Сегодня 12 апреля — День Космонавтики.
Этому дню посвящена премьера новой композиции — «Венера - 14»
Полет Юрия Гагарина в апреле 1961 года ознаменовал собою начало эры пилотируемой космонавтики. Но сама космонавтика началась еще в 1957 году с запуска первого искусственного спутника Земли. Её развитие было тогда столь стремительным, что еще до полета Гагарина к другим планетам Солнечной Системы начали отправляться автоматические зонды.
В 1959 году стартовала первая станция к Луне, а в феврале 1961 года — за пару месяцев до полета Юрия Гагарина (кстати, тоже 12-го числа) к ближайшей соседке Земли отправился космический аппарат «Венера - 1». Еще через полтора года состоялся первый запуск исследовательской станции к Марсу.
Это была поразительная эпоха мирного исследования космоса. Близкие к космическим технологиям люди прекрасно понимали, что на высшем государственном уровне космос изначально рассматривался как пространство для доставки ядерного заряда на территорию вероятного противника, и космические ракеты создавались в первую очередь для этих целей. Но внезапно инициированная технологическая гонка между двумя странами — СССР и США — за победу в первенстве достижения поверхности другой планеты — Венеры или Марса, за высадку человека на поверхность Луны — сильно сместили акцент с военного на научный и совершенно мирный.
За полетами советских межпланетных зондов следил весь Мир, граждане СССР гордились достижениями своей страны, и именно в те годы зародилось устойчивое убеждение, что Советский Союз в космических технологиях лидирует с непреодолимым для других стран отрывом.
Конечно, были в этой гонке и не удачи — советским инженерам никак не покорялся Марс, и хотя первая мягкая посадка на красную планету тоже была наша, но получить хоть какую-то научно-значимую информацию со станций не удавалось — все они выходили из строя, связь с ними терялась в первые же секунды после касания поверхности, а какие-то аппараты вообще не долетали до Марса.
Зато научная программа изучения Венеры для советской космонавтики стала неоспоримым успехом. Большинство станций не только достигали планеты, но и выполняли намеченные учеными планы.
Одним из наиболее ярких достижений советской космонавтики стал полёт космических станций «Венера - 13» и «Венера - 14». В те годы станции запускали парами — на тот случай, что если одна выйдет из строя, вторая наверняка выполнит намеченное. Но в данном случае до Венеры добрались обе станции. Запущены они были поздней осенью 1981 года, а в марте совершили посадку — все сработало, ничего не сломалось.
Условия на Венере, пожалуй, самые сложные для проведения исследований. Температура достигает 470 градусов Цельсия, давление у поверхности 96 атмосфер. К этому стоит добавить крайне агрессивные осадки в виде серно-кислотных дождей. Космические зонды других стран так и не смогли добраться до поверхности этой планеты в работоспособном состоянии за всю историю мировой космонавтики.
Ресурс работы станций «Венера - 13» и «Венера - 14» был рассчитан на 32 минуты, но станции продержались существенно дольше — два часа «Венера - 13», и около часа «Венера - 14».
За часы работы исследовательских станций о планете Венера науке стало известно гораздо больше, чем удалось узнать за все предшествующее время.
Впервые были получены цветные панорамы районов посадки, выдвигающийся бур забрал образцы венерианских пород с небольшой глубины, и поместил в рентгеновский спектроанализатор, где был расшифрован их химический состав.
Грозовые детекторы обеих станций зафиксировали многочисленные грозовые разряды — они отмечались во время спуска через плотную венерианскую атмосферу, и после посадки. Судя по всему на этой планете грозы не прекращаются ни на час, и они в десятки раз мощнее земных гроз.
Совершенно беспрецедентным опытом была попытка записать звучание венерианских ветров. На каждой из станций для этого имелся микрофон.
Перечисление всех достижений этих станций и коллектива ученых, разработавших их, заслуживает отдельной статьи. Мне же хотелось отметить другой — не менее важный — аспект этих исследований:
- мы получили еще один повод гордиться своей страной, её мирными победами;
- внимание всех стран и большинства людей в Мире было приковано к происходящему в советской науке;
- нас уважали, с нами считались, нас приглашали в международные проекты и очень ценили наработанный советскими учеными опыт и технологии - да! - мы тогда создавали самые передовые технологии;
- нас до сих пор ценят именно за это, а не за что-то другое;
- открыв человечеству венерианские пейзажи, мы заставили весь Мир задуматься над вопросом: "Что же такое случилось на Венере, которая расположена в поясе жизни, но совершенно для неё не пригодна?"
Бытует мнение, что исследования Венеры не имели большой практически пользы, ведь эта планета не может быть колонизирована в обозримом будущем. Но исследования Венеры важны — они позволяют осознать те опасности, которые могут угрожать и нашей планете.