Найти тему
Андрей Песоцкий

Капиталист, действуй локально

Автор - Сергей Симонов

Нелёгкая занесла меня в эти непростые дни в благополучнейшие места. Живописный городок Швебиш-Халль, земля Баден-Вюртемберг. Сложно отыскать на карте местность более процветающую, чем Швейцария и южногерманские земли Баден-Вюртемберг и Бавария. В случае Баден-Вюртемберга: практически в каждом мало-мальском городке находятся производства и компании, экспортирующие свою продукцию в десятки и сотни стран мира.

Все эти компании (часто это семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение) сугубо местные и основаны местными предпринимателями. Практически никто из них не перенёс головные офисы в Берлин или в какие-нибудь офшоры. Соответственно, казна всех этих городков сказочно пополняется. Более того, помимо уплаты налогов эти компании практически во всех случаях ещё и тратят свои, частные деньги на культурные, образовательные и социальные программы.

В случае Швебиш-Халля это компания "Вюрт", (пока что) широко представленная, также, и на российском рынке. Владелец этой компании потратил из своего кармана миллионы и миллионы евро на строительство и содержание целой музейной инфраструктуры. В Швебиш-Халле есть вюртовский музей современного искусства - шикарное здание, достойное большого города, не то что сорокатысячного городка. Тут же есть вюртовский "Музей старых мастеров" - коллекция позднесредневековой живописи. Чтобы собрать коллекцию такого уровня Вюрт потратил сотни миллионов евро. Все вюртовские музеи в Швебиш-Халле - бесплатные для посещения.

Конечно, есть в Германии и такие края, где всё обстоит практически наоборот. Например, восточногерманские земли. Большая часть имевшихся производств разрушена, серьёзная безработица итд. Да и на севере страны всё в целом не так сказочно, как в Баден-Вюртемберге.
Так зачем я всё это пишу.

Естественно, мысленно я постоянно возвращаюсь эти дни в многострадальную Родину. Иначе у меня не получается совсем. Возможно, в России и есть сейчас думающие и, при этом, хладнокровные люди, которые могут абстрагироваться. Я точно не из их числа.

И вот, хожу я сегодня по Швебиш-Халлю и думаю: если в результате всей этой грязной и довольно страшной истории российская элита не очистится - нас ждут очень сложные и очень мрачные времена.

Я очень надеюсь, что в результате хотя бы часть (но значительная часть!) наших олигархов начнёт, наконец, планомерно инвестировать в страну и российских людей. а не в свои испано-французские кошельки, которые у них, как оказалось, в критический момент всё равно могут отнять. Что они начнут серьёзно вкладываться в расположенные в РФ производственные центры, в инфраструктуру городов, в образование и культуру. Что российские олигархи в большинстве своём, наконец, станут СВОИМИ, местными, а не туристами из Куршавеля (это если говорить только о частном секторе, и о системе в нынешнем её виде. Разговор о государстве, о капитализме/социализме - очень большой и отдельный. Точнее, тут даже несколько больших отдельных разговоров.)

Нет, я не глупец и вовсе не рассчитываю на то, что все российские олигархи в одночасье одумаются, полностью пересмотрят свои жизненные и бизнес-стратегии последних десятилетий. По мановению волшебной палочки превратятся в Вюртов и превратят малые города, в которых находятся их производства - в Швебиш-Халли.

Я не глупец, но я реалист. и понимаю, что если никто из них не начнёт сейчас быстрое и продуманное движение в сторону превращения своих бизнес-империй в локально и социально ориентированные "Вюрты" - то Россия в своём нынешнем виде практически обречена. В сегодняшней ситуации беспрецедентного давления, нарастающей международной изоляции.

Российский капиталист - одумайся. Пока не поздно. Торгуй международно, но начни мыслить и действовать локально. Ибо глобализм для тебя пока что отменяется, и назад дороги нет.

Сергей Симонов

-2
-3
-4