Соя - одна из самых молодых, но при этом и одна из самых массово выращиваемых в России культур. И интерес к ней с каждым годом только растет. Впрочем, многим хозяйствам еще предстоит отточить технологию возделывания сои. Ведь именно от точности, своевременности и качества проделанных работ зависят урожайность и качество сельхозпродукции.
Схема питания сои
Соя дает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах, серых лесных и черноземах с высоким эффективным плодородием, нейтральной реакцией среды и хорошей водо и воздухопроницаемостью.
Однако далеко не все почвы России отличаются этими свойствами и подходят каждому растению по своему составу. По этой причине необходимо вносить в почву недостающие микроэлементы механическим путем.
Для формирования 1 тонны семян сое требуется до 100 кг азота, около 22 кг фосфора и до 45 кг калия. Однако потребление этих веществ происходит неравномерно. Его можно разделить на этапы:
- Всходы и начало цветения. Соя потребляет 7% азота, 6% фосфора и 10% калия.
- Цветение и налив семян. Соя потребляет 60% азота, 65% фосфора и 70% калия.
- Налив семян до полной спелости. Соя потребляет 30-35% азота, 30-35% фосфора и 20% калия.
Максимальное потребление микроэлементов приходится на вторую половину вегетации, а это - конец июня и июль.
У сои достаточно крупное зерно, которому необходимо много сил для налива. К тому же это зерно еще и содержит в себе довольно большое количество питательных элементов. Ведь на начальном этапе роста именно оно питает растение.
Основное потребление фосфора происходит в начале вегетации и во время формирования бобов. Фосфор влияет на рост корневой системы, а также участвует в работе по переносу энергии в растении.
Соя потребляет калия несколько меньше, чем фосфора. Однако это вещество не менее важно для физиологических процессов. Калий способствует переносу питательных веществ в клетку, а также участвует в регулировании водного режима и в фотосинтезе. К тому же калий усиливает устойчивость к стрессовым факторам и влияет на качество семян.
Вносить калий необходимо в зависимости от его содержания в почве. Если земля богата калием - дополнительного внесения не требуется.
Если в ближайшие несколько недель прогнозируется засуха, то рекомендуется внести небольшое количество дополнительного калия с целью увеличения устойчивости растений к стрессу. Это важно выполнять не только в отношении сои, но и всех сельскохозяйственных культур.
Для сои важна и сера
Это вещество необходимо для синтеза аминокислот, составляющих белок. Кроме того, сера принимает участие в в образовании хлорофилла и в процессе фотосинтеза.
Лучше всего вносить серу весной, вместе с другими удобрениями. Для этого отлично подходит сульфат аммония. Так растение получит необходимое для старта количество азота и серу.
Как правило, около 20-30 кг на гектар бывает достаточно, чтобы восполнить ее дефицит в почве и обеспечить питание сои серой.
Соя может обеспечить себя сама?
А вы знали, что соя может не только потреблять, но и производить азот? Для этого необходимо провести инокулирование семян азотфиксирующими бактериями. Они помогут не только обеспечить растение необходимым веществом, но и оставят после себя запас азота в почве.
Для этого ученые создали специальные препараты, один из которых - Нитрофикс Ж. Он используется непосредственно в день посева и начинает действовать, когда почва прогревается до 11 градусов цельсия.
Действие препарата можно улучшить, обеспечив дополнительную защиту ризосфере корней от бактериозов и некоторых грибов. Для этого к Нитрофиксу Ж необходимо внести Респекту. Высев семян необходимо будет произвести не позднее 12 часов после подобной обработки.
Без азота не обойтись?
Российские сельхозпроизводители активно обсуждают разные варианты подкормки сои. По мнению к.с.н. Анастасии Боровковой, оптимальная система удобрения сои должна складываться из трех этапов - основного, предпосевного и подкормок «по листу».
Максимальное эффективным применение азотных удобрений будет, если сделано предварительное агрохимическое обследование почвы.
Необходимое количество азотных удобрений при первом внесении рассчитывают в зависимости от состояния почвы, а в период вегетации корректируют питание с помощью подкормок, которые также нужно проводить с учетом результатов диагностики развития растений.
Если подкормка сои азотом выполнена правильно и в оптимальные сроки, азотфиксация обеспечит высокий урожай сои и оставит хорошие запасы питательных веществ в почве на следующий сезон. В противном случае, соя становится мощным поглотителем азота из почвы.
Читайте также:
В 2021 году товарооборот продукции АПК между Россией и Вьетнамом превысил 900 млн долларов
Владимир Путин поручил продолжить снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес
Кузбасские аграрии получили более 117 млн рублей на проведение посевной
#сельское хозяйство #растения #растениеводство #соя #растительный белок #удобрения #полезные советы