Влияет ли витамин С на предотвращение воспалительных процессов в суставах, и насколько показано его применение во время лечения артроза и ревматоидного артрита?
На сегодняшний день существует множество исследований по поводу того, защищает ли витамин С от артрита и справляется ли с симптомами заболевания: противоречивые результаты и подтверждают, и опровергают эти доводы.
Вероятно, причина расхождения мнений кроется в том, что ученые-исследователи рассматривали две разновидности артрита: ревматоидный артрит и артроз (остеоартрит).
Вопреки тому, что оба заболевания характеризуются поражением суставов, их механизмы развития принципиально отличаются.
Влияние витамина С на артроз
В результате развития артроза возникает “износ” суставов. Он развивается с возрастом или при воздействии повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Длительный прием витамина С (аскорбиновой кислоты) во время лечения артроза не только бесполезен, но и может оказать воздействие, обратное ожидаемому - то есть навредить.
Об этом было упомянуто еще в 2004 году в одном из выпусков медицинского издания “Arthritis & Rheumatology”. В статье говорилось, что при артрозе коленного сустава длительный прием витамина С ухудшает состояние. Исследователи также не рекомендуют пациентам с гонартрозом злоупотреблять добавками с аскорбиновой кислотой.
Были предложены суточные нормы витамина С, составляющие 90 мг в сутки для мужчин и 75 мг для женщин, превышать которые при остеоартрите не рекомендовано.
Влияние витамина С на ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит считается системным аутоиммунным заболеванием, и приводит к деформации с последующим разрушением пораженных суставов. И во время лечения ревматоидного полиартрита врачи рекомендуют принимать витамин С для предотвращения одновременного повреждения нескольких суставов - его воздействие сокращает такие риски. Источник ссылается на рецензируемый британский журнал "Annals of the Rheumatic Diseases" (был основан в 1939 г.).
В масштабном исследовании приняли участие 23 000 здоровых британцев, за ними наблюдали в течение 8 лет. За это время у части людей обнаружились признаки РА, остальные сохранили здоровье. Ученые сопоставили рацион питания здоровых и заболевших участников, вывод был однозначен: количество употребляемого витамина С напрямую влияет на возникновение и развитие ревматоидного полиартрита. Чем больше витамина С содержится в рационе, тем ниже риск РА.
Хотелось бы отметить, что натуральный - содержащийся в продуктах витамин С не совсем то же самое, что синтезированных искусственным путем. Продукты с его содержанием должны присутствовать на протяжении жизни в рационе постоянно.
Почему витамин С проявляет защитные свойства при РА?
Возможно, что по причине того. что он является мощным антиоксидантом и противодействует воспалительным процессам внутри суставов, как и противостоит инфекциям, вызывающим обострение ревматоидного артрита у некоторых пациентов.
Витамин С также выполняет роль кофактора в синтезе коллагена - белка суставной ткани. И для поддержания здоровой работы важна умеренность в питании, разнообразие и баланс в рационе с обязательным содержанием витамина С в потребляемых продуктах. Однако врачи не рекомендуют чрезмерные дозы витаминов и добавок с их содержанием, как панацею от артрита.
Похожие статьи о травматологии и ортопедии можно прочитать здесь.
#травматология #ревматология #новости_травматоогии #новоститравматологии
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будем также рады комментариям и интересным дискуссиям.