Найти тему
Taiya-tarot

Мужчина и женщина. Четыре стихии – кто кому подходит?

В соответствии с традиционным учением, существуют две стихии, подходящие друг другу, в то время как другие комбинации не очень гармонизируют между собой.

Огонь и воздух считаются мужскими стихиями, они соотносятся друг с другом и хорошо сочетаются. То же касается женских стихий: воды и земли. Популярные астрологические прогнозы на тему отношений обычно следуют этому простому основному правилу. Очевидно, что нам легче ладить со знаками той же стихии, что и мы. Вместе с ними мы в родной стихии, а это значит, что мы одинаково смотрим на мир. Более того, людей нашей стихии мы хорошо понимаем, соответственно при подобном фундаментальном рассмотрении двенадцати знаков существует шесть мужских и шесть женских знаков, каждые из которых гармонируют друг с другом в пределах одной и той же группы.

Женские и мужские стихии:

МУЖСКИЕ: Овен, Лев, Стрелец, Близнецы, Весы, Водолей

ЖЕНСКИЕ: Телец, Дева, Козерог, Рак, Скорпион, Рыбы

Стоит ли выбирать упрощенный подход в такой важной области жизни, как отношения решать вам. Даже в языке мы видим отражение диаметрально противоположных мнений. С одной стороны, существуют поговорки: «Рыбак рыбака видит издалека» - это определенно хорошая основа для дружбы, а также для командной работы. Здесь уместно говорить о стихиях, подходящих друг другу. А вот «противоположности притягиваются» - отличный мотив для любовных отношений – ведь нет никого более непохожего друг на друга, чем мужчина и женщина. Поэтому астрологические утверждения, основанные лишь на модели совместимости, всегда вызывают сомнения. На самом деле опыт показывает, что хотя мы и прекрасно ладим с людьми нашей стихии или стихии подходящей нам, все же подобные сочетания не всегда создают достаточного напряжения и возбуждения необходимого, чтобы отношения оставались живыми и динамичными. С этой точки зрения в отношениях не может быть безнадежных или неудачных сочетаний.

Поскольку мы можем достичь целостности, развивая все четыре стихии внутри нас, прежде всего нам необходимо понять природу каждой стихии в отдельности, а также как она соотносится с другими стихиями и как они ее дополняют. Далее будет описана стихия так, как будто человек состоит только из нее одной. Однако, помните, что таких людей не бывает – в каждом из нас заложены четыре стихии. Какая-то из них выражена ярче остальных, именно по ней мы и определяем тип.

ОГОНЬ. Волевой человек

Человек огня живет в мире оптимизма, энтузиазма и обладает способностью создавать изобилие. Его смелость, желание рисковать и глубокая вера в себя лежат в основе его неиссякаемого жизнелюбия. Он доверяет внутреннему голосу, следуя свое воле и убеждениям. В то же время он обожает находиться в центре событий. Ему необходимо внимание, вот почему он делает все, чтобы его заметили. Используя силу огня, он способен зажечь в других энтузиазм и интерес, привлекая их на свою сторону. Именно так он приводит дела в движение, придает динамику, мотивирует и подталкивает других к действию. Он мастерски владеет вниманием зрителей. Его страсть выражает его желания. Он любит неопределенное будущее, которое он может формировать по собственному усмотрению. Он обожает рисковать большим успехом, а также любит все новое. Это будоражит его кровь. Он ищет трудности, бросает вызов, и даже если он потерпит неудачу, то быстро восстановится и начнет все сначала. У него всегда есть еще одна попытка.

Он профессионал начинающий, хотя иногда его огонь ослабевает в процессе воплощения идей. Нетерпеливость – это его отличительная черта. Время между посевом и сбором урожая зачастую превращается для него в тяжкое испытание. Огонь разгорается легко, но выдержка и заботливое поддержание энергетических ресурсов не является его сильными сторонами. Рутина ему не по вкусу, потому что в ней нет пространства для спонтанности, к тому же она ограничивает свободу и стремление ко всему новому. Огненный человек совершенно не интересуется прошлым, оно для него невыносимо скучно, поскольку его нельзя изменить, даже при всем желании. Размышления и обсуждения для него ничего не значат. Он идет вперед и хочет быть первым. Вера в мечту – вот, что им движет.

