Найти тему
Отмороженная

4 арктических чуда природы Якутии (после такого вы точно захотите приехать к нам в гости)

Хотите увидеть якутский вариант Стоунхэнджа или Острова Пасхи? Или может быт вы просто не верите, что иногда якутскую природу можно спутать с красотами Новой Зеландии или Канады? То, что вы сейчас увидите, находится в арктической Якутии. Семь красивейших мест от которых просто захватывает дух и пропадает дар речи.

Сундуруны

Одним из последних открытий для туристов со всего мира стал маршрут к достопримечательности известной как Каменные люди Сундуруны. Её уже окрестили якутским вариантом Стоунхенджа и Острова Пасхи, одновременно.

Первая информация о Каменных Людях Сундуруна появилась еще в 2012 в одной из публикаций якутского фотографа Александра Кривошапкина. Восемь лет понадобилось якутским путешественникам, чтобы добраться до этих уникальных мест. Путь к останцам был выбран через Восточно-Сибирское море. В итоге команда Михаила Местникова проехала более восьмисот километров на маломерных судах через Индигирку, море и р.Сундурун, и более ста километров они прошли пешком по тундре. Площадь расположения скал - более ста квадратных километров. Высота скал 20-30 метров. Добраться до них очень сложно, тем это чудо якутской природы ещё ценнее.

Верхоянские Кисиляхи

А вот ещё одни столбы, напоминающие своей формой человека, образованные в результате выветривания много миллионов лет назад. В Якутии такие останцы встречаются часто, особенно в арктической зоне, но самые многочисленные и знаменитые расположены в верхоянских горах. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы прикоснуться к загадочному явлению природы. С виду камни похожи на человека, откуда и происходит их название: "Горы Кисилях" - "каменные люди" или "Духи Гор". Местные уверены, что через прикосновение скалы говорят с людьми, передают определённую энергию. Отсюда необычные названия для останцев: гора Любви, гора Знаний, гора Счастья. Согласно одной из легенд, много лет назад на этой территории жил человек. Климат в те времена здесь был теплый, но с каждым годом становилось все холоднее и холоднее. В конце концов жить стало совсем невозможно, и люди решили перекочевать на юг. Когда они переходили Кисиляхский хребет, многие замерзли и превратились в каменные изваяния, которые мы наблюдаем сейчас. Представляете, каких-то 30 лет назад в сторону гор не разрешалось смотреть женщинам и детям. Дорога к ним была открыта только шаманам, сегодня это место паломничества для многих туристов. Помимо этого, в Священных горах Кисиляхи проводятся моления в соответствии с древней религией народа Саха Аар Айыы. Здесь же раз в четыре года происходит церемония зажжения официального огня Международных спортивных игр «Дети Азии».

Плейстоценовый паркУдивительное место, аналогов которого нет в мире! Сегодня этот заказник является главным научным проектом Северо-восточной научной станции, которая занимается проблемами вечной мерзлоты. Создатель и научный руководитель парка — российский эколог Сергей Афанасьевич Зимов.

В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена, существовавшей на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения.

На территории парка проживают: якутские лошади (около 30 особей), северные олени (около 50 особей), лоси, овцебыки (завезены в сентябре 2010 года с острова Врангеля, первую зиму пережило 4 особи и все самцы), зубры, яки, бурые медведи, росомахи, рыси, лисы, песцы, зайцы, суслики, горностаи и соболи.

Река Индигирка

Чтобы не перечислять огромное количество чудес природы Якутии, мы решили просто объединить их в одном месте – речке Индигирке, и сейчас вы поймете почему. Этo xoлoднaя, удивитeльнaя peкa, кoтopaя тeчeт cpeди cнeгoв и гор дo самого Ceвepнoгo Лeдoвитoгo oкeaнa. Haзвaниe peки Индигиpкa происходит от стариного племени эвенов Индигир, которые пользовались ездовыми собаками. В последствии эти лайки, вывезенные с Индигирки, дали потомство североамериканским хаски. Ha peкe pacпoлoжeн пocёлoк Oймякoн, тaк нaзывaeмый — ceвepный пoлюc xoлoдa, кoтopый cпopит зa этo звaниe c Bepxoянcкoм, гдe тeмпepaтуpa зимoй oпуcкaeтcя зa минуc пятьдecят и город-памятник Зашиверск, вымерший от оспы в XIX веке. Так что же касается чудес природы спросите вы? Здесь можно увидеть: Индигирское Ущелье, Кисиляхи Улахан Сис, Большую Момскую Наледь, Потухший вулкан Балаган Тас, Горы Победа, Мус Хая, Берилл, Палатка. Есть здесь и водопады горной системы Черского. Они между прочим являются самыми высокими в Якутии. Ну разве эти кадры могут оставить хоть кого-то равнодушными?

На это у меня все. Захотели в Якутию?

Еще больше красивой северной природы и моих размышлений вы найдете в ТЕЛЕГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки.