Найти в Дзене

Повод вспомнить талантливого человека есть всегда

К. Симонов

Напоминает море — море.

Напоминают горы — горы.

Напоминает горе — горе;

Одно — другое.

Чужого горя не бывает,

Кто это подтвердить боится,

- Наверно, или убивает,

Или готовится в убийцы…

1970

Для меня К. Симонов – пример ЖИВОГО в нравственном смысле человека. Живого. Вероятно, ему было в чём себя упрекнуть бессонной ночью. И сегодняшний читатель, если захочет, отыщет в биографии К. Симонова не один повод для осуждения. Зная это и не всё в его отношениях с современностью разделяя, я не могу и не стану кичиться достижениями заднего ума.

Масштабный человек, он жил сердцем: любил и не любил, но никогда не лицемерил. У Б.Л. Пастернака в «Докторе Живаго» главный герой удостоен чести быть приближенным к образу Сына Человеческого за то, что, родившись в эпоху войн и предательств, он сохранял верность всему, чем одарила его судьба: к профессии и таланту поэта, к земле, на которой родился, к имени своему, к женщинам, которые связывали свой путь с ним… К. Симонов, не оценивший роман Б. Пастернака, был сам живым воплощением идеала верности. Только в его кодексе одно из значительных мест занимал формат солдатской доблести. Именно поэтому таким антиподом покажется ему доктор Юрий Андреевич Живаго.

Вторая половина 50-х - 60-е гг. ознаменовались мощной волной пацифизма, объединившего выдающихся учёных и общественных деятелей цивилизованного мира (Б. Рассел, Б. Спок, М.Л. Кинг, А. Швейцер….). В 1969 г. Джон Леннон возвращает правительству Великобритании в знак протеста против поддержки Лондоном агрессии США во Вьетнаме орден МВЕ, которым певец был награждён королевой Елизаветой II.

В период Второй Индокитайской войны (конец 50-1975 г.), куда наша страна включилась под видом братской помощи Северному Вьетнаму, К. Симонов снова заявляет о себе как поэт и лирик. Но в его стихотворении «Напоминает море…» лирический герой слабо напоминает пропахшего порохом Киплинго-Гумилёвского неукротимого персонажа. Не удивительно, что эти стихи К. Симонова наименее известны даже среди любителей его поэзии. Но сегодня… Сегодня они не только дают возможность увидеть новые грани поэзии К. Симонова, но и помогают нам назвать вещи своими именами!