Нам всегда везло в поездках с людьми.
В Вильнюсе (Литва) стоим на тротуаре, пытаемся понять, в какую сторону идти. Нашу растерянность замечает мимо проходящая женщина лет 50-ти, подходит к нам узнать, чем помочь, и сразу переходит на ломаный русский, как только слышит, что мы русские.
В автобусе из Вильнюса в Тракай мы сели не на свои места – не думали, что они по номерам. Люди, на места которых мы сели, помахали нам рукой и сказали – да сидите-сидите, мы пойдем на ваши.
Мы встретили прекрасных людей в Абхазии – когда приехали второй раз в прошлом году, обнимались, как родные. У нас получилась очень душевная поездка в Киев в мае 2013 года. Во Франции мы не встретили обещанных нам чопорных французов, которые должны были не хотеть разговаривать с нами по-английски. Напротив, в ход шли все известные слова на разных языках, включая язык жестов – но с нами всегда хотели изъясниться и понять, чего же мы хотим.
Мы гуляли по Таллину, по Праге (много-много раз, начиная с 2004 года), Будапешту и Сингапуру. Колесили на арендованной машине по США. Причем, первая поездка пришлась на тот самый 2014-й санкционный год, и мы, как положено, переживали за «отношение к русским». Несколько раз нас спрашивали – вы откуда, из Польши? Нет, мы из России. Знаете, какими были ответы? О, круто!
На Сицилии нам помог молоденький охранник на уличной парковке, не знающий ни одного слова по -английски. У нас не заводилась машина, и он вызвал друга-механика, который приехал к нам на скутере с аккумулятором.
Помню, как в Варшаве мы заезжали в апартаменты уже очень поздно, а пожилой поляк-охранник не только не спал и ожидал нас, он сам вызвался помочь нам отнести вещи в квартиру, а потом практически полдороги проводил до продуктового магазина, который должен был работать в это позднее время - мы хотели перед отъездом купить «запрещёнки» и спросили его, если ли поблизости магазин.
В Освенциме (это тоже Польша, если что) после экскурсии по Аушвицу наша группа стала расспрашивать женщину-экскурсовода о том, как они сейчас относятся к истории («Ну вы же уже думаете по-другому, вы разрушаете военные памятники и переписываете учебники?!»). Она посмотрела на всех и спокойно ответила – можете пойти и посмотреть на могилы погибших русских солдат – наши жители ухаживают за ними, как за своими…
Хороших людей всегда и везде гораздо больше, просто у них меньше власти. Мы все жители одной планеты, связаны с ней и друг с другом неразрывно.
Посему очень хочется вспомнить добрый старый мультик про крошку Енота:
— Что же я должен делать? — спросил Крошка Енот.
— Только улыбнуться! — сказала Мама Енотиха. — Пойди и улыбнись Тому, кто сидит в пруду.
— И больше ничего? — спросил Крошка Енот. — Ты уверена?
— Это всё, — сказала мама. — Я уверена.
#путешествия #туризм #добро #добро побеждает #улыбка #люди #человек человеку друг #будьте добры