Найти тему
Еда на каждый день

Печенье на сметане: румяная выпечка со вкусом из детства

Простое печенье на сметане получается со вкусом детства. Особенно удобно, что для него можно использовать молочный продукт с истекшим сроком годности. Это очень вкусный способ «утилизировать» уже испортившуюся сметану. Печенье по этому рецепту получается с отличным безопасным составом, в отличие от магазинного. Стоимость угощения за всю порцию – примерно 150 рублей. Время приготовления: 30 минут на подготовку, 1,5 часа на охлаждение и выпекание десерта. Количество порций: 30.

Этапы приготовления:

1. Все продукты подготавливаются. Масло нужно заранее извлечь из холодильника и оставить его размягчаться. Можно даже поставить емкость с продуктом на батарею. А вот микроволновку лучше не использовать, иначе масло окажется слишком жидким.

Ингредиенты для приготовления печенья на сметане
Ингредиенты для приготовления печенья на сметане

2. Мягкое сливочное масло вместе с сахаром и яйцами отправляется в общую емкость. Посуда должна быть вместительной и удобной для замешивания теста. Компоненты перебиваются блендером до однородности.

3. В тесто всыпается мука и разрыхлитель. Добавляется сметана. Все снова хорошо перемешивается. В процессе нужно регулировать количество муки. Ее может потребоваться чуть больше, в зависимости от качества. В итоге должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Оно заворачивается в пакет и убирается в прохладу минимум на 1 час.

Мука, разрыхлитель, сметана
Мука, разрыхлитель, сметана

4. Охлажденное тесто раскатывается до толщины пласта примерно в 1 сантиметр. Из него любой формой вырезаются заготовки. Подойдет и обычный стакан. Тесто отлично режется, если в нем достаточно муки. Если нет, можно добавить еще небольшую порцию.

Процесс приготовления печенья на сметане
Процесс приготовления печенья на сметане

5. Заготовки выкладываются на противень с пергаментом. Отправляются запекаться при 175-180 градусах примерно на 17-20 минут. Важно не передержать печенье, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Как приготовить печенье на сметане?
Как приготовить печенье на сметане?

6. Готовое лакомство можно сразу пробовать и подавать к столу с любым напитком. Какое печенье ваше любимое? Пишите в комментариях!

Печенье на сметане
Печенье на сметане

Подробный список ингредиентов:

  • Мука – 250-300 г
  • Яйца – 2 шт
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Сметана – 180-200 г
  • Масло – 80-90 г

Подробный рецепт уже на сайте:

Домашнее печенье на сметане в духовке фото рецепт

Больше рецептов из смотрите ниже:

Печенье с апельсиновой цедрой и корицей рецепт с фото
Домашнее творожное печенье гусиные лапки рецепт
Печенье с корицей и имбирем рецепт с фото