Русский флот появился задолго до Петра I
«Обратная сторона океана»
Часть II
Глава тридцать девятая (134)
- Слушай, какая-то печальная картина, в принципе, вырисовывается. Аляску отдали, Русская Америка в той же лузе, земли Киевской Руси дербанили все, кто только мог… Теперь СССР похоронили.
- Похоже на те же пазлы, только эти уже собирают за нас и чётко по инструкции. Ведь Чёрное море когда-то русским называлось, а Балтийское - морем ругов, потому что они долгое время господствовали в нём. Кстати, первые Гулевичи были известны ещё на острове Буяне (Руяне) и, скорее всего, имели руянское происхождение, как и Рюрик, который собрал восточно-славянские племена. Олег приумножил их численность. Покорил Константинополь, прибив к воротам свой щит, возложил дань по двенадцать гривен за каждую уключину и обеспечил льготные условия торговли русским купцам. Игоря, сына Рюрика, после смерти Олега византийский император просил не ходить больше на Царьград, обещав увеличить дань.
- Слушай, а ведь такое могло случиться, что если бы славяне тогда не ушли из Константинополя, то он не назывался бы сейчас Стамбулом. Османы через казаков бы не прошли.
- Жаль Генка тебя не слышит. Вообще, когда славянские племена собирались вместе, даже далеко не полной своей частью, не было войска более сильного. Так признавали и византийцы, и азиаты. Против славян было одно оружие – бросить между ними камень раздора. Как только это происходило, славянские земли сразу отходили кому-то, или славяне кому-то начинали платить дань. Между тем, славяне были сильными и искусными воинами. Могли с помощью соломинок по нескольку часов дышать, затаившись на дне реки, сливаться с землёй или деревьями, в связи с чем застигать врага врасплох, они искали силу в природе и получали её. Кроме этого, они были изобретательны. Тот же Вещий Олег Константинополь взял на кораблях, когда узкий пролив по приказу византийского императора Льва VI Философа был перегорожен цепями.
- А… когда он приказал соорудить колёса, поставил на них корабли и под парусами пошёл на город по суше…
- Да, две тысячи ладей по сорок воинов в каждой на колёсах брали Царьград. Исторический факт. Кстати, не понимаю, почему рождение русского флота приписывают Петру Первому. Наш мощный и победоносный флот появился задолго до крещения Руси. Немецкие историки дома Романовых утопили его в пучинах написано-переписанных ими книг.
- Когда вернёмся, я проект сделаю колёсной яхты. Думаю, Олег тогда не успел запатентовать своё изобретение?
Костя довольно улыбнулся самому себе, а я увлечённо продолжал:
- У славян никогда не было рабов, были пленные работники, которые могли отработать или выкупить сами себя. Славяне были самодостаточны и неприхотливы. В конечном итоге Русь полностью унаследовала эти качества, а затем и граждане СССР. Тот же Бисмарк…
- Ты что его так любишь-то?
- Скорее, уважаю его отношение к русским. Он принадлежит к числу тех немцев, которые понимали Россию. В династии Романовых вообще каждый следующий Романов-император по крови был более немцем, чем русским, в разы. А Бисмарк, кстати, читал в подлиннике Достоевского и ходил на медведя зимой, чуть ног не лишился после обморожения. В общем, проникся… Так, вот, кроме общеизвестного изречения: «Русские долго запрягают, но быстро едут», он был и автором другого: «Россия опасна мизерностью своих потребностей». Великий Аттила, в V веке объединивший славянские племена Великой Скифии и завоевавший фактически всю Европу, на пиру ел из обычной деревянной миски, тогда как гостям подносили яства на серебряной посуде, и носил одежду без всяких излишеств и украшений. Сталин, кстати, тоже ходил в латаной шинельке. Патриарх Гермоген не считал нужным менять свою старенькую потёртую временем рясу на новую, расшитую золотом. В клятвах древних славян самым страшным наказанием за нарушение слова, кроме проклятия богами Перуном и Волосом, гибели от своего оружия, рабства в этой жизни и загробной, было изменение цвета кожи на золотой. Цвет золота был цветом смерти. Если покопаться в истории, можно, действительно, много интересных параллелей найти.
- Например?
- А тебе что - мало? Взять ту же любимую тему Гены, про казачество. Это ведь те же славянские родовые племена, только позднего периода. Казаки всегда оставались воинами-землепашцами. Это в чистом виде древнеславянский принцип. Все славяне-мужчины в условиях военного времени в одночасье превращались в воинов.
- А что ты там про скифов говорил?
- Скифы произошли от сколотов, позже склавинами византийцы называли древних славян. Тут не нужно быть особым филологом, чтобы увидеть схожесть слов. «Кита» с древнеславянского – пучок; множество чего-то - вязь. Таким пучком назывались конские волосы на шлеме воинов. Слова с корнем «кит» и означали множественность. Так скитальцы – много странствующие люди. Скиты – убежища для них, которые, кстати, изначально строились, как и жилища древних славян, с подземной и наземной частью, хранилищами и несколькими выходами. Китай называют так только русские. Не удивлюсь, если и киты были названы именно славянами. Его же, кита, много…
- А то думаю, чего это кашалот нас пожалел, когда ты на него чуть не наехал…
- Слушай, мы заговорились, надо нашего казака поднимать. Моя вахта закончилась.
- А что его поднимать, - раздался голос высовывающегося из люка Гены, - вот он я. Про казаков без меня зря болтаете? Кита в казаки решили принять? Надо боцману пистон вставить, спаивает вахтенных - то инопланетяне кому-то мерещатся, то киты в лампасах. Курс какой?
- Нью-Йорк.
- Точно вахта расслабилась.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать – подписывайтесь на мой канал!).
#русскийфлот, #петрI, #скифы, #царьград