3 важных дела в Великую среду.
Продолжить строгий пост.
Среда для православных христиан почти всегда постный день (кроме сплошных седмиц года). А тут - Великая среда. Прекрасный строгий пост для этого дня – самое лучшее его проведение. Поесть всегда успеем (дело нехитрое), а вот напоиться святой благодатью Великой среды – уникальный шанс года.
Кто провел в строгом посте Великий понедельник и вторник, тот проще проведет еще один день - среду. Но, опять же, все по состоянию здоровья и возможностям. Христианство – не про насилие, а про спасительную и созидательную мудрость человеческую и благодать Духа Святаго в ней. Пост должен помогать стать лучше и жить лучше, а не убивать и насиловать.
Настрой на Великую среду.
Его можно выразить тремя вещами: любовь к Богу и не предательство Его (верность), щедрость души к Богу.
Евангельские события в Великую среду.
В ночь на среду Христос опять в Вифании, в доме Симона прокаженного. Первосвященники хотят тайно хитростью схватить Иисуса и предать смерти. По их мнению, Он богохульник, баламутит народ, и постоянно подрывает их авторитет и власть. При этом, обладает непонятной силой, творя чудеса.
К Христу приходит грешница с драгоценным миро. Возливает его на Главу Спасителя. Христос понял и объяснил ученикам этот духовный знак: подготовка Его к погребению.
Но в поступке женщины нет такого мотива души, нет такого духовного понимания своего действия. Она совершила его в знак благодарности Христу: бескорыстно, щедро от всей души. Это выражение любви к Богу. Такая любовь смыла с женщины все грехи.
Контрастом этому является поступок Иуды Искариота. Он, напротив, из корысти предал Христа. Иуда обманулся. Он не думал, что таковы будут последствия его действий. Он думал заработать деньги и не знал, что предал Учителя на казнь. Не стоит соглашаться на сомнительные (читай – дьявольские) сделки.
Предательство с корыстью – два больших греха перед Богом. Иуда даже не имел сил раскаяться в них и погиб. Целые три добродетели, противоположные им – любовь, верность Богу и бескорыстие.
Женщина с миро проявила их – ей прощены все грехи, хотя она и была грешница.
Прочитать евангелие от Матфея о Великой среде.
О событиях, рассказанных выше, повествует евангелист Матфей (Мф. 26:6-16).
Последний раз помолиться молитвой святого Ефрема Сирина.
В Великую среду эта молитва совершается последний раз. С этой прекраснейшей молитвой не хочется расставаться. За время Великого поста она становится родной. Конечно, ее можно творить и в любые другие дни, по необходимости. Но все-таки это главная молитва именно Великого поста, особо звучащая и совершаемая именно в нем. Пусть она останется в нем и оживет в следующий Великий пост, когда душа соскучится по ней, будет просить ее.
Хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях