Найти в Дзене
Нина Ивахненко

Юные космонавты (Отрывок из статьи «Начало Космической Эры»)

Среди учебных предметов пусть будут даны основы астрономии, но поставив ее, как преддверие к дальним мирам. Так школы заронят первые мысли о жизни в дальних мирах. Пространство оживет, астрохимия и лучи наполнят представление о величии Вселенной. Молодые сердца почуют себя не муравьями на земной коре, но носителями духа и ответственными за планету. (Община. 110)

После полета Юрия Гагарина многие юные мечтатели, глядя в звездное небо, мысленно устремлялись в космические просторы. В начале 60-х в нашей стране появились многочисленные клубы юных космонавтов. А самый первый в мире "Клуб юных космонавтов" им. Ю.А. Гагарина (КЮК) был организован в Ленинграде летом 1961 года.

Идея создания клуба принадлежала директору Ленинградского городского детского парка Аде Александровне Картавченко. Благодаря Аде Александровне был, достигнут высокий, я бы сказала, совсем не детский уровень подготовки юных космонавтов. Одним из руководителей клуба на протяжении нескольких лет был Сергей Павлович Кузин. Но высшим руководящим органом являлся Совет клуба во главе с Председателем. И Совет и Председатель избирались самими ребятами и пользовались большим авторитетом.

Мне посчастливилось заниматься в этом клубе. Запомнился энтузиазм и серьезное, ответственное отношение ребят к занятиям. Для нас это была не игра, а трудная и увлекательная работа. Мы занимались в институте теоретической астрономии, где был организован специальный курс астродинамики с изучением небесной механики, теории движения ракет и искусственных спутников.

С большим интересом мы посещали лекции по астрономии в планетарии, чертили карту звездного неба, решали астрономические задачи, наблюдали в телескоп за звездами и Луной. В Университете на матмехе проходили занятия по высшей математике. А в ВМА проводились тренировки на устойчивость организма к перегрузкам (катапультирование, барокамера, сурдокамера, центрифуга и т.п.). Многие испытания проходили под руководством Бондарева Эдуарда Васильевича, который в то время занимался исследованиями влияния различных факторов (перегрузок, давления, тишины, различных медицинских препаратов и т.д.) на организм человека и его психику.

В клубе ДОСААФ мы изучали материальную часть самолетов и двигателей, радиотехнику, учились управлению самолетом и прыжкам с парашютом (с 50-метровой вышки и с самолета). Но, пожалуй, самыми любимыми были занятия в ВАУ ГВФ, где на различных тренажерах проверяли и тренировали вестибулярный аппарат. Руководил занятиями Стрелец Владимир Григорьевич, в то время кандидат биологических наук, разрабатывающий теорию профессионально-прикладной физической подготовки летчиков.

Много внимания уделялось спорту. На всю жизнь запомнились туристические, лыжные и шлюпочные походы, в которых, как правило, создавались сложные условия, требующие мужества, терпения, выносливости и умения выживать.

А после трудного перехода – песни у костра о космосе и звездах, мечтах и дружбе. Вспомнились слова из нашей песни: «…И поют о звездах дальних и таинственных семь девчонок у походного костра…». (слова И. Бораминской). Юные космонавты встречались Ю.Гагариным и Г.Титовым. Но больше всего впечатлений оставила поездка в Звездный Городок в 1964 году. Там состоялась встреча с Г.Титовым, А.Николаевым и В.Быковским. Космонавты беседовали с ребятами около двух часов. В это же время был снят документальный фильм о нашем клубе «А потом на Марс». По окончании клуба выпускникам присваивалось звание инструктора-космонавта по организации КЮК и давалась рекомендация для поступления в ВУЗы. Свидетельства об окончании обучения в КЮК вручал Главный маршал авиации А.А.Новиков.

Несмотря на то, что никто из нас не стал космонавтом, занятия в клубе оставили неизгладимый след в нашей жизни и, так или иначе, повлияли на выбор жизненного пути. Среди выпускников клуба есть астрономы, летчики, врачи, кандидаты и доктора наук, инженеры, профессора, преподаватели. Андрей Толубеев стал народным артистом России. А Ирина Бораминская – известным хореографом; Александр Гайдов – главный нейрохирург г. Севастополь; Лев Моносов – канд. географ. наук, почетный строитель России; Виталий Богданов – профессор, канд. психол. наук; Олег Виро – профессор, доктор физ.-мат. наук, один из ведущих математиков мира; Герман Берсон за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие науки награжден Медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени; Михаил Горный – канд. физ.-мат. наук, юрист, доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ в СПб, был депутатом Ленсовета, советником губернатора СПб… и т.д.

День 12 апреля навсегда стал нашим праздником. В этот день, где бы мы ни находились, мы стараемся отложить свои дела и приехать на нашу встречу.