Найти тему
Гид в Дубае и ОАЭ

Арабская парфюмерия. Традиции

Духи являются неотъемлемой частью арабской культуры, особенно в регионе Персидского Заливая. 

Традиционно парфюмерами являются именно женщины. Для изготовления парфюма использовались натуральные ингредиенты: мускус, уд, шафран, сандаловое дерево, розы. Секреты семейных рецептов передавались из поколения в поколение и хранились в строгом секрете. В каждом доме был свой парфюм, а у каждой женщины был поднос для демонстрации духов. 

Арабские духи не содержат спирта. Женщины используют более сильные духи и более темные по цвету, мужчины -  более легкие как по запаху, так и по цвету. Арабская парфюмерия более концентрирована, потому масла нужно наносить только на пульсирующие участки тела: запястье, локти, колени, за мочки ушей и даже на кончики волос. Для раскрытия аромата масла требуется время и контакт с кожей, и только после нагревания он полностью проявится. 

Женщины традиционно пропитывают свои волосы, шейлу и абаю дымом из курильницы для благовоний. 

Закончив изучение Корана, девушки наносят на макушку волос и проборы, мачту на основе шафрана.

На свадьбах используются духи из ингредиентов, выдержанных в закрытой бутылке в течение 40 дней. Этот парфюм наносят на затылок и за ушами. 

Традиция использования бухура восходит к Пророку Мухаммеду, которого встречали бухуром и песнопениями. Пророк призывал поддерживать приятный запах в себе и в своих домах, поощряя использование духов перед пятничной молитвой.

Для отпугивания насекомых и удаления неприятных запахов, небольшое количество мускуса и шафрана кладут в матрасы, а листья базилика - в наволочки для мягкого, успокаивающего аромата.

Чтобы удалить неприятный запах воды с глиняных кувшинов, их окуривают ладанном, а затем в воду добавляют арабский жасмин и листья лимона, чтобы придать ей сладкий и нежный аромат. 

А Вам нравится арабские духи?