Великая отечественная война серьезно изменила жизнь не только взрослого населения страны, немало испытаний выпало и на хрупкие детские плечи.
Сегодня они последние свидетели тех лет. Даже если они находились в тылу, все равно это были дети войны, которые наравне со взрослыми вставали у станка, работали в совхозах и колхозах, вели домашнее хозяйство, присматривали за младшими братьями и сестрами, участвовали в сборе и отправке на фронт теплых вещей. Не были исключением и дети в Исилькульском районе.
Фронт требовал продовольствия, а промышленность - сырья. Вся тяжесть решения этих проблем легла на тыловые районы. С каждым днем положение становилось все тяжелее. Мужчины уходили на фронт, техника, лошади передавались воинским частям. Согласно решению исполнительного комитета Омского областного Совета депутатов трудящихся от 9 июня 1942 года в колхозы, совхозы и МТС на период уборочных работ мобилизовывалось неработающее трудоспособное население городов и сел, часть служащих советских, кооперативных и общественных учреждений, а также учащихся 6-10 классов неполных средних и средних школ. Мобилизации на сельскохозяйственные работы из всего трудоспособного населения и служащих подлежали лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет, женского пола - от 14 до 50 лет.
Рядом со своими взрослыми трудились и дети. Они тоже ковали Победу. «Омская правда» 5 июля 1941 года писала: «С глубоким волнением выслушали речь товарища Сталина учащиеся Исилькульской средней школы № 41. Юные патриоты решили ответить на нее организованным походом на прополку сорняков. Эта мысль здесь же была приведена в исполнение. Ученики Ваня Кибаль, Вера Прожогина, Катя Миргородская, Катя Аверина, Саша Мирохин и другие быстро разделились на бригады и сразу же после митинга отправились на прополку в свой подшефный колхоз «Новый сибиряк».
В войну дети взрослели рано, уже в 10-11 лет выполняли работы в колхозах и совхозах: косили сено, участвовали в прополке, работали в мастерских. Саша Гончаренко в 12 лет стал работать в жестяно-медницком цехе совхоза «Лесной», через три месяца после поступления в цех он сдал экзамен и стал наравне со взрослыми работать слесарем. Ко Дню Победы, еще не став совершеннолетним, он был квалифицированным специалистом. Рядом с Сашей в совхозе работали доярками пятнадцатилетние Таня Фильчугова, Катя Максименко. В газете «Омская правда» от 1 мая 1944 года написано: «Шестнадцатилетний тракторист Исилькульской МТС Виктор Филимонкин ознаменовал встречу 1 Мая образцовой работой на полях. Он посеял 15 гектаров, вдвое перевыполнив норму».
Уже в первую в условиях войны уборку урожая в передовики выходили дети, заменившие на хлебном поле мужчин. Районная газета «Социалистическое строительство» писала: «Семнадцатилетний товарищ Полукаров на ручном сенокошении выполняет норму на 130%, а колхозница Авдеева – на 140%, пятнадцатилетний подросток Н. Трофимов выполняет задание на 200%».
Труд в колхозах для детей был тяжелым испытанием, о чем свидетельствуют многочисленные воспоминания. Из воспоминаний Акулины Лыско («Знамя» от 9 мая 1975 года): «Подростки заменили отца, ушли на работу, вместо сандалий у них – черные потрескавшиеся подошвы собственных ног. Осенью в дожди ребята сушили мокрую одежду у печки, а утром надевали ее, еще не просохшую, и шли на работу. Работали все. Работали в поле. А вечером писали письма отцу на фронт корявыми крупными буквами, оттого что от напряжения дрожала рука, крепко державшая карандаш».
Дети школьного возраста по-прежнему ходили в школу, которая стала выполнять ключевую роль в воспитании подрастающего поколения. Сфера образования тоже столкнулась с военными трудностями, это и уход учителей на фронт, и привлечение учащихся к общественным работам, переоборудование школ под другие нужды. Так, в школе № 1, по ул. Революции, разместился эвакогоспиталь № 2479. Большую трудность представляло обеспечение школ учебной литературой. Количество учащихся сократилось, что было связано с уходом школьников на работу, нехваткой необходимых одежды и обуви. Однако и в столь тяжелых условиях дети тянулись к знаниям.
Из воспоминаний учителя химии и биологии школы № 1 Г.Ф. Реммлер: «…Шли ученики в школу и несли с собой кто полено дров, кто кизяк, ведь в школе не было топлива. Всю войну занимались одетыми, чернильницы прятали под пальто, чтобы не замерзали чернила. Бывало, некоторые ученики падали в обморок. Спросишь: «Ты сегодня ел?» - «Нет», - «А вчера?» – «Нет». Больше не спрашиваешь. Мы сажали в поле картофель и раздавали ученикам, потом стали сами сажать овощи и тоже отдавали голодающим детям».
В 1942 году при Исилькульской железнодорожной школе № 41 был организован детский дом, где проживало 55 воспитанников. Обеспечение было тяжелым, не хватало питания, обуви, одежды, о чем свидетельствуют сохранившиеся приказы. Так, из приказа № 354 от 27 мая 1943 года узнаем, что дети жаловались на количество выдаваемого хлеба: «…При повторном взвешивании не всегда вес бывает 200 гр. (не хватает 10-20 гр.)». Приказ № 390 от 23 августа 1943 года гласит: «В дежурство повара … неоднократно наблюдалось, что повар обвешивала хлебом воспитанников, пища приготавливалась невкусно и недоброкачественно». Каждому воспитаннику был присвоен номер, согласно которому производилась выдача и замена нательного и постельного белья. Дети активно работали на пришкольном участке, заготавливали дрова, выезжали на прополочные работы в колхозы района.
В наш район, в числе прочих, эвакуировали детей из прифронтовых зон: Брянской, Ленинградской, Московской, Курской областей. Они стали поступать в 1942 и начале 1943 года. 2 сентября 1941 года бюро Омского обкома ВКП(б) приняло постановление «О приеме и устройстве детей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда». В постановлении Омского облисполкома № 1112 от 1 августа 1942 года «О приеме в область эвакуированных из Ленинграда организованных групп детства» разъяснялось, что в край прибывают дети, пережившие блокаду, требующие особого внимания и заботы. Четвертый эшелон с эвакуированными детьми прибыл в Омск 15 сентября 1942 года (около 500 детей) из них 47 детей, малышей из дома ребенка, разместили в поселке Боевом.
Всего же в детском доме Боевого разместили 50 детей из Ленинграда, Московской и Курской областей. Это были совсем маленькие ребятишки, 1938-1940 годов рождения. Из них вернулись на прежнее место жительства в 1945 году всего 16 детей, остальные были перераспределены по детским домам области.
На территории Солнцевского сельского Совета в деревне Карповка располагался детский дом № 14, где в 1942 году были размещены 50 детей, эвакуированных из Московской и Ленинградской областей. Дети разных возрастов от 1928 до 1939 года рождения, в большинстве по двое, трое из одной семьи. Всего же в детском доме воспитывалось 117 детей, эвакуированных, прибывших из Омска, Исилькульского района и районов Омской области.
Война стала одним из самых значительных потрясений в жизни не только взрослого населения, но и в жизни детей, оставила неизгладимый след в их памяти. Детская самоотверженность проявлялась и на полях сражений, и в глубоком тылу. Даже время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.