Найти тему
loverarchitecture

Соболевские номера (Казань, Рустема Яхина 6/26 Коротченко)

Иван Николаевич Соболев купц 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почетный гражданин, первый председатель Казанской купеческой биржи, кавалер многочисленных государевых наград. Являлся владельцем четырех каменных и двух деревянных домов в Казани, одного каменного и одного деревянного дома в Нижнем Новгороде, одного каменного и одного деревянного дома в Рыбинске, участка земли в 170 десятин в Рыбинском уезде, а также движимого имущества, состоявшего из трех пароходов и двадцати барж.

Купец Иван Соболев. Середина XIX в. Из фондов музея Ярославля
Купец Иван Соболев. Середина XIX в. Из фондов музея Ярославля

В 1858 году за экстренную доставку корабельных лесов во время Крымской войны был награжден золотой медалью на Станиславской ленте, в 1863 году стал почетным старшиной Нижегородского 1-го детского приюта, в 1867 году старостой при Грузинской церкви города Казани, в 1868 году председателем Казанского биржевого комитета и членом двух учетных комитетов — Казанского и Нижегородского отделений Государственного банка, в 1869 году награжден золотой медалью на Анненской ленте за постройку церквей в Архангельской губернии, в 1870 году приказом Правительствующего Сената возведен в потомственное почетное гражданство, в том же году избран гласным Казанской Городской думы, в 1871 году пожалован в чин коммерции советника, стал кандидатом гласного земского собрания и по представлению военного министра награжден золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте».

Соболевские номера после ремонта. Фото В.Л. Лаптева. 1926 г. Архив НМРТ, Госкаталог РФ
Соболевские номера после ремонта. Фото В.Л. Лаптева. 1926 г. Архив НМРТ, Госкаталог РФ

Приезд И.Н. Соболева в Казань совпал по времени с началом воплощения в жизнь общероссийской реформы местных органов самоуправления. Казанская губерния вошла в число тех губерний, где были сформированы губернские и уездные собрания гласных и управы. В 1870 году впервые были проведены выборы в Казанскую городскую думу, куда Иван Николаевич избирается подавляющим большинством голосов. В том же году И.Н. Соболев возводит в Мокрой слободе огромный гостиничный комплекс, включавший в себя собственно «нумера», два корпуса простонародных бань и выходивший на 2-ю Мокрую флигель, в котором поместились ломбард и отделение Общественного банка. Это несуразное нагромождение «разнокалиберных» строений в течение многих лет слыло под именами «Соболевских номеров», «Соболевского подворья» и даже «Соболевской крепости»; мокринские же аборигены, не мудрствуя лукаво, звали гостиницу просто «Соболевкой».

-3

Трехэтажный дом со спаренными окнами построен в стиле эклектики по проекту Павла Аникина, который занимал должность казанского городского архитектора в 1863–1875 годах. Дом на Коротченко принадлежал купцу Ивану Соболеву — он торговал хлебом и стал одним из основателей Купеческой торговой биржи. По соседству с номерами стоит заброшенное здание бывшего Общественного банка Ивана Соболева (Саид-Галеева, 27); некогда на Коротченко располагались купеческая баня и дом с флигелем. После революции Соболев лишился гостиницы, здание стало жилым с коммунальными квартирами.

-4

После революции Соболев лишился гостиницы, здание стало жилым с коммунальными квартирами.

-5

#стараяказань #старина #архитектура #прогулкипоказани #галопомпоказани #историяказани #казаньгород #городказань #казанькрасивая

Читайте блог на удобных для вас платформах:

instagram

facebook

VK

Telegram

ЯндексДзен

Pikabu