Найти в Дзене

Александро-Невская лавра

Лазоревское кладбище

Из интернета.  Лазоревское кладбище.
Из интернета. Лазоревское кладбище.

Лазоревское кладбище было заложено одновременно со строительством лавры. У небольшой деревянной церкви Благовещения выделялись места для знати и привилегированных горожан для погребения. Получить место на кладбище можно было только благодаря личному распоряжению царя Петра 1. Почётно было быть похороненным рядом с Лазоревской усыпальницей. Небольшая каменная усыпальница была возведена в 1717 году Петром 1. Он распорядился как-то очень почётно отметить захоронение его любимой сестры, царевны Натальи Алексеевны. Наталья Алексеевна была дочерью царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной.

Интернет. Наталья Алексеевна, сестра Петра 1
Интернет. Наталья Алексеевна, сестра Петра 1

"С жаром чистой, прекрасной души, любила всё, что нравилось брату." историк Н. Устрялов. Она всегда поддерживала брата и была его сподвижницей, она просто жила его интересами. Естественно, что Наталья была любимой сестрой для Петра как единомышленница. Именно ей отдали на воспитание маленького Алексея, сына Петра и его первой жены, Евдокии Фёдоровны Лопухиной. В её же приветливом доме будет жить Марта Скавронская, после принятия православия, Екатерина Алексеевна Михайлова, так и слышится Алексей Михайлович, так звали отца Петра. Мне хочется верить, что он повлиял на отчество и фамилию в знак уважения к отцу. Это всего лишь моя версия. Екатерина 1, с 22 октября 1721 года, первая императрица Российской империи. Наталье Алексеевне было всего 42 года, когда она скончалась от неизвестного тогда заболевания желудка. Позднее её останки перенесли в каменную Благовещенскую церковь.

Из интернета.
Из интернета.

С первых лет кладбище заполнялось памятниками и надгробиями, относящимися к высоким произведениям искусства. Городской Пантеон на этом кладбище был построен за год ,в 1836 году, его архитектор Л. Я. Тиблен. На Лазоревском кладбище первую деревянную церковь Благовещения разобрали в августе 1787 году и "на её месте выстроена в том же году каменная трапезная к нынешней Лазоревской церкви." Построена на средства действительного статского советника Леонтия Васильевича Елагина. Через год обер камергер, сенатор, граф Николай Петрович Шереметев пристроил к Лазоревской церкви каменную палатку, а уже по заказу Дмитрия Николаевича Шереметева архитектор Тиблен перестроил храм. Архитектор Тиблен возвёл церковь Лазоря Четверодневного (Лазарь из Вифании, брат Марфы и Марии. Его Христос воскресил через четыре дня после смерти (Ин. 11:1-44.) В 1845 году граф Сергей Семёнович Уваров, сенатор действительный тайный советник, министр народного просвещения, в память о погребённых в Лазоревской церкви жены и дочери устроил в ней новый иконостас.

Из интернета. Прасковья Иванова Шереметева.
Из интернета. Прасковья Иванова Шереметева.

Параша Жемчугова, вообще-то, это сценический псевдоним Прасковьи Ковалёвой, она была актрисой крепостного театра графа Шереметева, стала женой графа Николая Петровича, обрела вечный покой в Лазоревской усыпальнице. Прасковья Ивановна, бывшая крепостная из усадьбы Кусково, что под Москвой, владела французским и итальянским языками. Это легко объяснить, оперы, в то время, исполнялись на языке оригинала, в основном они были итальянскими. С мужем графом и его аристократическим окружением надо говорить по-французски, при этом Прасковья Ивановна могла похвастаться хорошим образованием. Беременность и роды подорвали здоровье и так слабой из-за чахотки Прасковьи Ивановны, родив 3 февраля 1803 года сына Дмитрия, она умерла через три недели. В это время она жила в "Фонтанном доме", а муж всё больше на Миллионной. Через 6 лет рядом с ней, согласно завещанию, будет похоронен и граф Н. П. Шереметев.

Из интернета.
Из интернета.

В Лазоревской церкви погребены фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев, адмирал Александр Семёнович Шишков , государственный деятель, писатель, литературовед, президент Российской литературной Академии. У западной стены был похоронен основатель Херсона И. А. Ганнибал, русский военачальник, генерал-аншеф, главнокомандующий Черноморским флотом. На его могиле высечена эпитафия "Зной Африки родил, хлад кровь его покоил, России он служил, путь к вечности устроил. Стенящие о нём, родня его и ближни, сей памятник ему с усердием воздвигли." Иван Ганнибал на 7 лет старше своего брата Осипа, деда А. С. Пушкина. Всего там было 50 захоронений.

Осенью 1923 года церковь, как и кладбище закрыли. Здание передали во владение обществу "Старый Петербург". Усыпальница служила складом для различных памятников. С 1932 года "Музей-некрополь, с 14 июля 1939 года, по решению Ленсовета, "Музей городской скульптуры."

Из интернета. Пётр Ольденбургский.
Из интернета. Пётр Ольденбургский.

К сожалению, на этом кладбище был уничтожен памятник принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. Я не могу не рассказать об этом удивительном человеке, незаслуженно забытым. Его Императорское Высочество, член российского Императорского Дома. Главный начальник женских учебных заведений, учреждённых еще Марией Фёдоровной, супругой Павла 1. Открыл в Петербурге на собственные средства детский приют на 100 человек, им открыта детская больница, он патронировал Обуховскую, Мариинскую, Петропавловскую больницы, 20 начальных школ и список можно продолжать дальше.

Сегодня Лазоревское кладбище, это Музей-некрополь 18 века.