Найти в Дзене
ТехноИнфо

"Дальний космос": фантастика или сказка?

Некоторые несуразности и допущения можно простить в фильме “Армагеддон” (1998) или “Прометей” (2012). Однако фильм “Дальний космос” не имеет никакого права так пренебрегать здравым смыслом. Если к актерскому составу претензий нет, то сценарий еле дотягивает до детской сказки.

-2

В двух словах о сюжете для тех, кто не видел эту картину. На Марс отправляется космический корабль, но по пути к цели на борту экипаж обнаруживает “зайца”. Случайный пассажир оказался техником, который случайно остался на корабле. Возникает дилемма: вернуться нельзя, а ресурсов на всех не хватит. На протяжение второй половины фильма экипаж пытается решить эту проблему.

-3

Заблудившийся на корабле техник — это нонсенс. Причем этого человека, вероятно, с высшим образованием инженером назвать сложно — технически грамотный специалист никогда не допустил того, что нам показывают на экране. Он пошел чинить двигатели, которые расположены в первой ступени ракеты, а попал на корабль, с которым она никак не связана.

-4

Чем думали сценаристы, когда они определили заблудившегося техника в шкаф на потолке, который завинчен снаружи? Сначала возникает ответ на вопрос — это диверсия (конечно же, русский след) или подстава конкурентов. Однако этот вопрос повисает в воздухе.

-5

Зачем на межпланетном космическом корабле искусственная гравитация — совершенно непонятно. Напрашивается единственный логичный ответ — для экономии бюджета фильма. Кстати, как капитан корабля смог сломать палец при такой низкой скорости вращения аппарата — тоже загадка.

-6

Возвращение становится невозможным из-за нехватки топлива — очередная спорная проблема. Может быть, полет построен на выполнении гравитационного маневра — тогда топлива достаточно только для корректировки курса.

-7

Недоумение вызывает убийство высших растений. Для чего это было сделано, чтобы место освободить? Они спокойно могли расти и дальше в грунте. С учетом использования человеческих экскрементов, грунта было бы достаточно для всего полета, чего не скажешь о водорослях на гидропонике. Откуда такая любовь ученого-биолога с мировым именем к водорослям, если на борту имеется гравитация. Какие мысли были у него, когда он растрачивал семена, если растения, которые хорошо размножались самостоятельно.

-8

Система жизнеобеспечения космического корабля отражает состояние этого вопроса в НАСА. Отсутствие кратного резервирования — это не тот метод, который используется в космонавтике — все дублируется и имеются ремкомплекты. Если учесть, что по фильму сборка осуществлялась на орбите, то проблем с ограничением по массе не должно быть, поэтому оборудования, запасов кислорода и еды не должно быть.

Бытовая техника Polaris на Яндекс.Маркете

Если подвести итог, то фильм не имеет никакой связи с реальностью, и продолжает сложившиеся традиции американской космонавтики.