Найти тему

Из фондов музея: радио ретро. Ко Дню радио

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Сегодня эта дата – праздник работников всех отраслей связи.

На постсоветском пространстве День радио продолжают отмечать 7 мая не только в России, но также и в Беларуси, Армении и Киргизии.

Ко Дню радио сотрудники Алчевсого городского исторического музея подготовили виртуальную мини-выставку радиотехники ХХ века.


В течение нескольких десятилетий после изобретения радио (в 1870–1890-е годы) оно представлялось технологией, подобно телеграфу вовлекающей в коммуникацию только две стороны – отправителя и получателя сообщения. По всей Европе политики и военные деятели делали попытки наладить передачу военных сообщений с помощью радио и были крайне обескуражены тем фактом, что радиоволну невозможно изолировать и, соответственно, сверхсекретную информацию могут перехватить конкуренты и враги.

Поворотным моментом в истории радио традиционно считается Первая мировая война, когда возможность распространять, а не скрывать информацию оказалась, наоборот, преимуществом. Радио наконец оценили как инструмент для информационного вещания.

В 1920-1930 годы в СССР (в том числе и в Алчевске) были очень популярны радиокружки. Радио, в отличии от проводного телеграфа, было чрезвычайно удобным для населения инструментом коммуникации, так как требовало минимальной инфраструктуры. Нужен только радиоприёмник, который можно собрать даже самому, ориентируясь на статью в журнале или под чужим руководством в радиокружке. Осенью 1918 года в стране был принят курс на радиофикацию, и радиокружки и радиоклубы стали множиться как грибы после дождя.

Фото из фондов Алчевского городского исторического музея:
Володя Клочко (слева) в радиокружке при СШ №7 (ныне – Алчевская средняя школа №3 имени Николая Бабанина), 1940 г.
Фото из фондов Алчевского городского исторического музея: Володя Клочко (слева) в радиокружке при СШ №7 (ныне – Алчевская средняя школа №3 имени Николая Бабанина), 1940 г.


Самодельный детекторный радиоприемник «П-8»

Детекторный приёмник – самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Не имеет усилительных элементов и не нуждается в источнике электропитания – использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала. Состоит из колебательного контура, к которому подключены антенна и заземление, и детектора сигнала.

«П-8» при хорошей антенне и заземлении на высокоомные телефоны возможен громкий прием мощных (10...25 квт) радиостанций удаленных на 500 и более километров.


Громкоговоритель, репродуктор, «тарелка»

Громкоговоритель, 1934 г.
Громкоговоритель, 1934 г.

У этого устройства множество названий. В технической документации оно значится как абонентский громкоговоритель, однако народная молва навесила на него более простые и понятные ярлыки. Так, обще-употребимым в 30-е годы стало слово «репродуктор», в глубинке же его и вовсе называли – «радио», «тарелка», а то и «брэхунец». Он стал символом советского радиовещания довоенных и военных времен.

Значение радиоприемника в те годы трудно переоценить. В 1930-е годы, каждый пятый советский человек старше 10 лет все еще не знал грамоты. Именно поэтому знаменитая «черная тарелка», висевшая едва ли не в каждом доме, имела огромное значение. Причем не только как единственный источник информации, но и простейшее, а главное – действенное «орудие агитации и пропаганды». Выпускались такие репродукторы в больших количествах по всей стране.

Именно по радио советские люди узнали и о начале войны. «Черные тарелки репродукторов голосом Левитана в тот день оглушили страну страшным известием. Тяжелое слово «война» поселилось в каждой семье, принеся в привычную жизнь смятение, предчувствие беды, неизбежность разлук и потерь», – вспоминают свидетели тех лет. 

В 1941-ом году «тарелки» висели на стенах квартир, домов, изб, на уличных столбах. Под ними собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев – на сколько километров немцы продвинулись на Юго-Западном фронте, какие потери понесли Красная Армия и ее противник. Они же транслировали песни Руслановой и Юрьевой для фронтовиков.


Была у «тарелок» и еще одна важная функция – оборонительная. Например, во время блокады ленинградская радиотрансляционная сеть включала около 1,5 тысячи уличных громкоговорителей. Радиосеть оповещала население о грядущих артобстрелах, готовящихся воздушных налетах. Известно, что сигналы воздушной тревоги и предупреждения об артобстрелах в одном только Ленинграде звучали 3740 раз. Сигналы метронома, передаваемые по радиосети, стали звуковым символом жизни блокадного города.


Репродуктор поддерживал дух людей, ожидавших возвращения с войны своих родных, вселял в их сердца надежду на победу над врагом. И именно он принес в дом радостную весть об окончании войны.

Ламповые приёмники

Огромное значение для развития радиотехники имело создание в начале ХХ века электронных ламп.

В 1920-е годы появляются первые радиоприемники на лампах. Переход от детекторных приемников к ламповым явился исключительно важным шагом в совершенствовании радиоприемной техники. Благодаря применению усилительных ламп удалось значительно улучшить все качественные показатели радиоприемных устройств. Стали возможны радиовещание и телефонная связь на большие расстояния.

Расцвет лампового радио в Советском Союзе пришелся на 1950-е годы. Именно тогда стали производиться качественные аппараты, которые можно было купить по доступным ценам. Производители соперничали в разработке схем и ящиков устройств. В это время ламповые радиоприемники превратились в по-настоящему массовые продукты.

Радиоприёмник ламповый «Днiпро-52»

Радиоприёмник портативный «Турист»

«Турист» – портативный ламповый радиоприёмник с универсальным питанием (от батарей и от сети переменного тока), производившийся рижским заводом «ВЭФ» с 1956 по 1959 гг. Габариты – 255 х 77 х 165 мм.

Первый в СССР массовый портативный приёмник и одна из последних ламповых разработок такого класса перед полным переходом к транзисторным приёмникам. «Турист» был очень популярной моделью, выпущено более 300 000 штук.

Приёмник можно увидеть в кинофильме «Полосатый рейс» (сцена на пляже), и в телефильме «Следствие ведут знатоки. Чёрный маклер» (в квартире подруги Шутикова).

Абонентский громкоговоритель «Арфа»

Абонентский громкоговоритель (абонентское устройство проводного вещания, общеупотребительное название этого устройства – репродуктор, бытовое название – радио) — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для приема и воспроизведения трансляционных программ, передаваемых по сети проводного вещания.

Подключается к радиотрансляционной точке, которая включает в себя ограничительную коробку (или перемычку), розетку и проводку между ними.

Простой (однопрограммный) громкоговоритель состоит из регулятора громкости , согласующего трансформатора и динамической головки (динамика), а также корпуса и шнура для подключения к радиовещательной сети.

Первоначально конструкция штепсельной вилки и розетки была идентична форме вилки и розетки силовой сети переменного тока. Вследствие этого пользователи иногда по ошибке включали репродуктор в силовую сеть, что приводило к выходу репродуктора из строя. В связи с этим были введены два новых типа вилок и розеток.

Транзисторные радиоприёмники

Большинство выпускаемых в 1960–1970-е годы радиовещательных приёмников — транзисторные. Преимущества транзисторов (миниатюрность, малые значения питающего напряжения и потребляемой мощности) позволили значительно уменьшить размеры и массу приёмников, а также использовать помещаемые внутрь корпуса малогабаритные элементы питания.

В результате получили массовое распространение портативные, карманные и миниатюрные радиовещательные устройства.

Малогабаритный радиоприёмник «Космос»

В 1963 году Сарапульский радиозавод, первым в СССР, освоил выпуск самого маленького в стране радиоприемника. Став ровесником зарождения советской космонавтики, он получил символичное название «Космос». Габариты приёмника - 27х60х70 мм, масса - 150 г.

Приёмники сразу же завоевали славу и популярность как в стране так и за рубежом (Куба, Греция, Ливия, Болгария, Югославия, Афганистан, Бельгия, Англия). В период с 1963 по 1972 год его закупало свыше 46 стран.

В 1965 году, по просьбе английских покупателей радиозаводчане освоили выпуск экспортного варианта этого приемника с коротким и лаконичным названием «Юра».

«Космос» покорил взыскательных посетителей крупнейших международных ярмарок в городах Будапеште в 1965 год и Лейпциге в 1967 году. А по мнению западной прессы, освещавшей работу Международного торгового форума в Праге в 1966 году, миниатюрный приемник завода единодушно был признан экспонатом №1. В 1970 году уверено перешагнув границы Японии – общепринятого лидера радиотехнологий – он стал участником Всемирной выставки ЭКСПО-70 в японском городе Осака.

Постоянно совершенствуя его качество заводчане довели выпуск знаменитого приемника до рекордных объемов 1 306 025 штук.

В 1968 году приемник «Космос» стал одним из первых советских товаров удостоенных Знака качества*.

*Государственный знак качества СССР – обозначение, которое использовали для маркировки серийной продукции гражданского назначения высокого качества.

Был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства. По результатам госаттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию государственным знаком качества на срок от двух до трёх лет.

Маркировать знаком качества СССР могли любую продукцию невоенного назначения, от детских игрушек до крупнотоннажных океанских судов.

Радиола «Сириус-309»

Радиола – устройство, совмещающее в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок. Впервые появилась в 22 году прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Новый тип радиоаппаратуры состоящий из радиоприемника и граммофона получил наименование «radiogram» (radio + grammophone).

«Radiola» – товарный знак американской компании RCA (Radio Corporation of America). Под этой маркой компания RCA выпускала радиоприёмники и иную бытовую радиоэлектронную аппаратуру, среди них и модели представляющие собой сочетание радиоприёмника с проигрывателем. А в СССР торговая марка «Radiola» закрепилась, как название класса аппаратуры.

Первая радиола в СССР была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году и называлась – СВГ-К (супергетеродин всеволновый с граммофонным электропроигрывающим устройством, консольный).

Портативный радиоприёмник «Гjала-404»

Название этого радиоприемника на русский язык переводится как «лань».

Абонентский громкоговоритель «Витязь»

Абонентский громкоговоритель «Донбасс»

Абонентский громкоговоритель «Донбасс-304»

Приёмник трёхпрограммный «Электроника-203»

Кроме простых (однопрограмных) устройств, обеспечивающих воспроизведение только первой программы проводного вещания, которая передаётся непосредственно на звуковой частоте, существуют также трёхпрограммные, способные воспроизводить, кроме первой, вторую и третью программы проводного радиовещания, которые передаются по тем же проводам с другой частотой сигнала.

Абонентский громкоговоритель «Гайворон»

Гайворон – в переводе с украинского «грач».

А ещё такое название носит город в Кировоградской области.

#алчевск #музей #выставка #радио #день радио