В Липецком районе его отметили с фантазией и интересом, внеся максимальное разнообразие в палитру мероприятий, приуроченных к этой дате.
Главным в них был разговор о дате в истории освоения космоса, ее основателях, первом пилотируемом полёте и всенародном герое - первом космонавте Юрии Гагарине.
В школах прошли классные часы и уроки, в библиотеках организованы тематические выставки, работнкии культуры многих ЦКиД првоели спортивные меропрития, конкурсы и викторины.
Интересные факты о людях этой профессии подготовили в ТИК района. Так, для космонавтов предусмотрена особая процедура голосования во время сеанса специальной связи. По этому поводу бывший председатель ЦИК России Владимир Чуров однажды пошутил, что в России есть уникальный избирательный участок, где на одного избирателя бывает несколько международных наблюдателей. Первым в мире человеком, проголосовавшим на МКС онлайн, стал Анатолий Иванишин.
Медики района подготовили информацию о том, как работает скорая помощь на МКС. На борту транспортного корабля «Союз» имеются две небольшие медицинские укладки, в состав которых входят различные лекарственные препараты. Представлен практически весь спектр лекарств первой необходимости. Также имеется большой арсенал лекарств, направленных на профилактику болезни движения. Имеется медицинская аптечка неприкосновенного запаса, предназначенная для использования после посадки в нерасчетном месте. На станции лекарственные препараты хранятся в аптечках с описью содержимого, с указанием в каких случаях и как их принимать. Аптечки уложены в контейнерах в медицинском шкафу.
В основном из аптечек используются спреи, снижающие заложенность носа, которая проявляется в первые дни пребывания в условиях микрогравитации. Иногда для купирования головной боли принимают анальгетики, также бывают моменты, когда необходимо использовать средства профилактики болезни движения.
МКС оснащена средствами оказания как неотложной, так и амбулаторной медицинской помощи. Арсенал средств велик: от тонометра и измерителя массы тела до дефибриллятора и аппарата искусственной вентиляции легких. На борту есть укладки для ушивания ран, внутривенных инфузий с дозированным введением лекарственных средств, удаления инородного тела из глаза и промывания глаз, для оказания стоматологической помощи. Космонавты могут проводить медицинские обследования от ЭКГ до УЗИ.
Из числа членов каждого экипажа назначается специалист по медицинской части. Он, в период подготовки к полету, более углубленно изучает связанные с медициной вопросы.
Больше интересного на нашем сайте и мессенджерах сельскаянива.рф, vk.com/selniva, ok.ru/selskayni, t.me/selniva