Найти тему

Как Тетрис чуть не стал политической проблемой

Обложка игры за рубежом
Обложка игры за рубежом

Как знают некоторые читатели, когда-то я вёл блог про странные факты из мира игр. Потом его забросил, но вдруг кто-то его не читал? Вот им я и посвящаю эту историю. О том, как одна игра чуть не вызывала политический скандал. И звали эту игру... «Тетрис». То, что она станет хитом, многие поняли практически сразу. В 1985 году Алексей Пажитнов во время работы в ВЦ РАН создал её в часы досуга и поделился со своими коллегами. Те, из солидарности между учеными отправили её в другие институты. А затем, в рамках «передачи научных знаний», она ушла в НИИ стран социалистического лагеря. Успех среди интеллигенции был громогласным. И вскоре эта игра дошла до «проклятых капиталистов».

Мало кто знает, что первая версия этой игры была в текстовом виде.
Мало кто знает, что первая версия этой игры была в текстовом виде.

Произошло это в Венгрии, где влияние Запада было гораздо сильнее, чем в СССР. Роберт Штейн — владелец компании по разработке игр под названием «Andromeda Software», заметил Тетрис в одном из венгерских НИИ, куда был «вхож». Быстро осознав потенциал игры, Роберт решил навариться на её распространении в Европе и Северной Америки. Но его подвело незнание социалистической реальности. Он по глупости своей думал, что правами на проект обладает сам Пажитнов. Но, сюрприз, сюрприз. В СССР не было моего, было наше. Так как Алексей писал этот проект на рабочем месте и используя рабочее оборудование, то и разработка принадлежала Российской академии наук. Но во времена перестройки, на поприще программ и компьютеров царствовала государственная компания «Элорг» (Электроноргтехника). Вот именно на них и вышел в результате своих изысканий Штейн. И если из Алексея он мог бы выбить выгодные условия, благодаря своей коммерческой жилке и умению вести переговоры, то со всем советским государством при поддержке бюрократии этот номер не прошёл. Тем не менее он получил права на издание «Тетриса» на компьютерах и радостный уехал домой. Обладая при этом, по сути, всего лишь чем-то вроде бумажки с подписью «не возражаем».

Роберт Штейн в пожилом возрасте.
Роберт Штейн в пожилом возрасте.

А дальше началось. Штейн продал права на издание фирме «Mirrorsoft», которая перенесла проект на IBM PC. Продал права «Spectrum HoloByte». Продал права... да, что уж говорить, открыв Западу игру, Штейн одновременно запустил правовой ад. Права на издание, лицензирование, сублицензирование, портирование, переносы расходились как горячие пирожки. Все видели огромный потенциал этой игры и хотели прокатиться на его волне. Игру выпускали под всевозможные платформы: Spectrum, Atari, игровые автоматы. Появлялись подрядчики и субподрядчики, многие  из которых начали блефовать, заявляя, что уж у их то компании есть реальные права на издание игры. Не то что у их конкурентов, которые просто говорят, что у них есть права. Разобраться в этом было практически невозможно и многие даже не пытались.

Еще один претендент на звание «Человека открывшего Тетрис» — Хенк Роджерс
Еще один претендент на звание «Человека открывшего Тетрис» — Хенк Роджерс

Но всё стало ещё страньше, когда в 1988 году на выставку CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегас прибыл Хенк Роджерс. Там он увидел одно из изданий Тетриса и настолько втянулся в него, что трижды отстоял огромную очередь, чтобы просто поиграть. Кстати, Хенк Роджерс — продюсер и хороший друг Хироси Ямаути — президента Nintendo. Хэнк знал, что компания вскоре выбросит на рынок новинку под названием GameBoy — переносную консоль. И по его мнению Тетрис идеально бы подошёл на роль продающей игры. Ведь она будет интересна не только детям, но и взрослым. А значит будет больше покупателей из числа тех, кто скучает в поездах метро. Ямаути согласился с этим доводом и озадачил Роджерса поисками правообладателя. Побултыхавшись в луже юридических сложностей Запада и потыкавшись в нюансы правовых отношений, Хэнк решил припасть к истокам. То есть рвануть в заснеженный Советский союз!

И он это сделал!
И он это сделал!

Но, как и Роберт Штейн Хэнк плохо был знаком с СССР, поэтому, прибыв на место, для начала он потратил несколько дней только на то, чтобы найти Министерство, ответственное за продажу программного оборудования. В те времена общение с иностранцами и обмен долларов был всё ещё вне закона, поэтому американцу пришлось помёрзнуть без тёплой одежды и пострадать без подсказок и советов местных обитателей. В качестве бонуса — его виза была туристической и, при случае, его могли задержать просто за то, что он пытается вести дела. Тем не менее продюсер проявил настойчивость, вышел на нужных людей и поднял вопрос о правах на Тетрис. И какое же было его удивление, когда выяснилось, что подобные права никому не выдавались от слова совсем. Учитывая, что его команда прямо сейчас работала над переносом игры на NES, Хэнк почувствовал охреневание. Это что, получается, они пираты? Однако, приложив всю дипломатичность и ораторские способности, он все-таки договорился о том, чтобы представители Nintendo и советские функционеры встретились и договорились о передачи кучи золота для строительства социализма в обмен на издательские права.

