Пока одни издатели жалуются на рост цен и нехватку бумаги, другие каким-то образом умудряются совершать невозможное и невероятное. Так, два хороших детских издательства почти одновременно представили новые серии книг для подростков. Сегодня коротко охарактеризую обе серии, а впоследствии, надеюсь, будет повод подробно рассказать о каждой книге серии.
Серия "Сюжетный код" - издательство "Волчок"
Издательство открывает серию сразу тремя книгами. Две из них - это новые произведения русских авторов, одна - признанная классика британской детской литературы. Объединяет эти книги два обстоятельства:
- они адресованы подросткам (примерно от 12 лет и старше);
- все книги - остросюжетные, при этом две из них - это фантастика, тяготеющая к антиутопии, а третья - детектив (хотя, пожалуй, не совсем).
Что это за книги?
1) Юлия Асланова. Дед
Повесть о мире, в котором нет стариков. Из-за заболевания люди умирают очень рано, поэтому ни у кого нет ни бабушек, ни дедушек. Зато и взрослеют тоже намного раньше, и все вокруг технологично и развито.
Из издательской аннотации: "В недалёком будущем сформировалась таинственная мутация С60, сократившая срок человеческой жизни. Взрослые, достигшие первой планки старения, обречены погибнуть в течение нескольких дней. Но в этом синтетическом и стерильном мире нет места чувствам. Детей старше пяти лет разлучают с родителями и передают под опеку умным домашним системам - хаусерам. Они заботятся не только о физическом, но и об эмоциональном благополучии подопечных при помощи пищевых добавок, энергетиков и транквилизаторов. Благодаря непрерывному контролю и исключению из жизни детей и подростков нерациональных практик обществу удалось существенно ускорить взросление - дети достигают первого совершеннолетия в десять лет, а ко времени окончания школы становятся сложившимися специалистами в избранной профессии.
Пятнадцатилетний Иван (по-новому Юван), скрывая свою истинную цель, собирает учебную экспедицию из нескольких знакомых и на вездеходе отправляется изучать заповедную зону Плещеева озера. Но ультрасовременная экипировка подростков не выдерживает натиска стихии. Лишённые контроля и медикаментозного сопровождения, подростки испытывают неведомые дотоле чувства: страх, грусть, стыд, ревность и любовь. Антиутопия "Дед" вошла в Длинный список конкурса "Книгуру" в 2021 году."
2) Любава Горницкая. Олип(и)Ада
Чем-то эта история напомнит "Зимнюю битву" Мурлева, хотя Мурлева, конечно, поэтичней. Здесь всё примерно так же, но более жёстко: антиутопичный мир с жесткой сегрегацией, интернат для трудных подростков как исправительное учреждение, жестокость и страх. И девочка, которая выступает против.
Из издательской аннотации: "Аде Бельской следует быть осторожной, ведь на её рукаве серая звезда - знак неблагонадёжности. Её мама не погибла в Третьем Противостоянии, подобно другим героям, а пропала без вести. В Равнинном союзе такое равносильно предательству.
Достойные граждане государства носят яркие звёзды на рукавах. Они много работают, верны своей стране и готовы пойти за неё на смерть. Преступникам, больным и старикам дорога в утилизатор. Но правонарушителей-детей Родительский комитет отправляет на перевоспитание в ОЛИМПы - Общеобразовательные Лицеи Исправления Моральных Патологий. Именно туда после драки с одноклассницей попадает Ада.
В исправительном лицее правит суровая директриса, которую боятся даже учителя. Белоснежная униформа с чёрной звездой на плече, зарешёченные окна, к которым нельзя подходить, и камеры видеонаблюдения повсюду - так теперь живёт Ада. Девочек жестоко наказывают за малейшую провинность. Отнимают возможность думать и мечтать. В этом месте Ада пытается остаться собой и сохранить самое ценное - собственные мысли".
3) Нина Боден. Дочь колдуньи
Книга была написана в 1966 году, это классика британской детской литературы, и уже не раз издавалась на русском языке. В последний раз, по-моему, в 2007 году в издательстве "Энас-книга" в переводе Ольги Мяэотс.
Это вроде бы детектив, но одновременно глубокая атмосферная повесть для и про подростков. Мне она напоминает сразу несколько текстов, первый - это серия детективов Астрид Линдгрен про Калле Блюмквиста, там очень похожий темпоритм. Второй - это роман Марии Грипе "Навозный жук летает в сумерках", там тоже мощная, обволакивающая читателя атмосфера и обещание мистического, которое то ли сбывается, то ли нет. Дело повести "Дочь колдуньи" происходит в шотландской глубинке, а действующие лица - это городские дети и девочка, считающая себя колдуньей (при этом читатель так и не догадается, была ли она действительно колдуньей, или это всем просто казалось). Вместе они раскроют преступление.
Из издательской аннотации: "Однажды на крошечный шотландский островок Скуа, где нет даже полицейского и врача, прибывает катер с подозрительным толстым господином по фамилии Джонс. Он приехал к таинственному холостяку мистеру Смиту, живущему на холме в полном уединении, если не считать неграмотной служанки Анни и её приёмной дочки - сироты Утраты. Мистер Смит носит тёмные очки в любую погоду, регулярно ловит омаров, но не ест их, и запрещает Утрате, которую островитяне почему-то прозвали "дочерью колдуньи", ходить в школу и общаться с другими детьми.
На том же катере, что и мистер Джонс, приезжает семья брата и сестры Тима и Джени. Увлекающийся геологией Тим находит на пляже камень, который кажется ему ценным. Взрослые уверяют его, что это стекляшка, но интуиция нашёптывает ему обратное. И надо же такому случиться, что примерно в одно и то же время именно этот камень пропадает из его коллекции минералов, потерявшего сознание папу отвозят на вертолёте скорой помощи на Большую землю, а мистер Смит вдруг сообщает Анни о своём намерении покинуть остров".
Все книги проиллюстрированы современными художниками.
***
Серия "Всякое такое" издательства "Нигма"
В серии вышло сразу пять книг разных жанров: сказка, повесть, дидактическая юмористическая сказка. Что у них общего?
- все они написаны современными российскими авторами и, конечно, проиллюстрированы современными художниками;
- они современные и о современности, их герои НЕ похожи на выдуманных ребят, которых вырезали из советской книжки и в таком вот бумажном плоском виде вклеили в сюжет, в котором есть технические новинки и другие приметы современности;
- почти все они адресованы младшим подросткам, то есть читателям примерно 9-12 лет.
Присмотримся к книгам.
1) Наталья Савушкина. Как это будет по-английски?
Эту повесть я пока не читала (зато читала другие книги автора, например, "Царское дело"), поэтому просто процитирую издательскую аннотацию: "Привет, я Маша! Я люблю рисовать и котиков. А ещё у меня есть английская бабушка и лоскутное одеяло. Сейчас во всём мире творится что-то необычное. Объявили пандемию какого-то необычного вируса, мои родители даже не могут приехать ко мне из Лондона. Я живу в бабушкином загородном домике и пытаюсь подружиться с соседкой. Думаете, со мной ничего интересного не происходит? Вы очень ошибаетесь! "Keep Calm And Get Ready" - это означает "Сохраняйте спокойствие и приготовьтесь". Сейчас я вам всё расскажу."
2) Ая Эн. Азот и Селедочкина. П. Ушкин и пиксели
Под одной обложкой две повести. В первой речь идёт о химических элементах и их свойствах, но еще и о дружбе (я читала и мне понравилось). А вот во второй - не знаю. Но догадываюсь, что тоже понравится. Ведь другие книги Аи Эн, цикл "Мутангелы", повести "Библия в СМС-ках" и "Ёлка, которая пароход", я очень люблю.
Издательская аннотация: "Две фантастических истории о жизни и школе, о первой любви и первых разочарованиях. Школьники изучают химию и жизнь не только по учебникам. На этих фантастических уроках сбываются мечты, оживают пиксели и элементы периодической таблицы."
3) Марина Тараненко. Королева флешмобов
Ранее читала только стихотворения автора, будет интересно познакомиться с прозой. Вот что обещает аннотация: "Настя любит флешмобы - и организовывать и участвовать. И любит их так сильно, что ее даже прозвали королевой флешмобов. Но Настя не обижается, ведь есть проблемы и посерьёзнее. Например, недавно в их школу пришёл новый директор. С виду типичный зомби, или, может быть, чёрный маг - кто его разберёт. А ещё старшая сестра доверила Насте необыкновенно важное дело. Настя будет помогать ей в "Запределье" - доме для особенных детей. Постепенно Настя узнает, как отличается то, что мы думаем о людях, от того, какие они на самом деле. Заведёт новых друзей и устроит грандиозный флешмоб". То есть в книге речь идет о благотворительном фонде и волонтерстве в нем, очень важная тема!
4) Александр Киселев. Жили-плыли пираты. Диктант с продолжением.
Два сборника юмористических рассказов про третьеклассников. Вот что сам автор говорит о книге:
5) Светлана Волкова. В Петропавловске-Камчатском полночь
В отличие от предыдущих книг, эта адресована читателям постарше. Главному герою 15 лет и, по-моему, читателю этой книги будет примерно 12-15 лет. Я очень люблю истории не про абстрактных детей и взрослых "отовсюду", а с географической привязкой, с культурным и социальным контекстом. Это тот самый случай: главный герой - мальчик, который вырос и живет в Питере, а прилетел на другой конец страны, в Петропавловск-Камчатский (эх, хотела бы и я туда съездить). Приехал он чтобы побывать в домике, который оставил ему умерший недавно двоюродный дед. И вот подросток дошёл до домика, остался там один, а тут пожаловал медведь-шатун. И это очень страшно! В книжке есть все то, за что можно полюбить историю: интересное приключение, опасность, поиск себя, рассуждение о своих корнях и их значимости, сложные решения.
#книги для подростков #книжные новинки #читает_шафферт