Огненный человек предпочитает активно вмешиваться в жизнь, вместо того, чтобы сидеть и ждать чего-то, что уготовила ему судьба. По сравнению со всеми остальными стихиями, человеку огня намного труднее выдерживать внутреннее напряжение, он старается трансформировать его в действия, чтобы как можно быстрее освободиться от него. Подобная прямолинейная сила выражения себя, иногда детская спонтанность и не стесненное никакими рамками желание претендовать на весь пирог зачастую ставят огненного человека в очень выгодное положение. Однако высокая степень готовности рисковать, отсутствие самоконтроля и глубокое отвращение к любому виду критики (о самокритике говорить вовсе не приходится) в соединении с огненной нетерпеливостью может превратить благородные начинания в невероятную авантюру, которая обычно заканчивается полным крахом.

Огню не просто ужиться с земной стихией, хотя реализм, осмотрительность и объективность земных людей формируют отличный противовес огню. Но с точки зрения огня, люди земли слишком медлительны, слишком занудливы, вечно у них дурные предчувствия, и они всегда чего-то опасаются и ко всему прочему постоянно требуют каких-то фактов, которые огненные люди зачем-то должны подтверждать. Все это для них слишком сложно, лишено всякого воображения, чересчур сухо, и может задушить всякий энтузиазм.

Временами огню также трудно выдерживать эмоциональность водных людей, потому что отсутствие каких-либо устремлений, зачастую окрашенное в пессимистические тона, может загасить огонь. Чувствительность, заставляющая водного человека быть осторожным и стеснительным, воспринимается огнем как трусость. И все же это именно тот противоположный полюс, который может научить огонь воспринимать все, что вокруг него происходит, вместо того, чтобы постоянно стремиться быть в центре, проявлять самоуверенность и своеволие.

Воздух же раздувает пламя огня. Огненный человек любит воздушных людей, потому что их свежие идеи подпитывают его огненную волю. Он любит их, по крайней мере, до тех пор, пока они задают ему умные вопросы и не просят обосновывать его убеждения. Если идеи (воздух) и воля (огонь) образуют позитивный союз, то может возникнуть некий отличный проект, однако некоторые люди, возможно, так и останутся пустой болтовней в нагретой атмосфере, когда слишком много шума (воздух) и дыма (огонь).

ЗЕМЛЯ. Реалист

Мир земного человека – это мир фактов, опыта порядка и структуры. Он ценит все, до чего можно дотронуться и проверить ощущениями. Человек земли не станет подогревать себя безумными идеями огня, возвышенные теории воздуха для него безосновательны, а водные фантазии не слишком притягательны для его чувства реальности. Он всегда предпочтет синицу в руках, чем журавля в небе! Все, что для него имеет значение, - это практический результат, то, что у него в кармане, и то, что он может унести с собой. Земные люди медлительны и скурпулёзны, они настойчивы, и в результате у них всегда есть силы. Однажды взявшись за дело, они будут планомерно его выполнять и обязательно доведут до конца. Стойкая вера в практические ценности побуждает их становиться хранителями традиций и одновременно относиться с подозрением к откровенной утопии. Чаще всего они полагаются на испытанные методы, а не на современные решения. Поэтому прошлое и настоящее для них важнее воображаемого будущего, такого неопределенного и всегда непредсказуемого.

Приземленным людям зачастую не хватает некоего внутреннего импульса, а иногда и просто фантазии, чтобы возвыситься до мира идеалов, страстных желаний и идей. Человек земли всегда заботлив и внимателен по отношению к чему-то знакомому, потому что это то, что он знает и на что может рассчитывать. Вот почему он любит рутину и повторения. Ему трудно принять любые изменения и инновации. Неудивительно, что окружающим нелегко иметь дело с его упрямством, негибкостью и сопротивлением всему непривычному. Однако, когда стремление к безопасности заставляет его слишком цепляться за нечто уже доказанное или достигнутое, когда он отчаянно хватается за деньги, недвижимость, имущество или реальность, существует опасность потерять из виду смысл жизни и задушит любые проявления радости из-за отсутствия вдохновения и какой-либо фантазии.

