Вспомнила я о факте встречи с настоящим космонавтом сегодня совершенно случайно. Как-то вот потянула за ниточку какие-то там ментальные связи, и вот он – маленький эпизод из жизни. Сразу столько воспоминаний нахлынуло…
Для советских детей поездка в пионерский лагерь «Артек» была всегда мечтой. У некоторых пионеров эта мечта сбывалась. Сбылась и у меня. В 80-х я оказалась в Крыму – в «Артеке», в дружине «Лазурной».
8 января у нас была экскурсия на Космическую выставку. Откуда я это помню, спустя почти 40 лет? А потому что я была молодец, я вела дневник. Пусть не всё туда записывала и очень скудно, но хотя бы теперь могу по датам восстановить основные события тех дней.
А спустя несколько дней на встречу с нами приехал настоящий летчик-космонавт Владимир Васютин. У меня даже сохранился автограф. Жаль, что в те времена не на что было сделать селфи. Так что фото космонавта я нашла на сайте РИА Новости (автор фото Александр Моклецов).
А вот снимок автографа – мой, эксклюзивный.
Для справки: Владимир Владимирович Васютин родился в Харькове. В 1969 году после окончания школы поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1976 году был признан годным к космической подготовке и зачислен слушателем-космонавтом в отряд НИИ ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина. Первый и единственный полет в космос совершил в сентябре 1985 года в качестве командира корабля «Союз Т-14» вместе с бортинженером Александром Волковым и космонавтом-исследователем Георгием Гречко. По состоянию здоровья Владимира Васютина полет был окончен раньше намеченного срока. На землю экипаж «Союз Т-14» вернулся 21 ноября 1985 года, выполнив большинство поставленных задач. Полет космонавта Васютина длился 64 суток и 21 час. В декабре 1985 года подполковнику Васютину присвоили звание Героя Советского Союза. Он стал 59-м космонавтом СССР и 182-м космонавтом мира. В феврале 1986 года Владимир Владимирович Васютин зачислен слушателем Военно-воздушной академии (ВВА) им. Гагарина, а позже – назначен заместителем начальника ВВА. В 1999 году генерал-лейтенант Владимир Васютин стал доктором военных наук, действительным членом Академии военных наук. На его счету более 40 научных работ. Тяжелая болезнь унесла жизнь Владимира Васютина в возрасте 50 лет, он умер в 2002 году.
Первая в мире космическая выставка
Что же касается выставки, помню ее очень смутно. В памяти остался только настоящий тренажер для тренировки вестибулярного аппарата (если я ничего не путаю), на котором готовились к полету космонавты и который можно было испытать и нам. И еще настоящая космическая еда в тюбиках тоже произвела впечатление. Говорят, и сегодня большинство экспонатов музея «Космос», в который переросла выставка, подлинные, подаренные космонавтами.
Инициаторами создания экспозиции стали Юрий Гагарин и Герман Титов еще в 1967 году. Так, выставка, открывшаяся в артековском дворце «Суук-Су» (в то время он назывался просто Дворец пионеров), была первой на тему космоса в мире. В артековском музее можно увидеть настоящий «Луноход-2», тренировочный скафандр Юрия Гагарина, кресло спускаемого аппарата первых космонавтов…
Я почему-то только сейчас понимаю, как много я тогда пропустила «мимо ушей». Ну, просто не очень меня трогала эта тема покорения космоса. Думаю, просто до конца не понимала значения космических полетов для страны. Сейчас бы я с удовольствием снова побывала в этом музее (тем более, как написано на сайте "Артека", в бывшем Дворце пионеров сегодня развернут целый музейный комплекс с современными интерактивными экспозициями). Это как желание перечитывать иногда произведения русских классиков из школьной программы – по-новому открываешь для себя знакомое со школьных лет произведение или автора.
С праздником вас, дорогие читатели канала «Предпенсионерка», с Днем космонавтики!
Подписывайтесь на канал, давайте дружить😊