Найти в Дзене

Юрий Гагарин Бога не видел...

Гагарин – это наше всё. Именем Гагарина назван город Гжатск, теперь он Гагарин. 23 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Гжатск переименован в г. Гагарин в честь Ю.А. Гагарина, родившегося 9 марта 1934 года в д. Клушино Гжатского района и погибшего 27 марта 1968 года.

-2

Именем Гагарина названы бульвары, улицы, проспекты, площади. Имя Гагарина стало мировым именем: более 60 памятников Юрию Гагарину установлены в самых разных уголках планеты, как дань уважения человеку первому шагнувшему в неизведанный космос.

Памятник Гагарину в Лондоне.
Памятник Гагарину в Лондоне.

Естественно, что имя Гагарина вышло за пределы нашей планеты. Именем Гагарина назван древний огромный кратер на обратной стороне Луны, в её южном полушарии. Лунный кратер Гагарин огромный, диаметром 262 км.

Гагарин - кратер Луны.
Гагарин - кратер Луны.

Полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина некоторые страстные атеисты пытались использовать как доказательство отсутствия Бога, как доказательство в защиту своего учения. Уполномоченный по делам религии (такая должность была в эпоху Гагарина в правительстве страны!) попросил священнослужителей отметить это в своих проповедях. И священнослужители российские это отметили! Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) сказал в своей проповеди: «Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хорошего! А слышали вы — последнее событие произошло: наш молодой человек — Юра Гагарин — побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: “Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?”. Юрий Гагарин Бога не видел… а БОГ ЕГО ВИДЕЛ! И БЛАГОСЛОВИЛ!»

Созданием скафандра для Юрия Гагарина занималась советский инженер-химик Варвара Васильевна Черная, а в будущем – монахиня, настоятельница московского Новодевичьего монастыря 1994-1999 г.

Не думаю, что случайно, но первый полёт человека в космос, как и День Победы над фашистами, по пасхальному календарю свершились в один день – в Среду Светлой седмицы. Эти дни – 9 мая и 12 апреля – светоносные даты в истории нашей Родины.

«…Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами».

Эти слова Аполлона Григорьева о нашей русской гордости, о великом поэте А.С. Пушкине в полной мере можно отнести к Гагарину. «Гагарин – наше всё: Гагарин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами».

Юрий Алексеевич Гагарин - наше всё!