Еврокомиссия внесла 20 российских авиакомпаний в черный список по воздушной безопасности. Такая информация содержится в опубликованном пресс-релизе.
Согласно содержанию документа, причиной принятия такого решения стал тот факт, что самолеты компаний не соответствуют «международным стандартам безопасности».
В пресс-релизе отмечается, что регистрация иностранных самолетов в российских реестрах дала возможность авиакомпаниям использовать воздушные судна без необходимых международных сертификатов.
Как указывает комиссар по вопросам транспорта ЕС Адина Вэлян, это может нести в себе опасность для пассажиров.
Добавим, что в ответ на решение о проведении спецоперации на Украине, объявленное Владимиром Путиным 24 февраля, Евросоюзом и США был введен ряд санкций, оказавших негативное влияние на отечественную авиаотрасль. В частности, Евросоюз не только закрыл небо для российских самолетов, но и запретил компаниям осуществлять поставку, лизинг, техобслуживание и страхование самолетов в России.
Ранее глава Минтранса Виталий Савельев сообщал о том, что 78 самолетов, которыми пользовались российские авиакомпании, оказались арестованы за границей. А западные лизингодатели выступили с требованием вернуть свыше пятисот самолетов, которые на сегодняшний день находятся в парках российских авиакомпаний.
По информации Минтранса, почти 800 из 1,3 тысячи самолетов в итоге перевели в российский авиационный реестр. Эти воздушные суда теперь застрахованы в российских страховых компаниях.