Живой неугомонный воздух иногда создает слишком много суеты для земного человека. Он, не задумываясь легко может развеять структуру земли в пух и прах. К тому же воздушные люди полны каких-то возвышенных и новомодных идей, которые в принципе не интересуют земного человека. Он не может понять, зачем ему ввязываться в эту высокопарную «ментальную акробатику», особенно если теория и практика так часто противоречат друг другу. Он ценит лишь те идеи, с которыми о реально может что-то сделать. Носиться с идеями только ради идей, кажется ему поверхностным. В то же время воздушная восприимчивость может оказаться полезной для земного человека, поскольку изобретательский дух воздуха поможет найти решение, и дела пойдут лучше.

У земли часто возникают большие трудности в отношениях с огнем, потому что огонь «беззаботно сжигает» все запасы, которые земной человек так тщательно собирал. После себя огонь оставляет лишь выжженную землю. Человек земли считает импульсивного, стремящегося вперед огненного человека не просто неэкономным, а бездумным и безответственным, идущим на неоправданный риск. Однако, согревающий огонь благоприятен для земли, поскольку благодаря движущей силе и оптимизму, он способен внести здоровое возбуждение и интенсивность в ее жизнь.

Вода – живительная стихия для земли. Глубина ее чувств не позволяет земному человеку покрыться коркой и стать негибким. Вода всегда делает воду податливой и мягкой. Однако, когда случаются наводнения, земля превращается в опасное болото.

ВОЗДУХ. Интеллектуал

Человек воздуха легко ориентируется в мире теорий, мыслей и абстрактных идей. Он обладает острым умом и отличным умением выражать себя вербально. Потребность в общении и обменен идеями заставляет его передвигаться с одного места на другое, а желание свободы и независимости мешает ему подолгу оставаться там, куда он только что пришел.

Воздушные знаки открыты и дружелюбны, но зачастую производят впечатление немного отстраненных и холодных людей. Мысли воздушного человека движутся семимильными шагами, чаще всего скользя по поверхности. Такие люди умны, информированны, полны идей, знаний в различных областях, общительны, умеют думать абстрактно, подвергают многое сомнению, но почти всегда им удается избежать обязательств, глубины, а также эмоциональной вовлеченности. Подобная легкость, живость и любопытство зачастую оборачиваются раздражительностью, нервозностью и «разрыванием на части».

Неиссякаемый интерес ко всему и вся мешает воздушному человеку четко определить свою позицию и превращает его в «перекати поле», у которого нет своего дома. Будущее – это любимая игрушка мыслей воздушного человека, ведь именно там они могут рождаться и воплощаться. Все новое обладает множеством открытых возможностей и оставляет широкий простор для экспериментов и различного вида утопий.

И хотя человек воздуха постоянно стремится к ясности и объективности, время от времени он может затеряться в возвышенных лабиринтах собственного ума. Тогда он похож на комедийного профессора, экспериментирующего в лаборатории, выстроенной на песке, изобретающего высокопарные совершенно не применимые теории. Воздуху трудно взаимодействовать с землей, в самом прямом смысле. Непоколебимое чувство реальности земных людей, заставляет воздушные замки рассыпаться в пух и прах. С другой стороны, подобный союз благотворен, потому что воздушные идеи становятся полезными в практическом смысле, лишь соединяясь с землей.

Водные знаки обычно остаются закрытой книгой для воздушного человека. Мир чувств для него слишком туманен и неясен: чувства нелогичны, в лучшем случае психологичны. Человеку воздух остается лишь улыбаться и разводить руками. И все же водные знаки могут вдохнуть жизнь в абстрактные идеи воздуха и сделать их более человеческими. Воздушные люди ценят теплоту огненных знаков, их привлекает энтузиазм и живость, несмотря на то, что импульсивная, стремящаяся вперед энергия огня порой движется слишком быстро даже для воздуха.

