В Петропавловской крепости есть небольшая выставка восковых фигур, посвящённая известным лицам, в то или иное время «отбывавших срок» в этом месте. Вот такая подпись находится рядом с воссозданным образом Сергея Геннадьевича Нечаева: «...-русский нигилист и революционер 19 века. Один из первых представителей русского революционного террора, лидер «Народной расправы». Автор радикального «Катехизиса революционера». Осуждён за убийство-провокацию студента Иванова. Узник Петропавловской крепости. Умер в заключении.»
Казалось бы, в этих строках собрано самое основное, что стоит знать об этом человеке. Но сколько же вопросов они после себя оставляют. Что сподвигло его на путь революционного террора? Как создавалась организация «Народная расправа»? За что был убит студент и почему выбор пал именно на него?
Будущий возмутитель общественного порядка родился в семье вольноотпущенных крестьян в селе Иваново в 1847 году. Согласно информации, зафиксированной в церковных книгах, его отец был незаконнорожденным сыном помещика. Отсюда и пошла фамилия «Нечаев», то есть «нечаянный», «нежданный». Затем он вместе с матерью был продан другому помещику, а после получил вольную и был возведен в мещанское сословие. Работал он в трактирах, расписывал дуги для упряжек, организовывал банкеты и торжества. Матерью Сергея Нечаева была крепостная портниха. В семье родилось трое детей: сын и две дочери. После смерти первой супруги Нечаев-старший женился второй раз, и у него родилось еще двое сыновей. Все они жили в небольшом трехкомнатном доме.
Сергею не устраивал ни род занятий его семьи, ни провинциальный город, где они жили, ни «неподвижный» образ жизни. Он с раннего возраста стал обучаться грамоте и намеревался поступить в столичный университет. Пока шли годы, он сам начал зарабатывать себе на жизнь: также раскрашивал упряжьи дуги, работал полотером (человеком, натирающим полы), устроился «мальчиком на побегушках» в купеческой конторе и помогал отцу на банкетах в качестве официанта. Еще тогда он сблизился с писателями Дементьевым и Нефёдовым, имевшими большую популярность в народе и принадлежащим к оппозиционным группировкам.
Когда пришло время поступления в университет, первая попытка оказалась неудачной. Но Нечаев ухватился за эту возможность вырвать из «чертова болота», как он сам называл свою родину, и остался вольнослушателем. Параллельно он работал преподавателем в церковно-приходской школе.
«Худой, с озлобленным лицом и сжатым судорогой ртом, безбородый юноша», — так описывали Сергея Нечаева современники. Он презрительно стал относиться к точным наукам, считая, что они могут быть полезны только для разрушений. Вероятно, на него повлияло знакомство с трудами декабристов, петрашевцев и Бакунина. Нечаев был так сильно вдохновен антиправительственной литературой, что, пытаясь подражать герою романа «Что делать?», спал на досках и питался черным хлебом. Тогда же он понял для себя, что самыми действенными приемами в достижении цели - это провокация и мистификация.
После покушения Каракозова на Александра II в 1866 году, спасшийся император принял ряд мер, ограничивающих свободу студенчества. Нечаев, искренне возмущенный этим, стал активным участником студенческого движения, перехода от одного недовольного кружка к другому и подстрекая его участников в выходу на демонстрации. Его целью было желание добиться отчисления огромной массы студентов, что не могло не вызвать резонанс в обществе.
Вместе с этим Нечаев был руководителем небольшого радикально настроенного кружка и принимал участие в разработке «Программы революционных мероприятий», в которой указывал, что главным достижением будет социальная революция, а добиться ее можно в том числе подрывной деятельностью.
Лист с 97 подписями участников радикального движения он использовал против них самих: как бы случайно допустил попадание его в руки Третьего отделения. Сам же Нечаев, когда началось расследование, распустил легенду о своем аресте и, пока все выясняли, где он, успел эмигрировать в Швейцарию. И даже издалека он продолжал писать всем людям, попавшим под подозрение, в каждом из послании обязательно намекая на их принадлежность к антриправительственной организации. Все это было сделано с одной-единственной целью - создать ощущение надвигающейся крупной революции. Однако не избежал внимания и Нечаев, в 1869 году объявленный особо опасным государственным преступником.