Пажитнов, Роджерс и Ямаути.
Пажитнов, Роджерс и Ямаути.

Сюрприз, вместе с представителями Nintendo в Москву прибывает и Роберт Штейн, которого russkie вызывали якобы для подписания дополнения к договору. По словам чиновников, эти уточнения являются неотъемлемой частью заключённого с Робертом документа. Уже окончательно запутавшийся в той правовой паутине, которую он сам сплёл Роберт даже не особо вчитываясь, подписывает дополнение, содержащее огромное количество цифр, букв, графиков платежей и прочей лабуды. Ну а на следующий день, с советскими чиновниками встречаются представители Nintendo в лице Миноро Аракавы и Говарда Линкольна — президента и вице-президента Американского отделения Nintendo. Они начали подговоры. Бонусный факт для понимания атмосферы. В их процессе русские предложили американцам наладить выпуск игровых консолей Nintendo в СССР. Чтобы доказать умения советских инженеров и возможностей промышленности страны, нинтендовцам продемонстрировали игру «Электроника ИМ-12». Да-да, из той самой серии «Волк ловит яйца». На этом моменте прошаренные читатели уже улыбнулись. Ведь Электроника была пиратской копией консолей Nintendo, которую советская промышленность просто тупо присвоила (нет твоего, есть наше — не забываем). Но Аракава был настроен на сотрудничество и даже глазом не моргнул от подобной подставы. Правда, ему пришлось отказаться от такого заманчивого предложения, сославшись на то, что в компании излишне придирчивый технический контроль, которым он не хочет напрягать потенциальных новых партнёров.

Хэнк и Пажитнов на Красной площади
Хэнк и Пажитнов на Красной площади

В общем, слово за слово, Nintendo получило эксклюзивные права на издание Тетриса на своих консолях. Но позвольте, спросите вы, а как же Роберт Штейн? А вот так. В подписанном им буквально на днях дополнении (которое он не прочитал) было небольшое уточнение, что компьютером советское государство рабочих и крестьян считает объект, состоящий из монитора, дисковода и клавиатуры. Тадам! Под это определение попадал только IBM. Поэтому версии на всякие там Spectrum, приставки и игровые автоматы, де-юре являются незаконными. Оказалось, что Штейн продавал то, чего он не имел. Больше всего от этого пострадала Mirrorsoft, которая уже успела наклепать порты на всевозможные игровые автоматы и приставки. Они даже поспешили заключить договора с Sega и Atari. То есть вместо золотой жилы, компания наткнулась на канализационную трубу. На беду хитрых чиновников, этой фирмой управлял Кевин Максвелл. Его отец —  Роберт Максвелл был медиамагнатом, владельцем газет и издательских домов. Ходил анекдот, что когда Роберту сообщали о звонке премьер-министра, он обязательно уточнял, какой именно страны. Как говорится, «пара его пальцев была всегда в паре грязных кастрюль». Он был советником президентов Израиля и Канады. Издавал биографии  и книги многих политических деятелей. В том числе Брежнева, Андропова, Хрущёва и Громыко. В общем, величиной был значительной и решив разобраться с обидчиками своего сына, магнат отправляется прямо к Горбачёву, чтобы выяснить — какого хрена. Генеральный секретарь пообещал, что разберётся и всячески разделяет негодование такого важного человека. И даже попытался привлечь КГБ к решению. Те вяло принялись изучать японцев, Элорг и прочих причастных.

Роберт Максвелл и Горбачев
Роберт Максвелл и Горбачев

Вяло, потому что на дворе уже 90-тые. Страна на переломе эпох, и социализм отступал под напором финансовых потоков. «Элорг» при упоминании КГБ немного запаниковав, быстро смекнули, что деньги сейчас важнее, чем идеалы коммунизма. И в госбезопасности тоже это понимают. Поэтому немного полоббировав свои интересы в эшелонах власти, они добились того, что Максвеллам пришлось отступить. Как позднее говорил сам медиамагнат: «Там крутились слишком большие деньги. Горбачёва убедили в необходимости сотрудничества с японцами. Я сделал всё, что мог. Но Михаил передал решение других членов правительства о том, что всё должно быть именно так. И нас остановили». Он был намерен продолжать разборки, и развил такую кипучую деятельность, что его отношением с СССР даже заинтересовалось ФБР. Но в 1991 году Роберт погиб и история заглохла сама собой. Ну а Nintendo запустила свою версию с оглушительным успехом.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.