Найти тему

РАБОТА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Принцип работы канализационных очистных сооружений для предприятий или городов примерно одинаковый. В основном применяются следующие виды очистки:

  • механическая (решетки, сита, пескоуловители и нефтеловушки)
  • физико-химическая (реагентная обработка и осаждение на тонкослойных модулях при доочистке)
  • биологическая (блоки аэробных и анаэробных реакторов)
  • обеззараживание (УФ-лампы, хлорирование)

Что бы понимать, как работают станции очистки, опишем этот процесс. Для подачи исходного загрязненного стока на установку очистки его необходимо организовать, то есть собрать и направить к месту переработки. Для этого проектируются и строятся сети канализации, перекачивающие канализационные насосные станции и приемные сливные станции для жидких бытовых отходов.

Работа очистных сооружений канализации
Работа очистных сооружений канализации

На площадке очистных сооружений устанавливается накопительная емкость, которая позволяет усреднять сточные воды по составу, заглаживая залповые сбросы загрязняющих веществ, и по объемам поступления жидкости – утренние и вечерние пиковые нагрузки на сеть водоотведения. Усреднитель также необходим для равномерной подачи стоков на очистку, тем самым предотвращая перегрузки технологической линии. Погружными насосами массы нечистот направляются в первую очередь на механическую очистку, где извлекаются все загрязнения размером до 2-4 мм. Далее в самотечном режиме, как в природе, идет обработка активным илом в первом блоке биологической очистки – анаэробном реакторе. В нем происходят процессы нитро-денитрификации при котором окисляются трудноудаляемые вещества, например азот аммонийный, становятся пригодными для питания микроорганизмам на следующей ступени – аэротенке. В условиях насыщения загрязненной воды кислородом, в биореакторе осуществляется процесс окисления: живая микрофлора дышит, развивается, размножается и поедает растворенные вещества. Для поддержания необходимых концентраций активного ила его непрерывно возвращают из аэротенков в блоки анаэробного реактора с помощью эрлифтов или рециркуляционными насосами. Также служба эксплуатация контролирует количество ила в системе с помощью отбора пробы и регулирует подачу воздуха для увеличения колоний микроорганизмов или их угнетения.

После биологической очистки необходимо удалить использованную биомассу из системы. В отстойных зонах биореакторов скапливаются излишки, которые отводятся на обезвоживание. Растворенные в воде взвешенные вещества доочищаются в блоках доочистки. Физико-химическим способом, а также фильтрацией через зернистую загрузку или микропористые фильтры, остаточный ил извлекается из очищенных сточных вод. Удаление фосфорных соединений, которые не могут быть нейтрализованы на предыдущих ступенях, в блоках доочистки извлекаются с помощью реагентной обработки.

Завершающий этап цикла очистки – обеззараживание полностью очищенных сточных вод. Метод хлорирования применяется все меньше и меньше из-за вредного побочного эффекта. Экологичный и безопасный способ – ультрафиолетовая дезинфекция, которая основана на облучении воды УФ-излучением. После всех выполнения вышеописанных этапов очистки можно будет сбрасывать воду в водоем.

С подробным описанием работы очистных сооружений вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Узнать подробно о работе очистных сооружений и сделать заказ вы можете по номеру 8-800-222-45-62