Сегодня поговорим про экономию. Тема актуальная во все времена, и особенно в кризисные. Согласитесь, расходы на топливо и обслуживание автомобилей составляют значимую часть семейного бюджета — или бюджета вашей организации. В любом случае, это деньги, которые, вроде бы, нельзя не потратить, ведь нужно ехать — по работе, по семейным делам.
Тем не менее, в ряде случаев эксплуатационные затраты на автомобиль можно снизить почти на треть. В этом уверен герой моего сегодняшнего рассказа, Андрей Юрьевич Слепушкин.
Создатель и организатор ралли-рейдов, инструктор по контраварийному вождению, автор различных обучающих методик, в том числе, и по экономичному вождению. К слову, Андрей Слепушкин – один из выпускников легендарного профессора Эрнеста Сергеевича Цыганкова.
Разговор в формате интервью на видео с некоторыми примерами можно посмотреть тут:
А ниже я подготовил выдержку из интервью в текстовом формате.
Экономичное вождение – это не только экономия топлива
Это совокупность различных действий, направленных на значительное снижение расхода топлива, и эксплуатационных расходов, равно как и увеличение безопасности движения.
Экономичное вождение:
● повышает безопасность
● повышает внимательность
● уменьшает усталость водителя
● уменьшает расход топлива
● снижает эксплуатационные расходы
● уменьшает вред окружающей среде
И главное, все это возможно без увеличения временных затрат на поездки.
Расходы зависит от стиля езды
Уверен, многие из вас отмечали влияние стиля езды на расход топлива. Максимальный объем статистики накоплен транспортными компаниями, огромные автопарки которых ежедневно выполняют просто гигантские объемы перевозок.
Структура эксплуатационных расходов выглядит следующим образом:
● 55-60% фиксированные затраты
● 7-9% техническое обслуживание и ремонт
● 3-5% шины
● 28-30% топливо
Таким образом, как это следует из таблицы, до 40% затрат, связанных с расходом топлива и износом автомобиля, зависит от водителя, и эти затраты однозначно можно сократить.
Для этого нужно:
● Снизить обороты, увеличить мощность
● Предусматривать траекторию движения
● Уменьшить количество торможений и разгонов
● Уменьшить факторы сопротивления движению
● Оптимально использовать рабочий диапазон двигателя, КПП
● Не допускать распространенных ошибок при эксплуатации автомобиля
● Экономить на топливе, используя программы лояльности
Снизить обороты, увеличить мощность
Оптимальный с точки зрения расхода топлива режим работы большинства ДВС легкового транспорта — 1800-2500 об/мин. Точный диапазон оборотов зависит от типа ДВС и его характеристик.
Подобрать оптимальные обороты можно экспериментальным путем – например, при автоматическом режиме работы трансмиссии, на скорости 90 километров в час без нажатия педали газа обороты будут плюс-минус оптимальными для вашего автомобиля.
Нетрудно догадаться, что снижение рабочих оборотов означает и снижение скорости. На моем Peugeot Partner на 110 километров в час 2500 об/мин. на шестой передаче — дальнейший разгон уже значительно увеличивает расход топлива.
Чтобы двигаться с минимальным расходом топлива, вам необходимо держать обороты в «оптимальных» пределах, хотя, конечно, есть масса дорожных условий, которые вынуждают выходить за рамки этих показаний.
Выбор траектории движения
За рулем вы влияете только на свои действия и свой автомобиль, к другим факторам вам приходится постоянно приспосабливаться. Вы не можете влиять на погоду, ремонтные работы, трафик и т.п.
Водителю необходимо знать, что угол вашего обзора и оценки ситуации меняется от скорости. Чем выше скорость, тем уже угол обзора. Пешеходы, автомобили вне зоны прямого обзора воспринимаются как тени – вам не обязательно концентрироваться на каждом объекте в отдельности, но нужно учитывать их возможное влияние на ваше движение.
Зеркала заднего вида не должны находиться без внимания – ими обязательно нужно пользоваться, постоянно отслеживая изменения дорожной обстановки
Ваш взгляд должен быть направлен в сторону траектории движения, тем дальше, чем выше скорость. Куда смотрим, туда едем. В поворотах всегда смотрим на выход из поворота. Так устроена психика на уровне подсознания. Так вы лучше сможете предсказывать развитие дорожной ситуации, реже производить переключения, торможения и разгоны.
Уменьшить количество торможений и разгонов
Это важнейшая часть экономичного вождения. Пример – двигаясь по трассе со скоростью 90 км/ч вместо 80 км/ч, вы, теоретически, экономите 7-8 минут на 100 км. На практике это всего лишь 1-2 минуты.
Невозможно движение без разгона и торможения, и при незначительном росте скорости, расход топлива увеличивается на 10-15%, быстрее изнашиваются тормозные колодки и шины, лобовое сопротивление возрастает, безопасность движения снижается.
Оптимально использовать рабочий диапазон двигателя и коробки передач
Используя коробку передач (или ручной режим на автомате), вы можете устанавливать оптимальные обороты двигателя, например, выбирая на спусках или ровной дороге более высокую передачу раньше, чем это сделает автомат. Это уменьшит расход топлива.
На высокой передаче вы можете опустить обороты двигателя до 1800-2500 об/мин. (зависит от типа ДВС). При этом, если при небольшом уклоне отпустить педаль газа, торможения не произойдёт, – вы довольно долго будете двигаться, практически не расходуя топливо.
Пример экономичного переключения для распространённой модели автомобиля: на ровной трассе – набираем 2000, переключаем на вторую передачу. Добавляем до 2500, включаем четвертую. Далее штатно до 2000 оборотов, и мы уже на шестой. Передачи можно пропускать через одну, если это позволяет условия движения (3-5 в городе, 4-6 на трассе).
