Кислородотерапия — это эффективный метод поддержки и лечения больных, испытывающих проблемы с дыханием. Кислород жизненно необходим организму, поэтому при недостатке О2 (гипоксии) назначается оксигенотерапия.
С этой целью используются аппараты, позволяющие компенсировать дефицит этого вещества в крови человека. Кислородные концентраторы при пневмонии и других заболеваниях легких очень эффективны.
Устройство и принцип работы
Электрический прибор предназначен для насыщения организма пациента кислородом. Кислородный концентратор достаточно компактен, он не больше прикроватной тумбочки. Работает устройство от электрической сети или автономной аккумуляторной батареи.
Основной элемент аппарата — это генератор кислорода. Он состоит из двух цилиндров, заполненных цеолитом. Принцип работы концентратора:
- прибор забирает из окружающего воздуха кислород;
- пропускает его через цеолит, который используется как молекулярный фильтр и очищает кислородную смесь от азота;
- на выходе прибор выдает концентрированный О2;
- газ поступает в диффузор, с помощью которого дышит пациент.
Использование концентратора для возмещения кислородной недостаточности пациентам с пневмонией позволяет снабдить легкие больного очищенным, увлажненным и стерильным кислородом.
Для максимального эффекта прибор оснащают небулайзерами и ингаляционными масками. Это позволяет наряду с кислородотерапией проводить ингаляции с добавлением лекарственных препаратов для снятия отеков, воспалений, спазмов. С этой целью в состав кислородно-лекарственных смесей включают бронхолитики, антибиотики, противовоспалительные средства.
Применение кислородного генератора
Основные клинические проявления, при которых больной нуждается в оксигенотерапии:
- прерывистое дыхание;
- резкое понижение артериального давления;
- нарушение сознания;
- ночные остановки дыхания (апноэ).
Вдыхание концентрированного О2 позволяет компенсировать гипоксию, которая развивается у пациентов с пневмонией, и ускорить процесс выздоровления. На фоне кислородотерапии у больных нормализуется дыхание, снижается одышка. Пациенты отмечают улучшение общего самочувствия и прилив сил.
Оксигенотерапию можно проводить не только в стационаре, но и в домашних условиях. Она показана всем, кто страдает бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, легочной гипертензией.