Отвечаем на вопросы абитуриентов, родителей и ваши.
Мы выделили главное и рассказали, как живёт федеральный вуз Крыма.
Высокое ли качество образования?
Да, потому что в КФУ работают порядка 2500 преподавателей.
В стремлении дать студенту максимум мы взбираемся на вершины образования. И шагаем в ритме времени. Так, в этом учебном году запустили индивидуальные образовательные траектории для первокурсников: подростковая мечта школьников стала реальностью студентов. Ведь они сами выбирают часть дисциплин и записываются на элективные курсы.
Какие есть возможности?
Всё для развития в науке, спорте, профессии, творчестве.
Студенты знакомятся с работодателями ещё во время учёбы, строят успешную карьеру; участвуют в масштабных форумах и конкурсах, откуда выходят призёрами и победителями, привозят гранты на развитие вуза и Крыма. Спортсмены становятся чемпионами и участвуют в мировых соревнованиях. Учёные получают патенты и гранты на исследования, делают инновационные изобретения.
В нашей коллекции: «Приоритет 2030», Научно-образовательный центр мирового уровня, мегагранты, гранты Минобрнауки России и РНФ, «Россия – страна возможностей», третье место премии «За верность науке»; два кубка НСФЛ; победы и призы на мировых и всероссийских соревнованиях и конкурсах.
Что по научной базе?
Наука – один из трёх крымских федеральных китов. Мы проводим исследования в областях агротехнологий и агроинженерии, генетики, молекулярных и клеточных технологий, многофункциональных материалов, археологии, спелеологии, психологии и других.
Пещера «Таврида», инжиниринговый центр генетических и клеточных биотехнологий, ботанический сад, инновационная сельскохозяйственная долина “Агрополис”, научно-клинический центр “Технологии здоровья и реабилитации” – всё это «мейд-ин» КФУ.
КФУ – где?
КФУ – единый организм; его сердце находится в столице Крыма – Симферополе, а артерии и вены уходят в разные регионы и населённые пункты полуострова.
На карте вуза отмечены: г. Симферополь, г. Севастополь, г. Евпатория, г. Ялта, г. Армянск, г. Бахчисарай, п. Аграрное, пгт. Совесткий, с. Маленькое, с. Прибрежное.
Иностранные студенты
В нашем крымском храме науки учится свыше двух тысяч иностранцев из более чем 50 стран мира, среди которых государства арабского мира, СНГ, Африки и многих других точек нашей планеты. Они получают специальность, учат русский язык и влюбляются в нашу культуру, а нам рассказывают о своей.
Как поступить в КФУ?
Поступление проходит:
1) По баллам ЕГЭ;
2) По баллам ЕГЭ + результатам ДВИ (дополнительные вступительные экзамены – предусмотрены не на всех направлениях);
3) По баллам ЕГЭ или вступительным испытаниям в вузе для выпускников СПО.
Как перевестись в КФУ?
1) Из другого вуза России – по результатам ЕГЭ + сдав академическую разницу;
2) Из колледжа КФУ на 1 курс по ДВИ (только для родственных направлений подготовки);
3) Из-за границы – через экспертизу признания иностранного образования и иностранных документов об образовании.
Можно ли перевестись с коммерции на бюджет?
Можно при наличии свободных бюджетных мест. Для этого нужно выиграть конкурс на место – иметь наилучшие показатели по учёбе.
Как сотрудничает КФУ с другими вузами?
Крымский федеральный университет регулярно проводит совместные научные и студенческие мероприятия с вузами нашей страны и других государств. В университете реализуется программа академической мобильности. Партнеры вуза: Северо-Кавказский федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Кубанский государственный технологический университет, Дальневосточный федеральный университет и Российская государственная академия интеллектуальной собственности. Наши себя в этом списке? — Рады дружить! Не нашли? — Давайте знакомиться!
Громче слов – наши результаты, а ими мы с радостью делимся здесь. Оставайтесь с нами, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и живите вместе с Крымским федеральным!