Найти в Дзене
KASHIRKA

Опыт. С какими трудностями мы столкнулись в группе ЗПРР.

Продолжаю делиться своим опытом в лечении дочери. С полной историей моего опыта, Вы можете ознакомиться на моем канале:

KASHIRKA | Yandex Zen

В прошлой статье я писала, что в 5,5 мы проходили остеопата. Не знаю, правда это или нет. Но как говорил специалист, язык нам развязали. И спустя время речь начала улучшаться.

Фото из семейного архива. На детской площадке.
Фото из семейного архива. На детской площадке.

В 5,7 лет у нас начались проблемы в саду. Две мои дочери ходили в один детский сад, но в разные группы. Старшая ходила с уклоном по ЗПРР, младшая в обычную. Разница в возрасте у них составляет ровно 2 года. Рождены они в одном месяце. На фоне заболевания старшей, нас стали прессовать младшей дочкой.

Сразу скажу: я и муж с рождения младшей дочери, так же ходили с ней по специалистам. Первый опыт сильно отразился на нас. Младшая была здорова, диагнозы всегда стояли: здорова, соответствует своему возрасту. Я долго с ней ходила, лет до 2х. Мне постоянно казалось, что она не так развивается, не так думает и говорит. Пока наш личный невролог не указал, мне на одну мою большую проблему: "Мамочка в Вашем понимании больной ребенок, считается здоровым. Так как другого за свое материнство Вы не видели. И сейчас здоровому ребенку, пытаетесь приписать какие то диагнозы. Вы себя ведёте неправильно. Пересмотрите свои взгляды!". Это были слова, которые заставили меня задуматься и осознать, что так оно и есть. Наверно тогда у меня открылись глаза и на мир я посмотрела под другим взглядом.

Но вернёмся в детский сад. Как Вы знаете в 4,3 года, когда было старшей дочке мы перешли в группу ЗПРР, спустя 2 мес перевели младшую из другого сада в этот же, но в обычную группу. Младшая дочь уже разговаривала и достаточно хорошо. Но спустя полгода нас отправляют на ПМПК с младшей. Обоснование: "У Вас такие же проблемы как с Даниэлой!". Как так то? Вот все пройденные обследования, везде здорова. Дочь развивается, разговаривает. Где такие же проблемы?

Фото из семейного архива. Сидим в кафе.
Фото из семейного архива. Сидим в кафе.

Прошли ПМПК с младшей. Как и следовало ожидать. Комиссия была в растерянности, здорового ребенка отправили на тестирование. Протестировали ее. Заключение: здорова, соответствует своему возрасту.

Как потом, оказалось, это был первый звоночек в нашем с ними конфликте.

Возвращаемся к началу статьи. Даниэле 5,7 лет мы ходим в садик. И тут нам снова приходит приглашение, обязательно пройти ПМПК с младшей дочерью. У Вас проблемы по развитию.

Я в смятении. Мы же проходили. Ребенок в группе показывает хорошие результаты на занятиях. Почему нас снова приглашают на ПМПК?

Начинаю разбираться. Ваша дочь, иногда (ИНОГДА) плохо выговаривает некоторые слова. Что? Знаете, я тоже не с первого раза, иногда могу выговорить то или иное слово, особенно, если слышу его первый раз и оно достаточно сложное. А тут ребенок 3,7 года. Для нее очень много новых слов. Оказывается, с пелёнок мы должны говорить предложениями с идеальной дикцией.

На результаты ПМПК, годичной давности (11 мес прошло, как мы его проходили), им было все равно. Я отказалась проходить повторно, так как понимала, что проблем у нас нет, а это лишнее потраченное время. После моего отказа, дети больше не бежали с радостью в сад. Старшая говорила, что Злата скоро будет с ней в группе. Младшая постоянно была расстроенная после сада. У детей в разговорах, начали проскальзывать, такие фразы как:" Мам, а что такое безответственность?. Мама, а ты хорошая или плохая?". Идёт давление на детей. И в 5,8 лет я принимаю решение, временно не ходить в сад. Не хочу, чтоб на детей давили, из-за нашего недопонимания. А как бы Вы поступили в этой ситуации?

Фото из семейного архива. Отдыхаем
Фото из семейного архива. Отдыхаем

Нет, это не говорит, о том, что мы перестали ходить и на этом фоне прекратили, хоть как то контактировать с садом. Мы выполняли домашнюю работу. Воспитатели ее проверяли и давали новую домашнюю работу. Но сад дети не посещали, это был февраль.

В марте (5,9 лет) ко мне приходит осознание, что защищая детей и себя, от прессинга воспитателей, мы лишились мощной поддержки в плане лечения старшей дочки. Все таки, там были занятия с логопедами, дефектологии и психологами. Но возвращаться в сад не было ни какого желания, так как понимала, что все продолжиться. Впереди ещё 2 месяца, а потом лето. Летом как Вы помните мы и так не ходили. Новых специалистов найти мы не смогли. У хороших специалистов все расписано, на месяцы вперёд. А там уже, как я сказала выше, лето. Это отпуски, каникулы. Снова простой.

За своими поисками и размышлениями, как выйти из такой ситуации, я вспомнила, то что нам рассказывали ещё в школе. Как раньше ораторы и писатели ставили себе речь? Ведь им надо выступать перед зрителями. Раньше не было громкоговорителей и оратора должны были слышать на самых дальних скамейках. Речь должна быть громкой, четкой и грамотной. Недопустимо было быть оратором, если у тебя присутствуют дефекты речи. Так вот, они приходили на берег реки, набирали полный рот камней и в таком положении проговаривали свою речь. И только тогда ты мог считаться оратором, когда сквозь набитый рот камнями, мог произнести речь, чтобы слушатель тебя понял.

Фото из семейного архива. Наше трио
Фото из семейного архива. Наше трио

Камней во рту у нас полно, а толку ни какого. Отталкиваясь от этого фрагмента истории, я приняла решение учить с детьми стихи. О, это был колоссальный труд. Попробуйте со своим пятилетним ребенком выучить стих. Обычный, простой, четырех строчный. Это тяжело. А в нашем случае, тяжело вдвойне. Сначала мы учили отдельные слова, потом соединяли в единое целое.

Начали мы с самых простых. Со временем начали усложнять. И гордостью нашей стало, заучивание всем известного: "У Лукоморья дуб зелёный..." А. С. Пушкина. Целое стихотворение, а не отрывок.

Мы стали говорить, только на языке стихов. Учили, повторяли, снова учили, повторяли.

За полгода таких занятий, смогли поставить достойную речь. Да, дефекты ещё были, такие как нарушении дикции, не всегда, но присутствовали. При возбуждении проглатывали буквы. И никак не могли научиться правильно ставить окончания: не сделала, а сделал. Говорила от мужского имени, а не женского.

С такими успехами мы закончили лето.

В следующей статье я расскажу о особенностях выхода из детского сада и групп ЗПРР. Как готовились к школе. Поступление в школу. Как мы учимся в школе.