Привет, любители истории!
В XVIII веке в Британии столкнулись с довольно необычной и очень серьёзной проблемой.
Медикам стало не хватать трупов. На первый взгляд хорошая новость, меньше людей стало умирать! Но давайте не будем торопиться с выводами.
Медицина развивалась бурно, а материалистические взгляды не особенно. Студентов и молодых врачей становилось всё больше, им требовалась практик, однако религиозные взгляды запрещали просто так изучать анатомию. К тому же число казнимых преступников, которых раньше использовали для этого благородного дела, постепенно падало: теперь врагов общества предпочитали отправлять в колонии и работать там на благо общество.
Поэтому в туманном альбионе начал процветать подпольный рынок мертвецов. Тех, кто занимался таким бизнесом, именовали воскрешателями. Воскрешатели откапывали «свежих»покойников и сбывали тела университетам или врачам в частном порядке. Довольно быстро это дело превратилось в целую индустрию. Мафия имела свою разведку, обычно это были наёмные плакальщицы и/или могильщики, транспорт, лучше всего было везти труп своей каретой, нежели нанимать кого-то, и, собственно, удалые команды воскрешателей. При этом работа имела массу нюансов. Например, воскрешатели брали строго сами тела. Почему же они не решались поживиться добром? Покойнику всё равно вещи ни к чему, верно? Дело в том, что труп не имущество, и потерпевший, как считалось, в таких случаях отсутствовал. А вот если у покойника прихватывали, скажем, перстень, то статья резко утяжелялась, и тут копатель мог стать уже «легальным» покойником на виселице и помочь медицине хоть так.
Ну а если у мёртвого человека имелись какие-нибудь интересные патологии, то тут дело было ясное: воскрешатели накинутся на свежую могилу коршунами. Так что безутешным родным приходилось... кстати, у них имелся богатый выбор, что именно им приходилось.
Самым элементарным вариантом было посадить на кладбище сторожа, однако проблема в том, что сторожу могли доплатить или, напротив, тайком из-под скатерти нож показать, чтобы, слыша стук заступа, он громко говорил: «Ах, это дятел» — и смотрел в противоположную сторону. Более надёжными были родственники покойных, но это ж неделями надо стоять, время тратить, да и нож показать могут и родственнику. Так что в дело шли всякие интересные ухищрения. Типа мортсейфов — специальных решёток вокруг гроба. Это была дорогая штука, поэтому, подождав несколько недель, могильщики мортсейф обычно выкапывали, закапывали саму могилу назад и сдавали чудо техники следующей безутешной семье. Для состоятельных парней продавались цельнометаллические запирающиеся гробы. Но это совсем для богатых. Кто попроще, обходился мортхаусом — это такая башенка, где хранились гробы рядком, а когда тела внутри становились уже неинтересны воскрешателям, так их уже и закапывали.
Некоторое время пробовали устанавливать ловушки: верёвочки, привязанная к крышке гроба, которая активировала заряженное ружьё. Но кладбище дело такое, люди ходят, дети бегают, и на таких «растяжках» чаще страдали невинные, а то и вообще бродячие кошки. Так что всю эту увлекательную сапёрку в итоге просто запретили законодательно. Ну и, наконец, можно было использовать прочные деревянные колодки — чтобы труп приходилось выпиливать из гроба муторно или не в полном комплекте.
В конце концов этот бизнес рухнул, когда власти сделали послабления и дали возможность медикам легально вскрывать новые категории людей, типа бедняков из работных домов. Но до этого проблема стояла остро десятилетиями.
Спасибо за прочтение, до новых встреч на просторах Дзена!
#история #великобритания #мировая история #интересные факты #история великобритании #18 век