«Дачелядь», «все с копом», «марсианская гимназия», «Колька-бабочка», «народужко» — в этом году принимавшие участие в Тотальном диктанте новосибирцы повеселили своими описками и ослышками проверяющую комиссию. Какие слова чаще всего писали с ошибками в Новосибирске, организаторы рассказали журналистам 12 апреля в пресс-центре ТАСС.
Как сообщил координатор акции «Тотальный диктант» в Новосибирске Павел Ютаев, ещё не завершилась проверка всех работ, поэтому о количестве отличников говорить рано. Однако после предварительной проверки одна пятёрка есть на площадке для незрячих. До этого в Новосибирске такого не случалось. Самыми большими площадками стали НГТУ, НГУ и кинотеатр «Победа».
Глава проверочной комиссии «Тотального диктанта» Марина Шпильман добавила, что работы, которые после первой проверки оценили на пять, ещё не раз перепроверят. Таковы правила. По словам Шпильман, «чистых» работ, где ноль орфографических и ноль пунктуационных ошибок, единицы.
«В основном пятёрки ставили за одну пунктуационную ошибку», — пояснила она.
По оценкам доктора филологических наук, профессора, завкафедрой филологии НГТУ Галины Мандриковой, количество отличников в итоге должно составить, как обычно, 4-5%.
Галина Михайловна отметила, что в этом году «Тотальный диктант» оказался трудным. «В нём много слов, которые дают представление о том, уходящая это натура или всё-таки мы должны эти слова знать. Для кого-то многие слова ещё живы, а для кого-то они незнакомы», — добавила эксперт.
Проверяющие филологи увидели в работах много описок и ослышек. Иногда это вина диктующего, но чаще всего они возникают потому, что человек слышит слово первый раз и никогда его не видел написанным. В результате возникают совсем другие ассоциации, и вместо одного слова получается совсем другое.
Так, слово «полька-бабочка», видимо, в жизни встречали не все. Поэтому в итоге получились «полькобабочка», «Колька-бабочка», «Ольга бабочка» и даже «полька „Бабочка“».
Дефис вставляли, где надо и где не надо. «Крупно простёганный» многие написали через дефис или слитно. «Чужаки» превратились в «чудаков», и получились «безродные чудаки».
Сложным оказалось слово «беспрепятственно». А особо тяжёлым — выражение «все скопом». Не всем оно знакомо и понятно. Получилось «все с копом». Коп — это американский полицейский, который, очевидно, гораздо более известен людям, чем производные от глагола «скапливаться». Были варианты «все вскопом», «все с кобом».
Лидером рейтинга Галины Мандриковой и Марины Шпильман стало слово «челядь», написанное слитно с предлогом «да». В тексте были «мелкие ремесленники да челядь всех мастей». В итоге получилась «дачелядь».
Многие не знают, как правильно — «скушный» или «скучный». Не знакомо некоторым и слово «народишко». Из него вышли «нородишко» и «народужко». Видимо, эту просторечную форму совсем не ассоциируют с «народом». Слово простое, но его многие не видели и не знают, как правильно написать. Семинаристов превратили в «фиминаристов», а Мариинскую женскую гимназию — в «марсианскую».
Один участник (видимо, школьник) понял, что не успевает за диктатором, и вместо предложенного текста на бланке написал сочинение о космосе и кротовых норах. Очень повеселил проверяющих. Марина Шпильман призналась, что команда насладилась сочинением любителя-астронома.
Автором текста в этом году стала писательница Марина Степнова.
Добавим, что в этом году в Новосибирске, Краснообске, Оби и Бердске работало 69 площадок «Тотального диктанта», в том числе две для незрячих и слабовидящих, а также одна для глухих. На проверку сдали 2961 работу — на одну больше, чем в прошлом году. Кстати, один из участников написал в «подвальчике» бланка для диктанта: «„Тотальный диктант“, я обожаю тебя».
Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках и Вконтакте.