Найти тему
Купим-все.рф

Почему овощи и фрукты в СССР были вкуснее?

Это факт, ребята. Думаю, теперь сомневаться в нём точно никому не стоит. Что мы видим сегодня на прилавках? Огурцы и помидоры все один к одному, гладкие, ровные… и такие невкусные! Без запаха, вкуса и какой-либо сладости. А цены? Что с ними стало вообще, вы в курсе?

Почему так дорого сегодня?

Согласно последним отчетам Росстата, за последние 12 месяцев картофель в России подорожал на 147%, лук репчатый — на 119%, морковь — на 130%, а рекордсменом подорожания за год стала белокочанная капуста, подорожавшая почти втрое (на 186%). Только за неделю с 19 по 25 октября овощи подорожали в среднем на 1,8%. В том числе огурцы — на 11,4%, помидоры — на 7,2%, картофель — на 2,3%. При этом, правда, подешевели репчатый лук (на 0,7%), а также белокочанная капуста и морковь, но чисто символически — на 0,1%.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Проблема этого года с овощами в том, что в прошлом году из-за пандемии российские аграрии и наши соседи из Белоруссии не успели провести посадочные работы в нужном объеме, поэтому цены на овощи выросли и на внешнем рынке, и на российском.

«Проблема системная, а не сезонная. Если правительство вводит продуктовое эмбарго на поставки из Европы или из Турции, если начали по-советски, как Госплан, регулировать зерновой рынок, масличных культур, то не надо удивляться, что перекосы с ценами пойдут и по другим сельхозкультурам», — отмечает в свою очередь директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова.

А почему невкусно?

Очевидно, что в тепличных условиях выращивают специальные гибриды, в которых главное не вкус, а срок хранения и транспортабельность. У овощей и фруктов должна быть толстая шкурка для максимально продолжительного хранения и перевозки на дальние расстояния.

Все витамины и ароматические вещества в плодах образуются под воздействием солнечных лучей. Если солнца нет, то искусственный свет не может дать ничего, кроме цвета: огурец будет зелёным, а помидор красным, но ни вкуса, ни запаха у них не будет. Также это касается ивитаминов.

Возможно, какие-то передовые хозяйства используют не только искусственный свет, но и досвечивают лампами с ультрафиолетом длинной волны, тогда, может быть, в них что-то и образуется. Но в российских тепличных хозяйствах такой роскоши нет.

Если эти же сорта выращивать на открытом грунте при естественном свете, то у них будут и запах, и вкус. Хотя они и станут уступать по вкусовым качествам таким проверенным и привычным сортам помидоров, как Бычье сердце, Розочка, огурцов Кураж или Родничок.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Когда бананы были зелёные…

Да, многие помнят тот дефицит продуктов и дни, когда деликатесы «выбрасывали» на прилавки. Среди них были и бананы. Которые хранились в квартирах в специальных ящиках и дозревали, ожидая своего часа. То же можно сказать про ананасы и даже мандарины, последние старался купить к Новому году каждый советский гражданин.

Тёплые воспоминания хранят городские жители об овощных магазинах в советские времена! Куда по выходным ходили закупаться овощами и фруктами на всю неделю. Цены — мизерные, доступные для всех. Да, не всегда всё выглядело так красиво, как хотелось, но зато овощи и фрукты имели вкус и запах, имея свойство быстро портиться, к сожалению. Кто хотел подороже и отборную продукцию — шёл на рынок. Там можно было найти и хурму и даже фейхоа! Порядок и ассортимент в магазине,конечно, зависел от его директора, человека богатого и уважаемого. На полках стояли трёхлитровые банки с разными компотами и действительно натуральнымифруктовыми и овощными соками. Можно было за отдельным прилавком купить на разлив стакан свежевыжатого сока. Вкусно!

В СССР директора овощных магазинов заключали договоры на поставку продукции в детсады и школы. Представьте, насколько ответственно надо было работать, чтобы обеспечивать натуральными продуктами детские учреждения.

ГОСТ, ты ли это?

Любопытства ради нашел ГОСТ, принятый в 1981 году и действующий поныне, но вдобавок к нему появился так называемый НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, который содержит много дополнений и вопросов.

https://docs.cntd.ru/document/1200019465

https://docs.cntd.ru/document/1200169974?marker

«Положения настоящего стандарта распространяются на минеральные удобрения с улучшенными характеристиками, включая аммиачную селитру, карбамид, калийные удобрения, получаемые химическими и физическими методами, и сложные, и комплексные фосфорсодержащие удобрения, получаемые сернокислотным и азотно-кислотным разложением российского апатитового концентрата или фосфатного сырья, или их смесей, обеспечивающих улучшенные характеристики минеральных удобрений.» Так ли нужно это нашим сельскохозяйственным культурам —большой вопрос. А вот то, что ценник на них растёт и будет расти ввиду «обогащения» минералами не вызывает никаких вопросов.

Итог

Быть может, вы скажете, что вся эта статья из разряда «В детстве трава зеленее». Так-то оно так, но ясно одно: сельскохозяйственная продукция и её качество зависели, в первую очередь, от любви людей к труду. Вы посмотрите на лица этих счастливых советских граждан, на их богатые огороды и стремление провести лето на дачах и совхозах, помогая своей стране в выращивании важнейших культур.