С днем космонавтики, друзья!
Дата первого полета в космос (12 апреля 1961 года) и имя космонавта - Юрий Гагарин известны всему миру, но ведь его подвигу предшествовала долгая работа по подготовке этого полета, ключевыми фигурами в которой стали собаки.
⠀
Лайка на орбите.
⠀
Именно собачьи глаза впервые взглянули на нашу планету с орбиты. И это были глаза беспородной собаки Лайки, которая полетела в космос 3 ноября 1957 года на корабле "Спутник-2". Судьба Лайки, оказалась незавидной, она погибла во время полета, но навсегда вошла в историю как первая космическая путешественница.
⠀
Старт с Байконура
⠀
Белка и Стрелка (сначала их звали Капля и Сильна, но эти имена показались исследователям недостаточно героическими) стартовали 19 августа 1960 года в 15.44 с нового космодрома Байконур на корабле "Спутник -5". Полет их продолжался - 25 часов, за которые они сделали 17 оборотов вокруг земной оси (Сутки на орбите длятся 1,5 часа, то есть за 24 часа космонавты по 16 раз встречают рассвет и закат.). Собаки благополучно приземлились.
О космических героинях немедленно узнал весь мир, в славе и почете они прожили долгие и счастливые жизни, а Стрелка принесла потомство из шести щенков, одного из которых - малышку Пушинку подарили президенту США Джону Кеннеди. Чучела первых собак-космонавтов сегодня можно удивить в Музее космонавтики в Москве.
⠀
Ученые накопили огромный опыт орбитальных полетов и дело шло к тому, чтобы отправить в космос человека. В марте 1961 года в космосе по очереди побывали Чернушка и Звездочка, с ними летал манекен Иван Иванович.
⠀
Полеты прошли штатно и Юрий Гагарин лично приехал повидаться со своей предшественницей Звездочкой. Тут то он и произнес свою легендарную фразу:
⠀
"До сих пор не пойму, кто я: первый человек в космосе или последняя собака".
⠀
Дольше всего на космической орбите пробыли для пса-путешественника - Ветерок и Уголек(они же стали последними собаками-космонавтами). Они стартовали 22 февраля 1966 года и летали целых 23 дня. Этот полет по сей день является рекордным для собак.
Космонавты благополучно приземлились, но не могли похвастаться отменным здоровьем, они потеряли всю шерсть, были в опрелостях и пролежнях, однако их вскоре привели в форму, и они прожили долгую жизнь.