Найти в Дзене

Непридуманная история. Есть ли альтернатива школе?

httpsdanil-pistoletov.org
httpsdanil-pistoletov.org

Наша читательница Анастасия – мама первоклассника. Ребёнок за прошедший учебный год так и не смог адаптироваться в классе, не завёл друзей, с усваиванием материала постоянные проблемы. В общем, переживаний у мамы хватает. Давайте выслушаем её и вместе поищем выход.

📨 «Здравствуйте, уважаемая Наташа. Не знаю, по адресу ли я обратилась, но вы здесь обсуждаете совершенно различные темы. Может быть, что-то подскажете и мне. Мой сын заканчивает первый класс. Мальчик у меня стеснительный, подружиться с кем-то из класса не смог, да и с успеваемостью одни проблемы. Недавно знакомая рассказала, что есть домашняя форма обучения. То есть все материалы дети осваивают дома, а в школу ходят только получать аттестацию за учебный год. Я вроде бы и не против, но не знаю, смогу ли. И ещё боюсь, что совсем отрежу сына от внешнего мира. Так он хоть среди детей в школе. Как поступить? Посоветуйте.

Анастасия»

Здравствуйте, Анастасия. Как мама школьников, я вас очень хорошо понимаю. Спасибо, что обратились с таким насущным вопросом. О домашней форме обучения слышала и жалею, что когда-то не сделала выбор в её пользу. Сейчас мои дети уже взрослые для перемен, но вам бы я посоветовала внимательно изучить этот вопрос.

Когда мои друзья несколько лет назад выбрали для детей домашнее обучение, я мысленно пожелала им удачи. Мне казалось, что это совершенно нереально, поскольку надо быть педагогом по образованию. Да и зачем вообще учить ребёнка дома? Ведь система образования давно отработана в государстве: есть школа, разработанный специалистами план выдачи материала и отлаженный годами процесс преподавания. Но сейчас ловлю себя на совсем других мыслях, потому что увидела результат домашнего обучения. Расскажу на примере одного ребёнка.

Живёт в нашем городе замечательная девочка Полина. На первый взгляд, обычная симпатичная двенадцатилетняя дивногорочка. Занимается музыкой, танцами, любит играть в шахматы, решать головоломки, помогать по хозяйству маме. Сейчас Полина заканчивает шестой класс, но в школу она никогда не ходила. Получает образование дома, как и двое младших братьев.

Такой вид получения образования родители Полины для своих детей выбрали намеренно. В первую очередь, чтобы формировать характер детей в соответствии с моральными и духовными принципами, которых придерживаются сами. В этом с ними спорить сложно. Ведь и светила психологии утверждают: детское сердце – очень благодатная почва. Что в него посеешь, то и пожнёшь. На ребёнка, безусловно, влияет окружение, в котором он проводит большую часть времени. Кстати, по мнению родителей Поли... продолжение на сайте 👉http://дивногорск-ое.рф/za-ramkami-privychnogo/