Прошла один курс по чудо-технике, обещали, что будет возможно все. Ожидала, что жизнь изменится в лучшую сторону. Жизнь не изменилась.
Пошла изучать другую технику. Там обещали еще круче результаты. И опять кардинальных перемен нет, так чуть-чуть, пара симптомов облегчилась.
О, появилась еще более новая и крутая методика, уже после ее то точно все изменится.
.....
Прошло еще N лет, изучено еще десяток методик. А кардинальных перемен, которых так хотелось нет. С деньгами - только хуже, по здоровью тоже с переменным успехом.
Знакомы с такой стратегией? Идти изучать очередную чудо-технологию, чтобы помочь себе?
Мне да. Я и сама прошла тот путь. Я изучила несколько методик и техник до тренерского и мастерского уровня. Но все они давали либо временный результат, либо помогали убрать небольшие симптомы.
Как-то сняла с помощью одной из методик странные высыпания на коже.
Но решить бизнес вопросы, и свое сопротивление финансовому развитию, этими методиками не удалось.
Я почти попала в ловушку изучения всяких чудесных методик, с ожиданием, что вот-теперь то все наладится.
Но знакомство с транзактным анализом, и возвращение к знаниям по психоанализу, меня остановило. Стало понятно, что чуда не будет. Пора работать над собой более серьезно.
Своя терапия в транзактном анализе и изучение этой модальности расставило все точки на i. Да, я пожалела, что не сделала этого раньше.
Но я не я, если не пройтись сначала по граблям, и не убедиться на собственном опыте что работает, а что нет.
При этом, я вижу как многие знакомые продолжают прыгать из одной чудо техники в другую, каждый раз ожидая, что вот наконец-то после этого тренинга, этой учебы все поменяется. Не поменяется. Разве что денег станет меньше.
Когда я училась на психфаке, у нас проводили опрос, кто зачем пришел. И около 70% пришли просто, чтобы лучше понимать себя, а не за новой профессией. И это было 2-е образование, т.е. взрослые люди, уже с жизненным опытом.
Помню, как в одной интервью, кто-то из профессоров МГУ, говорил о том, что это уже проблема психологического факультета. Идут учиться,чтобы разобраться в себе, а не чтобы потом работать по профессии.
И ладно бы, если это помогало.
Но увы, знания не избавляют от проблем и личных травм. Это можно сделать только в долгосрочной терапии.
Знания могут помочь уменьшить тревогу в некоторых случаях. Но глубины это не проработает.
Интересно, что когда болит зуб, мы не поступаем в мед, чтобы потом себе этот зуд вылечить. Или если болит живот, то тоже идем к врачу, а не поступаем в мед.
А с тем, что касается чувств, эмоций, убеждений, почему-то думаем, что можно самим все изучить и изменить.
Почему же тогда у нас любят учиться, и не любят лечиться?
Думаю, что это пошло с тех времен, когда была карательная психиатрия. И обращаться к подобным врачам было опасно. Постановка на учет, высмеивание. И вообще, неприлично. Позорно.
В итоге, люди до последнего пытаться разобраться со своими сложностями самостоятельно.
А тут еще завлекающая реклама инфобизнесменов. Что после их курсов вы вдруг станете миллионером, выйдете замуж, и восстановите здоровье, убрав причины психосоматики.
И тут же куча отзывов, как Вася, Петя, Маша - смогли.
Тем более, что учиться - интересно, весело. Движуха, общение, позитив. И даже если кажется, что учиться напряжно, что делается 100500 проработок, до глубины они не доходят.
А значит, это безопасно. Потому, что идти в глубину страшно. Там же куча чувств, с которыми не справились, которые вытеснены.
И получается иллюзия проработки, или поверхностный вариант.
Но, раз нет глубинной работы с чувствами, то и изменения будут поверхностные.
Это не плохо. Кому-то этого достаточно. Или проблемы не столь серьезные. Или пока не готов.
Бывает, правда, что в парных проработках попадается опытный партнер, с опытом и психологическим образованиям. Тогда результат может быть более устойчивый. Но это как повезет.
И еще. Чаще всего на обучении мы остаемся в детской позиции. Там все просто и понятно, как в школе. А терапия - про взросление. А многим этого как раз и не хочется.
Я встречала программы трансформационные с глубокой работой. Но их единицы, и они не массовые пока, увы. И там много элементов глубинной терапии, с ее непростыми внутренними процессами.
А что происходит в терапии? В чем отличие от учебы?
В терапии идет глубокое исследование себя, своих чувств с опорой на терапевта.
Он помогает увидеть глубинные причины тех или иных ситуаций. Не только на уровне поведения. А на уровне чувств и сценарных решений.
Помогает осознать и прожить заблокированные чувства. Доступ к которым запечатан многими слоями более приемлемых чувств.
Вскрыть эти чувства самостоятельно невозможно. Психические защиты не дадут.
А в контакте с терапевтом, шаг за шагом, идет продвижение в глубину. К самой сердцевине жизненного сценария, к самым сложным чувствам.
И не всегда это простой процесс, зачастую он довольно болезненный. Но после будут облегчение, новые решения и изменения.
Но терапия, это же дорого.
Соглашусь, это не дешево.
Но когда я посчитала, сколько денег было потрачено на кучу курсов, то оказалось, что этого хватило бы на несколько лет терапии. А результата был бы совсем другим.
А сколько денег порой тратится на пустые покупки, чтобы заткнуть внутреннюю боль?
А если прибавить все то, недополучено, и вообще то, что жизнь могла бы быть на другом уровне. То еще большой вопрос, что дороже.
Подводя итоги.
До терапии нужно дозреть.
И каждый для себя сам решает, пойти в очередной раз учиться или все же пора посмотреть внутрь себя с более взрослой позиции. Чтобы наконец-то дать шанс на изменения.
Я работаю в модальности транзактный анализ. Контакты в шапке канала. Если хотите в большое путешествие внутрь себя, обращайтесь