ВОДА. Эмоциональная личность

Человек воды интуитивно настраивается на окружающий мир. Его антенны постоянно что-то воспринимают. Это дает ему прекрасное умение чувствовать другого человека и проявлять эмпатию. Однако из-за этого ему порой трудно отыскать дорогу назад, т.е. выйти из-под чьего-либо влияния. Человек воды остро чувствует и зачастую позволяет энергиям и силам, предназначавшимся вовсе не ему, оказывать на него влияние. Чувствительность помогает ему знать, что от него ждут окружающие. В результате сильного желания реагировать так, как хотят другие, человек воды обладает тысячами лиц. Он способен становиться таким, каким его хочет видеть тот, с кем в данный момент он общается.

Вот почему людям воды трудно понять, какие они на самом деле, найти нечто свое и установить границы. Несмотря на все это было бы неправильным недооценивать их инстинктивное стремление к цели, потому что ничто на самом деле не может удержать воду от исполнения ее истинного предназначения, даже если ей приходится делать крюки, иногда очень странные в глазах других стихий. Готовность и желание помочь, проявить симпатию, уверенность в своих инстинктах, умение чувствовать другого человека и глубокая интуиция – сильные стороны водных людей, благодаря которым они чаще других стихий выбирают профессию психолога или психотерапевта.

Хот человек воды может рассказывать удивительно красивые истории, ему все же трудно выражать себя простыми способами, объяснять нечто с помощью фактов, поскольку мир твердой рациональности не для него. Скорее он чувствует себя как дома в мире образов и воображения. Он прирожденный целитель душ, способный выслушать другого человека, искренне ему сочувствовать и проявить глубокое понимание. Он прекрасно рассказывает сказки, сочиняет стихи, пишет картины и практикует магию. Чувствительный человек воды обычно не слишком смел и напорист как, например, человек огня. Водному человеку зачастую трудно взаимодействовать с жизнью, когда требования внешнего мира чересчур сильны для него, он чувствует, что не справляется и тогда он отступает в свой внутренний мир, мир образов и фантазий, и надеется, что когда-нибудь сумеет выбраться на поверхность. В крайних случаях это ведет к эскапизму, упрямому сопротивлению жизни, уходу в иррациональность или алкоголизму и наркотикам. Тогда прошлое с его образами крепко держит человека воды, его взгляд скорее направлен назад, чем вперед. Время от времени его душа попадает в ловушку воспоминаний, когда старые знакомые вещи или события проигрываются вновь и вновь в беспокойных снах. Как никакая другая стихия, вода тянет вглубь и успокаивается лишь тогда, когда оседает на самом дне. Вода никогда не движется сама по себе. Чтобы начать движение, ей нужен толчок извне или лучше уклон, который придаст ей направление, а также окружение, способное обеспечить ей поддержку. Вот почему больше всего вода ценит отношения с землей, которая даст ей структуру и защищенность. Однако такой союз позитивен в том случае, если земля не стремиться высушить воду, подавляя ее фактами и рациональными идеями, лишенными всякого воображения, отрицая внутренние взаимосвязи, которые вода ощущает, но не может объяснить.

Воде, обладающей глубиной, воздух кажется слишком поверхностным. Когда воздух холоден и враждебен, вода «отключает» себя, превращаясь в глыбу льда, перекрывая таким образом холодному аналитическому интеллекту возможность видеть глубины ее души. Но если эти две стихии отлично ладят друг с другом, тогда рождается художник, умеющий прекрасно выражать образы души через литературу или музыку, или это может быть духовный помощник или проводник.

Вода избегает горячих огненных людей. Подобное сочетание заставляет воду испаряться. С другой стороны, вдохновение огненного человека, его оптимизм и радость жизни способны вызволить воду из апатии.

(Х Банцхаф, Б. Телер «Мужчина и женщина. Секреты взаимности в астрологии и психологии.)