Американские профессора выяснили, что большинство беременных женщин жалуются на нарушение сна. Найдена связь между качеством сна и осложнениями во время родов. Поэтому важно знать основные причины нарушений, чтобы решить эту проблему.
Почему женщины плохо спят во время беременности?
24 % беременных испытывают синдром беспокойных ног. Это неврологическое расстройство, которое сопровождается неприятными ощущениями и заставляет двигать конечностями. Людям с таким недомоганием тяжело сидеть или лежать. Им всегда хочется подвигаться и потянуться. Неприятные ощущения в конечностях усиливаются в вечернее и ночное время. Уснуть труднее, когда хочется потянуться, найти прохладное комфортное положение. И даже если сон приходит, его качество снижается. Неудивительно, ведь вместо того, чтобы отдыхать, тело напрягается.
Частые пробуждения по ночам. Беременные женщины ходят в туалет чаще. Это абсолютно нормально, ведь матка давит на мочевой пузырь. Из-за этого выдержать ночь без походов в туалет тяжело.
Физический дискомфорт. У беременной женщины может болеть спина. По ночам случается изжога и судороги. С большим животом сложно найти удобное положение для сна.
Храп и одышка. Живот беременной женщины давит на внутренние органы, в том числе на диафрагму. Это затрудняет дыхание. Во время беременности могут отекать конечности и лицо. Появляется заложенность носа, и как следствие храп. В таких условиях тяжело спокойно спать.
Тревожность. У беременных женщин может быть много забот. Часто волнения связаны с бытом, переживанием за будущее матери и ребенка. Тревожность может стать причиной бессонницы.
Как избежать бессонницы во время беременности?
- Наладьте режим сна. Будьте активны днем. Это поможет легче засыпать ночью. Больше времени проводите на открытом воздухе. Ложитесь спать не позже 22:00, просыпаться лучше до 8:00.
- Старайтесь не пить много воды перед сном. Восполняйте водный запас днем, чтобы ночью реже просыпаться для похода в туалет.
- Занимайтесь физкультурой. Необходимо регулярно делать простые упражнения. Это поможет справиться с болью в спине, отеками и лишним весом. Кроме того, ежедневная активность приводит в порядок мысли.
- Следите за питанием. Рацион беременной женщины должен быть полноценным. В нем должны присутствовать полезные вещества и витамины. Но не переедайте, чтобы не удваивать нагрузку на внутренние органы. Не нагружайте желудок жирной пищей, особенно перед сном. Уснуть проще, когда организм не занят пищеварением.
- Выбирайте спокойные занятия в вечернее время. Будьте активны днем, а вечером занимайтесь тем, что вас расслабляет. Медитируйте, рисуйте, слушайте спокойную музыку. Делайте все то, что не утомляет вас. Ведь сильная усталость может привести к нарушению сна.
- Пользуйтесь специальными подушками и матрасами для беременных. Кладите подушки между коленями, под живот и спину. Спать в таком положении намного удобнее.
- Не смотрите телевизор и не пользуйтесь мобильным телефоном перед сном. Многие любят полистать ленту социальных сетей, лежа в кровати. Но лучше почитать книгу, ведь это расслабляет.
- Думайте о хорошем. Старайтесь мыслить позитивно не только перед сном, но и в течение дня. Делитесь переживаниями с близкими. Не бойтесь просить помощи и понимания. Если есть возможность, обратитесь к психологу.
- Уделите время для хобби. Окружайте себя вещами, которые вам нравятся. Сделайте спальню местом отдыха, где вам приятно находится.
Больше полезных статей на сайте Drematoys.