может также привести к тому, что ростки могут промерзнуть. Но если же подходить ко всему с умом, то можно к следующему году получить хороший урожай !
Спасибо за то, что прочитали эту статью до конца ! Не забудь подписаться и поставить нам ЛАЙК если статья вам чем-то помогла!