Найти тему
Фонд «Нотайвори»

Братья наши водные: интересные факты о дельфинах

Источник фото: depositphotos
Источник фото: depositphotos

Вряд ли правильно будет назвать дельфинов братьями нашими меньшими: их вес в зависимости от вида колеблется от 50 до 350 кг, а длина тела от 1,5 до 5,5 м. Да и мозг у дельфинов больше, чем у нас. Давайте познакомимся с этими умнейшими и дружелюбными созданиями поближе, а заодно и проверим вашу интуицию. Мы приведем 7 фактов о дельфинах, 6 из которых чистая правда, а один мы придумали сами. Попробуйте угадать, какой именно.

  1. Дельфины не умеют дышать автоматически, им приходится постоянно контролировать процесс. Поэтому они никогда не засыпают полностью, а дают поочередно выспаться сначала одному, потом другому полушарию.
  2. Мозг дельфина больше, чем мозг человека. Он весит около 2 кг и имеет сложное строение и извилистую поверхность. Количество нервных клеток в нем значительно превышает их число в мозге человека.
  3. У дельфинов есть свой язык. Щелкающие и свистящие звуки дельфины издают не ртом, а дыхательным отверстием – дыхалом. При этом темп их речи так высок, что человеческое ухо не в состоянии уловить большую часть сигналов. Всего в речи дельфинов около 14000 различных сигналов, но чаще всего они используют 60 базовых и 5 уровней их комбинирования.  Они образуют примерно в 1000 «слов» - приблизительно как повседневный словарный запас взрослого человека. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться.
  4. У дельфинов когда-то были ноги. На это указывают две малые тазовые кости, которые есть в их скелете. Общий предок всех китов и дельфинов – пакицет, был похож на волка или собаку с копытцами. Ученые считают, что пакицеты жили на суше, а потом в силу каких-то причин решили вернуться в океан. Точного ответа на вопрос, когда и почему это произошло, у них нет. Одни исследователи считают, что это случилось 60 млн. лет назад, когда исчезли динозавры, другие называют цифры 30 млн. и 10 млн. лет. Интересно, что думают об этом сами дельфины?
  5. Дельфины отлично различают цвета. Доступная им гамма оттенков значительно превышает возможности человеческого зрения.
  6. Дельфины слышат челюстью. У них нет внешнего уха, как у наземных млекопитающих. Но наполненная жиром полость в нижней челюсти служит отличным резонатором и передает сигналы в среднее ухо. Также фокусировать и передавать звуковые сигналы помогает лобно-жировая подушка – мелон. Слух дельфинов и косаток в 400-1000 раз острее человеческого. Они с высочайшей точностью могут определить, откуда исходит звук. При этом расстояние до источника может быть до 1 км. Эта способность позволяет дельфинам легко ориентироваться с помощью эхолокации.
  7. Спинной плавник дельфина индивидуален, как отпечатки пальцев человека. По нему можно безошибочно отличить одно животное от другого. А КПД их хвостового плавника составляет 85-90%! Для сравнения: КПД самого современного винта подводной лодки только 70%.
Источник фото: pintrest
Источник фото: pintrest

Природа щедро одарила дельфинов умом и помогла идеально приспособиться к жизни в водной среде, которая когда-то была им чужой. А теперь попробуйте угадать, какой из этих пунктов – неправда. Напишите цифру в комментариях, а мы дадим правильный ответ в следующей публикации.

#notivory #природа #интересные факты о животных #дельфины