За всю историю канала я уже несколько раз рассказывал о тех людях, которые относятся к категории: «ну хоть кто-то делом занят». И вот вам история очередных странных, но при этом интересных поисков того, о чём многие даже не задумываются. Для начала тест на ностальгию. Я говорю: «Ну, Погоди!» и хитро глядя на вас спрашиваю, какая музыка у вас заиграла в голове? Наверняка та самая из заставки. Ну, помните «Ла-ла-ла-ла лаааа». И где-то на этом месте 99% человек проходят мимо. Но оставшийся 1% вдруг задумываются — а что это за музыка такая? Кто её исполняет? Кто-то из прошедших мимо оборачивается и кидает в ответ — «да наверняка, специально написали для мультфильма, что тут думать». Но, оказывается, всё не так просто.
В общем уже практически 19 лет целая группа энтузиастов ищет источники различной музыки. В 2003 году на форуме сайта beatles.ru один из участников задал вопрос: «Кто нибудь знает полностью tacklist из всех серий мульфильма» (авторский стиль соблюдён). Вначале там отвечали редко, но вскоре понеслось. Такой простой вопрос и желание «Gotta Catch' Em All!» поставил на уши кучу народа, создав, по сути, коллективный поисковик музыки а-ля распределённый Shazam. Знаете в чём была проблема сериала? Социализм и «нет твоего — есть наше». Музыки, написанной исключительно для этого мультфильма, была капля в море. Большая часть попала в него... откуда-то. И вот коллективный разум взялся за уточнение деталей. Сейчас уже установлена большая часть композиций. Например, о происхождении той самой музыки, которая (наверняка), заиграла у вас в голове, было практически неизвестно до 2009 года. Один из форумчан сидевший на специализированных сайтах по старой советской музыке всё-таки нашёл автора. Им оказался венгерский композитор Тамаш Деак. А мелодия называлась «Водные лыжи» (Vizisi). Копаясь дальше нашли дополнительные детали — оркестр, дата записи. Киберследопыты писали запросы в венгерское агентство по авторским правам, вышли даже на исполнителей — оркестр Stúdió 11. Ну а эту мелодию целиком нашли в архиве телерадиокомпании из города... Чебоксары. Там тоже оказался пользователь форума. Даже связались с Тамашем Деаком и он опознал ещё одну свою композицию в мультфильме.
В эпизодах этого мультсериала использовано более 150 мелодий. И зачастую они плавно перетекают друг в друга. От многих из них осталось лишь несколько тактов. Как говорил сценарист Александр Курляндский к подбору музыки приложили руку не только композиторы, но и практически все участники процесса. Сценаристы, художники, редакторы. Однако основным поставщиком музыки был сам Котёночкин. Он, пользуясь тем, что мало кого интересовало «происхождение» композиций умудрялся буквально контрабандой «вписывать» в мультфильм «звуки капитализма». И естественно, мало кто вёл записи того, какая музыка и когда использовалась. В бурные 90-е значительная часть архива «Союзмультфильма» пропала. Остатки рассредоточились по другим инстанциям, поэтому собрать кусочки мозаики было очень непросто. Но люди все равно стараются и ищут мельчащие частички информации. Звонят людям, посещают различные архивы, оцифровывают старые записи. Одни перегорают, но на их место приходят другие с огнём в глазах. В общем — упорству людей можно позавидовать.
Осталось опознать около 35 мелодий. Но это реально крепкие орешки. Вот, например, композиция под кодовым названием «Урна». Помните сцену, когда волк пинает мусорный бак? Такой простой, незамысловатый мотивчик и от этого — сложноопознаваемый. На одной из архивных плёнок даже нашли полную версию. Но кто автор и как она называется в оригинале — так и остаётся загадкой. С ней даже был связан юридический курьёз. Литовский исполнитель Эдмундас Кучинскас в своей песне «Огонёк счастья» использовал мелодический мотив из «Урны». Его обвинили в плагиате. Разгорелся скандал, который вскоре утих. Никто так и не смог обнаружить «потерпевшего» — настоящего исполнителя и создателя композиции. Литовские защитники авторских прав даже писали своим коллегам из России, где им сказали — «да, мы чет и сами не в курсе». В общем — работа ещё есть. И люди её делают.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.