В том же году вместе с Бакуниным им был составлен «Катехизис революционера», который был принят неоднозначно: среди либералов он произвел «самое гадкое впечатление», революционеры постоянно спорили по поводу него и не могли придти к общему мнению. Что же там было сказано?
Согласно этому документу, «революционер — человек обреченный; у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он отказался от мирской науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает… только науку разрушения, для этого изучает… механику, химию, пожалуй медицину…. Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит… нынешнюю общественную нравственность».
Нечаев, конечно, уже имел определенную известность. Он обладал значительным влиянием, благодаря чему «Катехизис» распространялся с необычайной скоростью. Появился термин «нечаевщина», который использовали по отношению к особо радикальным элементам, не боявшихся использовать любые меры для достижения цели. Сам Нечаев тоже утверждал, что «на благо революцию все средства хороши». «Нечаевцы» нередко пугали и вызывали возмущение даже среди собственных единомышленников. Из-за них анархизм стал представляться как движение, построенное исключительно на терроре.
Несмотря на это, Нечаев метил выше. Он хотел быть создателем системы революционных ячеек по всей России. Для этого он вернулся в Россию и занялся вербовкой, порой не стесняясь прибегать к запугиванию. Несогласных он ликвидировал. Так появилась жестко дисциплинированная организация «Общество народной расправы».
Стоит отметить, что Нечаев, будучи практически помешанным на четкой документации, распорядился вести отчеты за каждое действие, которые вместе с кассой хранились у его заместителя Успенского. Почти с самого начала за организацией наблюдало Третье отделение, а позже, когда начался суд, им даже не понадобилось искать доказательства - все и так было прописано в этих отчетах.
Самым громким делом Нечаева стало убийство одного из членов «Общества народной расправы», студента Иванова, в 1869 году. Молодой человек был возмущен мерами Нечаева, ставящими под удар всех студентов. после ожесточенного спора Нечаев, испугавшись, что Иванов сейчас начнет переманивать других участников организации на свою сторону, вместе с сообщниками убил его. Всех участников этого преступления поймали, только сам Нечаев успел снова сбежать в Швейцарию. Начались суды и над другими членами «Народной расправы».
Нечаев же в это время, остро нуждаясь в деньгах, издавал журналы с революционным содержанием и написал большую программную статью, которую позже Маркс и Энгельс назвали казарменным коммунизмом.
Но российские власти на этот раз не оставили попыток добраться до Нечаева. Они обратились к властям Швейцарии с просьбой выдачи опасного преступника. Революционер начал скрываться. Он сделал предложение дочери Герцена Наталье, но она ему отказала, а узнав подробности об убийстве Иванова, и вовсе прекратила с ним всякие отношения. Бакунин и Огарев, до этого помогавшие Нечаеву, теперь называли себя обманутыми дураками и тоже порвали с ним всякое общение. В результате Нечаев был пойман и экстрадирован в Россию.
В 1873 году Нечаева судили с участием присяжных. Руководитель «Народной расправы» отказался от защиты, заявил, что не признает этот «шемякин суд», и неоднократно выкрикивал «Да здравствует Земский собор!». Провокация не удалась, и его приговорили к 20 годам каторги.
Однако относиться к Нечаеву стали не как к уголовному преступнику, а как к политическому. По личному распоряжению императора, его заключили в одиночную камеру в Петропавловской крепости. К узнику было запрещено обращаться иначе, чем «заключенный № 5».
Однако даже в тюрьме Нечаев продолжал иметь большое влияние. Караульные солдаты считали его высокопоставленным человеком и помогли связаться с народовольцами. Есть сведения, что к нему приходил Желябов и спросил, какое из дел ставить в приоритет: организацию покушения на императора или попытку освобождения Нечаева? Арестант выбрал первое. Нечаев имел другой план: он хотел окончательно переманить на свою сторону охрану и сбежать с их помощью из заключения. Однако другой осужденный донес властям о возможном побеге, и все имевшие к этому отношение солдаты были отданы под суд.
Сам же Нечаев умер от водянки, осложненной цингой.
Нечаев стал прототипом Петра Верховенского из романа «Бесы».