Найти тему

Минимальные концентрации психотропных веществ в крови

ВС РФ подтвердил, что после употребления корвалола управлять машиной нельзя. Статья с таким заголовком появилась в сегодняшнем номере Российской газеты.

Суть рассмотренного Верховным судом дела: водитель в лечебных целях принял корвалол, содержащий фенобарбитал, в мизерных количествах. По истечение нескольких дней его остановили инспекторы ДПС, направили на медицинское освидетельствование, на котором в моче водителя фенобарбитал был обнаружен. Водителя признали пьяным и лишили права управления.

Водитель попробовал оспорить положения законодательства, которые ведут к подобному произволу, чтобы прежде, чем объявлять человека пьяным выяснялись вопросы о цели приема психотропных веществ и размер их концентрации (количества) в момент исследования.

Логика понятна. Приборы все точнее, все чувствительнее. Обнаруживают следы веществ, которые принимались недели назад. Так следы алкоголя в крови фиксируются приборами от 8 до 20 дней после приема. И если бы в отношении алкоголя действовали столь бы жесткие нормы, как к психотропным веществам, то последствия были бы глобальными.

Но водителю Верховный суд отказал.

В связи с этим несколько замечаний.

Во-первых, психотропные вещества в лекарствах содержатся в чистом виде. Психотропные вещества и наркотики, распространяемые нелегально, «бодяжат» с целью уменьшения дозы с сохранением объема. То есть при экспертизе всегда можно выявить, принимал человек лекарство официально, или запрещенное вещество попало в организм совсем незаконно.

Во-вторых, чувствительность приборов повышается не первый год, и вопрос закрепления в законодательстве минимальной концентрации веществ, чтобы не делать из трезвых водителей наркоманов давно назрел.

И, в-третьих. Минимальная концентрация во исполнение требований действующего законодательства закреплена в информационном письме от 30.08.2011 №179-25/12И Центральной химико-токсикологической лаборатории при кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии факультета последипломного профессионального образования провизоров Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова.

Если минимальные концентрации, указанные в письме, не превышены, то результат исследований – отрицательный, наркотические и психотропные вещества не обнаружены.

Почему письмо не стало достоянием гласности? Потому что никому оно не интересно. Водители, попавшие в беду, вряд ли его раскопают. Медикам проблемы с полицией не нужны. Полиции нужны галочки. А судьи принимают решения согласно своим внутренним убеждениям, как и написано в КоАП.

PS успешные обжалования в судах состояния опьянения на основании данного информационного письма имели место…