Найти в Дзене

Альманах «Полярная звезда»

С.Ф. Галактионов. Титульный лист к сборнику "Полярная звезда" за 1825 год
С.Ф. Галактионов. Титульный лист к сборнику "Полярная звезда" за 1825 год

«Рылеев и Бестужев призвали на землю ярчайшее светило Малой Медведицы, стоящее над невскими берегами на несколько градусов выше, чем в Москве, Париже, Лондоне и Риме», — так о появлении альманаха «Полярная звезда» писал известный исследователь Н. Я. Эйдельман.

И далее: «Был, конечно, в этом названии и скрытый смысл. Ведь Полярная звезда еще со времен Одиссея была путеводной. Следящий за нею не собьется с пути и, по ней ориентируясь, достигнет цели. Заглавие было намеком: читай — и не собьешься».

Создателями альманаха «Полярная звезда» — одного из самых известных периодических изданий первой четверти XIX века, стали писатель А.А. Бестужев и поэт К.Ф. Рылеев. «На русском языке не было доныне подобных книжек», — отмечал Н.И. Греч. По справедливому замечанию В. Г. Белинского, «успех «Полярной звезды» произвел в нашей литературе альманачный период, продолжавшийся с лишком десять лет».

Большинству читателей было понятно, что «Полярная звезда» – это не столько литературно-художественный, сколько общественно-политический альманах. Само название его перекликалось со стихотворением А. С. Пушкина «К Чаадаеву» (1818), широко распространенному в рукописных копиях. Кроме того, после выхода первой книги Бестужев и Рылеев сообщили, что, предпринимая издание «Полярной звезды», они «имели в виду более чем одну забаву публики», что альманах рассчитан не на узкий круг читателей, а на «многих». Собираясь «по возможности более ознакомить публику с русской стариной, с родной словесностью, со своими писателями», издатели надеялись, что их альманах «по своей новости, по разнообразию предметов и достоинству пьес» заинтересует не только читателей, но и читательниц. Об этом свидетельствовал и титульный подзаголовок: «Карманная книжка для любительниц и любителей русской словесности». В программной статье «Взгляд на старую и новую словесность в России» Бестужев заявлял: «В картине, мною начертанной, читатели увидят, в каком бедном отношении находится число оригинальных писателей к числу пишущих, а число дельных произведений к количеству оных. Рассмотрим тому причины». Главнейшей причиной этого он считал «изгнание родного языка из обществ и равнодушие прекрасного пола ко всему, на оном писанному! … Одна улыбка женщины милой и просвещённой награждает все труды и жертвы! У нас почти не существует сего очарования, и вам, прелестные мои соотечественницы, жалуются Музы на вас самих! … Но утешимся. Вкус публики, как подземный ключ, стремится к вышине».
«Под «звездой» собрались немалые силы, — отмечал Эйдельман. — В альманахе сотрудничали Пушкин, Баратынский, Батюшков, Николай Бестужев, Булгарин, Вяземский, Федор Глинка, Гнедич, Греч, Грибоедов, Денис Давыдов, Жуковский, Козлов, Крылов, Кюхельбекер, Сенковский, Хомяков, Шаховской, Языков… Список столь же замечателен, сколь и пестр. Именно на эту пестроту намекал Пушкин в шутливом восьмистишии по поводу петербургского наводнения 1824 года:

Напрасно ахнула Европа:
Не унывайте, не беда!
От петербургского потопа
Спаслась Полярная звезда.
Бестужев, твой ковчег на бреге!
Парнаса блещут высоты,
И в благодетельном ковчеге
Спаслись и люди и скоты».

Было издано всего три книги альманаха — на 1823, 1824 и 1825 года. Первая вышла в конце 1822 года тиражом 600 экземпляров и в декабре 1822 года поступила в лавку издателя и книгопродавца И.В. Слёнина. Книжки были небольшие, карманного формата. Издание разошлось за неделю и имело не только читательский, но и коммерческий успех.

