Есть многое на свете, друг Горацио, что можно импортозаместить в Российской Федерации. Невероятно, но факт. Наша пивная отрасль критически зависит от поставок хмеля из 3 недружественных стран: Германии, Чехии и США. Хмель в нашем языке часто используется как синоним слова алкоголь, но сейчас я говорю именно про растение, знаменитое своими соцветиями в виде зелёных шишечек.
Обидно и досадно, потому что хмель прекрасно растёт в наших умеренных широтах. Он даже присутствует в местной геральдике. Листья и шишковидные соцветия нанесены на Герб Чувашии и города Ипатово Ставропольского края.
Но на широкую ногу этот бизнес там так и не поставили. В свой продукт пивоваров не влюбили. Они предпочитали закупать хмель за бугром. Импорт удовлетворяет 98% потребностей. Неудивительно, что отрасль бьёт тревогу.
На ближайшие месяцы запасы ещё есть, но приближается высокий сезон, когда потребление вырастет, и изготовление пенного напитка начнёт буксовать. Завоз товаров из Европы сейчас крайне осложнён, внутренние объёмы хмеля недостаточны и скорее всего уже законтрактованы на год вперёд. Так что перебои у пивзаводов вполне вероятны, а значит возможен дефицит и рост цен.
Хмель содержит дубильные вещества, которые влияют на сохранность пива. Он выступает в роли консерванта. Если производители от безысходности начнут недокладывать хмель, появятся высокие риски преждевременного скисания пива. Так что смотрите на дату изготовления и покупайте только свежий продукт, выпущенный задолго до истечения срока годности. Также этот ингредиент критически влияет на такие свойства как горечь, вкус и аромат. Пивные гурманы в ближайшее время могут получить порцию разочарования: привычный продукт стал другим.
По поводу выращивания хмеля в Крыму сельскохозяйственная наука говорит следующее. У нас он произрастает в дикой природе, используется для украшения парков и ландшафтов. Он красиво, как лиана обвивает беседки, железные ворота и стены. Вы наверняка не раз его видели. Но культивировать его в промышленных масштабах нецелесообразно. На полуострове жарко, низкая влажность воздуха, да и почвы не те, которые нужны этому растению. Результат будет так себе. А значит, вся надежда на среднюю полосу страны, где у этого направления растениеводства давние традиции.
Но и там не смогут быстро прийти на выручку. Даже если сейчас заложить достаточное количество плантаций хмеля, это не решит проблему быстро. Первый урожай растение даёт лишь на третий год. К тому же возникает закономерный вопрос — где взять достаточное количество посадочного материала. Его ведь тоже придётся закупать в недружественных странах.
Вполне возможно, что пивовары просто кинут клич. “Принимаем хмель от населения в любых количествах, платим столько-то за килограмм!” Так делают переработчики по многим ягодам и другим дикоросам. Это может сработать, потому что в частных хозяйствах и на широких вольных просторах его может оказаться достаточно много. Это всё-таки не редкое для нашей природы растение. Более того, у него есть репутация злостного сорняка, от которого трудно избавиться. Где-то в нём находят декоративную ценность, а где-то смотрят как на напасть.
Есть ещё один момент. Хмель для пивоварения обычно прессуют и превращают в гранулы. Это и есть его привычная товарная форма, удобная для транспортировки. Так что на этом пути в рамках импортозамещения можно создать не один сопутствующий бизнес. Посмотрим, какой выход из сложившейся ситуации найдут наши пивовары.
Ведь есть у проблемы и более-менее лёгкое решение. Если хмелево-дрожжевые гранулы к нам не будут завозить, можно поставить на широкую ногу биотехнологическое выращивание дрожжей — в пробирке. В России уже существуют специальные лаборатории, которые этим занимаются. Обрыв технологических цепочек во время коронавирусных ограничений помог им состояться и набрать клиентов. Этот путь быстро заместит потребности. Правда, вкус и аромат готового напитка будут уже не такими, какими их знают и любят ценители тёмного пива.
Отмечу, что в отличие от пивоваров, виноделы пришли к нынешним нелёгким дням намного более подготовленными. Так что вполне возможно, что в ближайшее время рынок алкогольных напитков и структура их потребления сильно изменится в пользу роста доли виноградных вин.
Завершая тему, замечу, что производство любых прохладительных напитков в современном мире тема благодатная. Всё дело в глобальном потеплении. Жаркие деньки начинаются весной раньше, осенью заканчиваются позже. Спрос на продукцию заводов, утоляющих жажду, из года в год растёт и внутри года становится более продолжительным.