Избегайте ненужных переключений. Чем меньше вы делаете переключений, тем больше остаётся внимания на дорогу. Меньше усталость, меньше расход топлива.
Более подробно о разных приемах рассказано в видео.
Уменьшить факторы сопротивления движению
На сопротивление движению влияют несколько факторов. Состояние шин, покрытие, завихрения при превышении скорости, ветре.
Шины. Необходимо проверять давление и состояние протектора минимум раз в неделю. При похолодании воздух сжимается, и давление в шинах уменьшается. Аналогично, расширяется с повышением давления при потеплении.
При неправильном давлении (как в большую, так и меньшую сторону) износ шин увеличивается на 5-7%. При низком давлении в шине пятно контакта увеличивается, создавая дополнительное сопротивление качению. В свою очередь, это увеличивает расход топлива.
На расход влияют и факторы аэродинамического сопротивления. Распределение багажа и дополнительное багажное отделение на крыше автомобиля также важны.
Если используется прицеп, то важно давление на фаркоп и обтекаемость прицепа. Если прицеп правильно загружен, а его тент натянут (или обтекатель установлен), расход топлива увеличивается минимально.
Используйте акции от топливных компаний. И качественное топливо.
Еще один лайфхак с точки зрения экономии – не пренебрегать программами лояльности топливных компаний. Иногда они бывают довольно выгодными. Например, Андрей Юрьевич свои мотоциклы и квадроциклы заправляет на «Газпромнефти».
Собственно, я уже более 15 лет заправляюсь там же, при возможности. Топливо хорошее, программа лояльности выгодная. Я езжу много и стабильно заправляю больше 300 литров в месяц. Поэтому у меня платиновый статус участника программы лояльности, с ним получаю по 2 бонуса за каждый литр. Один бонус это один рубль. А до конца апреля при заправке бензина в дополнение к обычным начисляются сверхбонусы. В моем случае, при заправке от 300 литров в апреле — еще 300 бонусов в подарок. Таким образом, получается «кешбек» в размере 900 рублей за месяц – вполне существенно. Платить можно через приложение. В нем же – указать адрес электронной почты, чтобы получать электронные чеки вместо бумажных и перестать наконец копить мусор в бардачке. Программы лояльности есть и у других крупных сетей АЗС.
Кстати, о крупных сетях. Рекомендую заправляться только у них – большие игроки дорожат репутацией и очень серьезно относятся к контролю качества топлива. У лидеров рынка оно одинаково высокое.
А вот эксперименты с заправкой на безымянных АЗС могут быть опасны, причем не только для высокотехнологичных турбомоторов, но и для обычных «атмосферников». Однажды в практике нашего эксперта такие эксперименты довели до остановки впускного клапана в моторе квадроцикла. И это на мега-надежном “квадрике”, Honda 300 TRX старого поколения, 1998 года! Стержень клапана покрылся таким слоем лаковых отложений, что просто застрял в головке блока. Весьма наглядный пример результата, к которому может привести использование некачественного топлива.
Избегайте распространенных ошибок при эксплуатации автомобиля
Ненужные торможения — главный враг экономии. Предсказывайте свои действия заранее. Вы меньше устанете и у вас будет больше времени для контроля ситуации на дороге. Тормозите плавнее, с дистанцией от 70 м при 60 км/ч, это позволит исключить излишние торможения и лучше контролировать ситуацию.
Проезжайте препятствия правильно. При переезде препятствий отпустите педаль тормоза непосредственно перед препятствием. Это позволит правильно сработать подвеске и смягчит удар. Продвинутая техника, которую можно оттачивать бесконечно, в конечном итоге научившись без последствий проезжать даже открытые люки, состоит в коротком нажатии на педаль тормоза перед препятствием, иногда с последующим добавлением газа.
При спусках вам поможет торможение двигателем, но главное заранее подобрать передачу перед подъёмом, чтобы сохранить среднюю скорость и держать двигатель в оптимальных оборотах.
Перед запуском двигателя убедитесь, что все контрольные датчики в рабочем состоянии, и компьютер не выдаёт ошибок. После этого запускайте двигатель. Важен также и ежедневный осмотр, и проверка световых приборов. Не стоит забывать и про прочие контрольные проверки – например, уровня масла и жидкостей.
Не глушите двигатель в течении 2 минут после скоростного движения и нагрузок. И не забывайте глушить мотор на переездах, стоянках, везде, где пауза более двух минут.
Если вы будете следовать технике экономичного вождения, то вы будете экономить до 12-15% топлива и до 10% на эксплуатационных расходах. Возможно общее снижение расходов примерно на треть! При этом повысится безопасность вождения и уменьшится усталость. Значительно уменьшится влияние на окружающую среду — тоже немаловажный фактор.
Скажу честно, я уже опробовал эти советы на себе. Начал с избегания лишних торможений и снижения скорости движения на трассе. В результате действительно стал меньше уставать за рулем, а расход топлива на Peugeot Partner Crossway с бензиновым двигателем 1.6 и АКП снизился на полтора литра, с 9.5 л до 8 л на 100 км, при этом время в пути не изменилось.
Так что всем советую попробовать эти советы в деле, если на дорогах будет больше аккуратных и предсказуемых водителей — мы будем не только меньше тратить на эксплуатацию автомобилей, но и чувствовать себя комфортнее и спокойнее.
Теперь вам слово уважаемые читатели. Как вам описанная методика? Какие приемы лично вы используете для экономии топлива и эксплуатационных расходов на автомобиль? Какого минимального расхода удалось достичь и в каких условиях? Делитесь опытом, дополняйте в комментариях!