Найти в Дзене
MEDIA-MIG

Правда Шрёдингера

Фото: © Калятина Наталья / Фотобанк Лори
Фото: © Калятина Наталья / Фотобанк Лори

Избавление российской бюрократии, как и всего нашего общества, от западопоклонства напоминает наркотическую ломку в каком-нибудь ее кинематографическом варианте.

Поведение представителей прогрессивных держав в последние месяцы, казалось бы, не оставляет места для иллюзий — в европейском клубе нас никогда не ждали. Однако надежда туда затесаться еще жива. Ни открытый снобизм в отношении России, ни доходящая до идиотизма злоба с отменой лекций о творчестве Ф.М. Достоевского и переворачиванием в гробу Эдгара Дега, ничто, похоже, окончательно не отрезвляет.

Силен устоявшийся комплекс, желание разделить ту, другую, несравненно более достойную систему ценностей, заслужить одобрение Берлина–Парижа–Лондона. Сильно безграничное русское терпение, снисходительность как к hooliganspolitik c отчислением наших студентов из европейских вузов или арестом экспонатов Эрмитажа, так и к gangsterpolitik c пытками российских военнопленных или нападениями на российских граждан в странах ЕС.

Это объясняет веру в непременное восстановление прежнего порядка, непонимание того, что никакие иные, кроме прагматических, отношений с западным миром невозможны. Такие настроения не просто обескровливают внешнюю политику государства, но и бьют по внутренней, ставя вопрос о нацбезопасности. Пример советника губернатора Самарской области Дмитрия Кортунова, любителя Зеленского, не удивляет. Почему бы и не выразить такой респект, раз принципиального согласия среди чиновничьей элиты нет? Раз внятную позицию вместе с Владимиром Путиным занимают единицы, и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позволяет себе юлить и выискивать в этой позиции пространство для удобных маневров.

Диссонанс множества личных мнений резко контрастирует с молчанием государственных деятелей. Растерянность наблюдалась и до начала спецоперации российских войск на Украине.

До сих пор не сделано ни одного официального заявления касательно масштабных расследований проекта Underside о планах Великобритании по финансированию десятков российских общественных и некоммерческих организаций. Только в конце марта появилась информация о том, что эти материалы изучит комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Напомним, что серия расследований выходит с конца 2021 года, но публично высказалась о них только представитель МИД РФ Мария Захарова. Как видно, для всех остальных ведомств сведения о потенциальных иноагентах никакого интереса не представляют.

«МЕДИА-МИГ» знаком с ситуацией. В ходе подготовки материала об уполномоченных органах, оказывающих государственные услуги иностранным гражданам, наша редакция ознакомилась с публикацией «Тотальный «coming-out: третья часть утекших документов Форин-офиса. Зачем Британия вложила 1,3 млрд в Россию? Сразу несколько российских организаций, работающих в миграционной сфере, упоминаются в данном материале как исполнители проектов Foreign Office.

Для установления достоверности изложенных фактов «МЕДИА-МИГ» 10 февраля 2022 года направил запрос в Министерство юстиции Российской Федерации. Важно было выяснить, проводится ли проверка по факту публикации Underside, есть ли официальное заключение, рассматривается ли вопрос о внесении перечисленных организаций в реестры НКО и НОО, выполняющих функции иностранного агента?

Пресс-служба Минюста России сообщила, точнее, просто отписалась, что все вопросы о применении мер правового реагирования рассматриваются только в случае поступления от уполномоченных государственных органов документов, которые подтверждают соответствие запрашиваемых лиц требованиям действующего законодательства РФ. Иными словами, никто в министерство по данному поводу не обращался.

17 февраля 2022 года «МЕДИА-МИГ» направил аналогичный запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Ответа нет. Возможно, прокурорские проверки в самом разгаре и оглашать эти сведения нельзя. Однако даже такого уведомления на запрос СМИ предоставить не удосужились.

-2

Публикуемый нами скриншот как нельзя более точно иллюстрирует позицию чиновников. Ответ, который мы получили, даже не на бланке ведомства, а содержание его — пустая коробка с воздухом.

Проясним свою позицию.

Молчание надзорных органов, игнорирование запросов СМИ не только нарушают федеральное законодательство РФ о журналистской деятельности. Это создает опасную ситуацию, что хорошо демонстрируют публикации Underside.

В статье, которую изучил «МЕДИА-МИГ», описаны три проекта в миграционной сфере России, спонсируемых МИД Великобритании. Названы четыре организации-исполнителя. У читателя возникает логичный вопрос: почему на апрель 2022 года все эти организации продолжают работу как ни в чем не бывало? Либо публикация не соответствует действительности, либо налицо ужасный заговор и тайные западники среди руководящего звена страны просто сливают вопиющие факты. Что из этого правда, каждый должен догадаться сам. Подобное отношение поощряет крайности — безразличие (все равно никогда не разобраться) или ожесточенные споры (вата/не вата) и общественный раскол.

Так, среди исполнителей британских прихотей в статье фигурирует Международный альянс «Трудовая миграция» — Союз экспертов с многолетней историей во главе с уважаемым специалистом Николаем Курдюмовым. В прошлом году наш журналист провел с ним обстоятельное интервью. Неподтвержденные факты о деятельности Альянса — серьезная угроза, ведь его члены активно участвуют в формировании и реализации государственной миграционной политики на самом высоком уровне. Достаточно проанализировать их заявления, изучить проекты за последний год и соотнести это с материалами расследования, чтобы доказать самые захватывающие теории.

Открываются неограниченные возможности для спекуляций. «МЕДИА-МИГ» провел мониторинг российских СМИ и соцсетей на предмет использования материалов Underside и обнаружил пост Telegram-канала «Силовики». Как выяснили авторы, одна из указанных в расследовании нижегородских организаций, которая получает английские дотации (или должна была их получить, или что-то еще?) и проводит комплексный экзамен среди иностранных граждан, арендует офис в здании филиала ФГУП «ПВС». Далее в красках описано, как МИД Великобритании помогает сервису МВД России осуществлять миграционную политику РФ.

ФГУП «ПВС» выпустил опровержение, что довольно бессмысленно без официального заключения по материалам Underside Генпрокуратуры РФ и Минюста России. Однако эти органы, по всей видимости, перегружены работой, и теперь дело за спецкомиссией Госдумы РФ. Сколько времени займет у нее изучение десятков публикаций, неизвестно. До тех пор продолжаем наблюдать за удивительной жизнью информации, которая существует в медиапространстве и одновременно не существует в пространстве правоохранителей и чиновников. Наблюдаем и делаем ставки на достоверность источников.

Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru