Хм. 🤨Вот у меня хватает всякой внутренней нудятины, которую хотелось бы выдать вовне, но точно знаю, аудитория под такие вещи – раз-два и обчёлся …и то, кажется я тут слишком преувеличила количество заинтересованных лиц.😊
По своей сути, тема чего либо у народа выбирается исходя из назойливых мыслишек, которые на уме бОльшу часть свободного времени жужжат. Как говорится – у кого что болит, тот о том и говорит.
Это словно как кто то (например) из родственников или друзей… встретишься, созвонишься, и тут «Остапа понесло». Всё в свою дуду, взялся и перетирает, переливает из пустого в порожнее… Ещё хорошо, если пытается слова и фразы комбинировать для разнообразия.
Мне бы тоже вечное наболевшее пересказывать, но я сдерживаю коней.😄Точнее, если по секрету, то для своих "заезженных пластинок" у меня есть дневник. Да, раньше думалось, что штука ерундовая да и идея так себе. Первое, потому что нужно реально писать, «автопроверки» там нет, а иногда так накалякаешь на эмоциональной волне, почерк (увы) не каллиграфический, что самой перечитать потом местами не получается. А второе, так эти животрепещущие внутренние «сторис» получаются в общем доступе. Имею ввиду, все тайные размышлизмы наружу, 😱 если кому то придёт в голову взять да почитать…(?!) А с другой стороны, это же всё равно мои мысли, а поэтому, чего уж тут. Ну, если кому надо в мою коробушку-черепушку заглянуть настолько глубоко - милости просим, зато (лафа) одну и туже тему могу там дятлом долбить изо дня в день. Кстати, советую в качестве профилактики. Эта книжица, как персональный психолог, которому нужно заплатить только лишь за покупку... ежедневник или блокнот, тетрадь в клеточку и периодически потребуется новая ручка, быстро заканчиваются (оказывается).
А потом… сиди да строчи всё что изнутри выжигает. Сразу скажу, что твоей проблемы физически это действо не решит... так же быстрым и магическим образом ситуация не нормализуется, так же чудо не произойдёт, и рассасывания на автомате не свершится.
Если при походе к специалисту есть какая то надежда на помощь (🤔мифическая), то здесь надеяться можно только на себя. Сам себе специалист. Сам выслушиваешь, сам что то советуешь и затем реализуешь.
Интересно бывает. Накипело, затопило…возьми бумагу и напиши об этом всём. В общем и целом, обо всём - о людях, ситуациях, своей реакции. Пока пишешь, мозг концентрируется на формулировке, написании…это успокаивает - вариант спустить пар. А после, можно и не сразу, а на следующий день прочитать написанное. При регулярном аутотренинге, возможно, начнёшь как то пересматривать своё поведение «до». Многое можно узреть или даже открытие сделать в себе после прочтения - неожиданные действия со своей стороны, колкие высказывания (опачки), обидные слова или просто «злые» мысли. В теории, посредством наблюдений за собой, можно проработать варианты самоконтроля во время эмоциональных вспышек.
Год назад у меня был небольшой период времени конкретного депрессняка и тогда дневник я «тискала» два раза на дню. Утром и вечером. И где то бы спасибо сказать бумажному другу, так как мой внутренний "самовыробатываемый"яд сочился в приличных объёмах и ни один человек не смог бы столько впитать, нежели смогла бумага.
И ещё, пару слов о специалистах... Когда случаются обострения, а они, думаю, у многих в наше время происходят, я лично не могу себе представить, что есть возможность найти некоего дипломированного человечка-знатока, кому можно было обратиться за помощью и довериться. Я верю, что они многое знают, многое понимают, учились... но есть один раздражающий (лично меня) фактор. Психологи по факту не вникают в проблему, не переживают её с тобой. И не должны этого делать. Грубо говоря, это истукан, к которому ты приходишь и высказываешься, выговариваешься, а он смотрит на тебя или «специальным камуфляжным сопереживающим взглядом», или наоборот -глядит «пустыми профессиональными» глазами, выдаёт тебе советы правильно подобранным адаптированным под тебя текстом, но в формате – «то что хотят услышать». Это люди умеющие «обтекать и не впитывать». Работа такая, я понимаю. Но именно профподход и делает их столь раздражающими. Именно, что "работа".
Если ты не вытягиваешь сам и уже ощущаешь реальную психологическую проблему –нужны клиника и медикаментозное лечение. Если мягкая белая стенка по тебе ещё не плачет – ты можешь сам проработать все моменты. Сложновато по началу, а так же, есть минус, что некоторые не обходятся без плеча, куда они будут гундеть. Эта потребность в желании переложить проблему или «зАделиться» ей с другим человеком в качестве мнимо отдать часть тягот другому, или привлечь к себе внимание, чтоб потом можно было паразитировать и подпитываться сочувствием этого «донора». Мда.
Но и опять же, возвращаясь к дневнику. Это не панацея и не способ уходить от сложностей и трудностей серых будней. Скорей, это «скорая помощь» при форс мажоре, которая, как и многое другое, потребует своего времени, определённой усидчивости и внимания к процессу.
А так… 😉
Пойми: для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия — видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!
(к/ф «Чародеи», 1968)
#психология #психолог #аутотренинг #личныйдневник #размышления #нервы #самопознание #работанадсобой #блогжвтт #ожизни