Наиболее известные молдавские космические разработки:
🚀- Еда для космонавтов с разнообразным десертным меню. Лечебно-тонизирующий чудо-бальзам «Сэнэтатя», созданный по просьбе космонавтов и ставший для них настоящим напитком здоровья.
🚀- Тюбики для «космической» еды с выходным диаметром 8 мм, что позволило космонавтам питаться мясным паштетом, рублеными овощами и фруктами. - Тот же карандаш «КИМЕК»
🚀- «Кишинёвский механический карандаш», разработанный в 70-е годы прошлого столетия на Кишиневском механическом заводе. Им, кстати, «воздушные рабочие космоса» пользуются до сих пор. Ведь писать ручками там нельзя, потому что чернила в невесомости превращаются в пузыри.
🚀- Фотопленка, каждый кадр которой был покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, позволявшего использовать ее до тысячи раз. Эта разработка преподавателей Л.М.Панасюка и О.Я.Коршака была изобретена и изготовлена в стенах лаборатории Кишиневского государственного университета.
🚀-Ими же был разработан и смонтирован с участием Особого конструкторского бюро Московского энергетического института аппарат для записи изображения земной поверхности на пленку с борта спутника. Он получил название “Парус”. Такой аппарат был установлен на станции “МИР”. А космонавт Владимир Джанибеков даже проходил специальную подготовку у сотрудников лаборатории по его эксплуатации.
🚀- Уникальные термопары “теллур-висмут”, предназначенные для анализаторов атомарного кислорода и озона в космическом пространстве за бортом спутника, разработанные и исследованные молдавским академиком Дмитрием Васильевичем Гицу. В космических проектах они начали активно использоваться в 70-х годах прошлого века.
🚀 - Прибор по выращиванию биомассы на борту космического корабля в состоянии невесомости, названный “Оазисом”. Он был создан нашим соотечественником, сотрудником Института биологии АН Молдавской ССР В.В.Котелевым. Из «космического мяса», выращенного с помощью прибора, космонавт Лебедев готовил тефтели на корабле «Союз-13».
🚀- Широкомасштабные исследования по космическому наблюдению за состоянием сельхозугодий, созреванием урожая, содержанием влаги в почве, состоянием снежного покрова полей и пастбищ. В ходе этих исследований ученые сопоставляли собранные агрономами данные с аэро- и космическими фотоснимками, что было очень непростой процедурой. Оказалось, что достаточно сложно установить связь, скажем, между запасом влаги в почве с внешним видом полей с космической орбиты. Ещё сложнее была задача по прогнозированию урожая на основании спутниковых наблюдений. Этой широкомасштабной работой занимался старший научный сотрудник Академии наук МССР О.П. Перекрест под непосредственным руководством Александра Александровича Жученко, фитогенетика, более десятка лет возглавлявшего тогда АН МССР.
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
📌 Телеграм: https://t.me/gagauznewsmd
📌 Facebook: https://www.facebook.com/gagauznews.md
📌 Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/620ffa4b5724de7126ea20e0
📌 Инстаграм: https://www.instagram.com/gagauznews/
📌 Youtube: https://youtube.com/channel/UCpc7EvusSEnxKQ2IVEcsSHA
📌 ТикТок: https://tiktok.com/@gagauznews
📌 Одноклассники: https://ok.ru/group/64029549265141
📌 ВKонтакте: https://vk.com/gagauznews
Gagauznews — Новости Гагаузии
Официальный канал интернет-портала http://gagauznews.md