«Полярная звезда» на 1824 год прошла цензуру 20 декабря 1823 года, тираж в полторы тысячи экземпляров был распродан за три недели. Второй выпуск, по отзывам современников, не только не уступал первому, но даже превосходил его. Бестужев рассказывал: «Жуковский дал нам свои письма из Швейцарии…Пушкин прислал кое-какие безделки; между прочим в этот год увидите там кой-каких новичков, которые обещают многое — дай бог, чтоб сдержали обет». Писатель и критик О. М. Сомов так описывал достоинства альманаха: «Сие небольшое, но приятное светило показалось в другой раз на литературном нашем горизонте … и, кажется, в 1824 году блестит оно ярче прошлогоднего. … Шрифт хотя мелкий, но чёткий и красивый, притом же к ней приложено пять прекрасных картинок, рисованных и гравированных отличными русскими художниками, и вообще типографическая часть ещё тщательнее, нежели прошлогодней её предшественницы». Как писал один из авторов альманаха Ф.В. Булгарин, это был «единственный пример в русской литературе, ибо, исключая «Историю государства Российского» г. Карамзина, ни одна книга и ни один журнал не имели подобного успеха».

Позднее Бестужев и Рылеев отказались от услуг Слёнина, который, в свою очередь, предложил А. А. Дельвигу издавать альманах «Северные цветы». Чтобы не потерять «звездный» состав своего издания, Рылеев решил поставить предприятие на коммерческую основу: авторам стали платить гонорары. Друг Рылеева Е.П. Оболенский вспоминал: «Во второй половине 1824 г. родилась у Кондратия Федоровича мысль издания альманаха на 1825 год с целью обратить предприятие литературное в коммерческое. Цель состояла в том, чтобы дать вознаграждение труду литературному более существенное, нежели то, которое получали до того времени люди, посвятившие себя занятиям умственным. Часто их единственная награда состояла в том, что они видели свое имя, напечатанное в издаваемом журнале; сами же они, приобретая славу и известность, терпели голод и холод и существовали или от получаемого жалованья, или от собственных доходов с имений или капиталов».

Третья книга «Полярной звезды» задержалась с выходом. Цензор А.С. Бируков подписал цензурное разрешение только 20 марта 1825 года. В книгу наряду с другими произведениями вошла и «Исповедь Наливайки» — отрывок из незаконченной поэмы Рылеева «Наливайко»:

Известно мне: погибель ждёт
Того, кто первый восстаёт
На утеснителей народа, —
Судьба меня уж обрекла,
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода.

После выхода третей книги Рылеев и Бестужев начали готовить четвертую. Но занятость делами Северного общества и службой не позволила им собрать альманах в полном объеме. По воспоминаниям М. А. Бестужева, «около декабря 1825 года дела тайного общества усложнились сношением с Южным обществом, когда остающееся от служебных обязанностей время было посвящено более священной деятельности, — брат Александр и Рылеев решились издать уже собранный материал в небольшом альманахе под названием "Звездочка"». Часть тиража «Звездочки», отпечатанная к 14 декабря 1825 года, после событий на Сенатской площади была доставлена в следственную комиссию. С этого времени за чтение и распространение всех выпусков альманаха грозило серьёзное наказание, несмотря на то, что книги были пропущены цензурой, а «издатели получили от августейшего семейства царские подарки».

По образному выражению А. И. Герцена «Полярная звезда» скрылась за тучами николаевского царствования». Продолжая традицию альманаха, Герцен в 1855 году в Лондоне начал печатать свое издание «Полярной звезды», на обложке которого поместил изображение барельефа с профилями пяти казненных декабристов. Это название Герцен выбрал, по его словам, затем, «чтоб показать непрерывность предания, преемственность труда, внутреннюю связь и кровное родство» с декабристами.


Автор текста — Татьяна Риксовна Мазур, ведущий хранитель экспозиции Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина.

#всероссийскиймузейпушкина #рылеев #полярнаязвезда #литература #пушкин #музейквартирапушкина #журнал