Психологи советуют все свои рабочие проблемы оставлять за дверью. Вошли в дом и сразу забыли о суете и трудностях. Такой своего рода прыжок из жесткой действительности в мягкое антистрессовое пространство. Раскроем основные принципы создания расслабляющего интерьера.
Красивая входная дверь
Входная дверь, как лампочка Павлова, сигнализирует, что скоро будет вкусный ужин и теплый плед. Чем приятнее цвет и фактура двери, тем быстрее нервная система расслабляется и перестраивается с трудовых будней на спокойную домашнюю волну.
Ароматы дома
Подберите свой домашний аромат. Ученые рекомендуют остановиться на запахе хлеба, кофе, корицы или лаванды. Все они улучшают настроение и избавляют от ощущения стресса.
Нет - узорам, да – приятным однотонным цветам.
Используйте узоры и рисунки продуманно и в небольших объемах, так как они раздражают нервную систему. Однотонные неяркие цвета, наоборот, успокаивают её. Цветовой лидер в сфере психологического комфорта – светло-голубой.
Комнатные растения на подоконнике и свежие цветы на столе.
Снять повышенные раздражение и тревогу помогают антуриум, аспарагус, бегония, фикус, герань и многие другие растения в горшках. Помимо них гармонию в дом приносят свежесрезанные букеты.
Порядок и свободное место в шкафах и на полках.
Наполовину пустая или наполовину заполненная?! В случае с полками – это неважно, главное, чтобы на них оставалось свободное пространство. Чем больше воздуха, тем спокойнее. Захламленность повышает уровень кортизола (гормона стресса) в организме.
Много солнечного света
Открытые окна – лучший антидепрессант. Поэтому раздвигайте шторы и ловить каждый лучик. Тем более, что на улице весна!