Я всегда напоминаю себе, что воспитываем мы прежде всего себя, а дети - это наше отражение. Советский принцип заключался в воспитании удобного человека обществу. Этот канон передаётся из поколение в поколение. Сложно прервать эту цепочку.
- Ребенок - личность. Первое, что нужно для себя понять, что ваш ребёнок - это личность. Это не ваша собственность, и он живёт с вами не по своей воле. Воспитывайте в себе уважение к ребёнку с пелёнок. Лучше всего постоянно вовлекать ребёнка в решение вопросов, советоваться, спрашивать мнение. «Как ты думаешь, какое платье мне больше подходит?»
- Право выбора (контролируемый выбор). Например ребенок банально может не хотеть есть суп на обед. Отнеситесь с уважением, не заставляйте доедать, это его выбор, уважайте его. Перед каждым кормлением я интересуюсь у детей, что бы они хотели покушать. Предлагаю на выбор то, что у меня есть. То же самое с одеждой. Пусть ребёнок сам выбирает, что хочет надеть, чем интереснее ему заниматься. Естественно зимой вы даёте выбор из зимней одежды, а не шорты с купальником, это и есть контролируемый выбор.
- Сравнение губительно. Никогда не сравнивайте ребёнка с другими. «Почему Таня аккуратно ест, а ты как поросёнок!» Подобные фразы очень токсичны, убивают самооценку, сеют зерно неполноценности, «я какой-то не такой». Лучше заменить на фразы: «Я верю, ты сможешь покушать и не запачкаться!»
- Не делиться. Не заставляйте ребёнка делиться игрушками с другими детьми. Для ребёнка отдать игрушку, как для вас отдать свою руку. Вы же свою машину прохожему не отдадите, так почему ребёнок должен отдавать своё имущество. Это научит его говорить НЕТ. А ведь многие люди не умеют отказывать, и делают многие вещи в ущерб себе.
- Прожить эмоцию. Очень важно научить ребёнка определять эмоцию и прожить ее. Ни в коем случае нельзя отвлекать внимание ребёнка во время слез. Так любили делать в ссср: «Не плачь, смотри, смотри, собачка побежала!» Что нужно сделать: опускаетесь на уровень глаз ребёнка, спрашиваете: «Что случилось?» Определяете эмоцию и проговариваете ее: «Ты расстроен, тебе обидно, ты чувствуешь боль и тд» Если вам кажется, что ребёнок плачет из-за пустяка, все равно не обесценивайте его чувства. Когда, допустим, ребёнок потерял монетку. Не нужно говорить: «Ерунда, я дам новую!» Нужно сказать следующее: «Я тебя хорошо понимаю, иди ко мне, я рядом, давай вместе подумаем, что мы можем сделать, как исправить, я помогу тебе ее найти»
- Система лишений. Возьмите за правило, не систему поощрений: «Я дам тебе конфету, если ты уберёшь игрушки!» А систему лишений, дайте сразу много благ ребёнку вот просто так, просто потому что он есть и вы любите его без всяких НО. И если ребёнок выходит за рамки допустимого, то начинаете лишать уже имеющихся благ.
- Контролируемая свобода. Дайте ребёнку немного свободы. Пусть он набьёт шишки, упадёт, испачкается, обольётся. Не надо нудеть и поучать. Один раз спокойно скажите: «Будь пожалуйста осторожнее, это может быть опасно.» Позвольте ребёнку научиться самому, заиметь свой опыт.
Эти простые шаги помогут построить крепкие отношения с вашим ребёнком, а ему - стать успешным человеком, уверенным в себе! Ведь его дома уважают, прислушиваются и всегда поддержат.